Конопляный лист и семена: правильный уход за растением каннабис

Ср, 06/08/2016 - 11:42 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Конопляный лист, как и семена, обладает различными полезными свойствами. Как и любое другое  растение, каннабис требует правильного ухода. Знать элементарные правила не помешает никогда.

Конопля

Содержание:

Общая информация о растении

Конопля – травянистое растение, используемое человеком уже с 14 века. Уже в те времена в ход шли семена каннабиса, конопляный лист, плоды и даже стебли. Каждый фермер обязался засеивать часть своих земель травой. Созревший урожай передавался государству.

В те времена она использовалась в судостроении. Из конопляных ниток изготавливались нити, которые в дальнейшем превращались в паруса. Нитки были прочными, надежными и легкими. Стебли растения по своей прочности могут соперничать со льном. Из конопляного волокна изготавливаются веревки, брезент, технический материал, канаты и многое другое.

Каннабис созревает в летний сезон в промежутке между июнем и июлем. В августе и сентябре растение отцветает, и семена созревают и отстают, что является сигналом к их сбору. Конопля не поклонница яркого света и потому произрастает в умеренно светлых местах.

Каннабис довольно полезное растение, которое способно оказывать на организм человека положительный эффект. Но для того, чтобы полноценно использовать полезные качества растения, стоит знать правила сбора, ухода и обработки конопли.

Полезные свойства конопляного листа

Листья растения имеют различную форму. Женские особо образуют соцветия, напоминающие колос. Мужские особи имеют листья светло-зеленого цвета, образуют ветвистое соцветие метелка. Конопляный лист, также как чашелистики и стебли, имеет специальные железы, вырабатывающие растительную смолу.

Железы или трихомы должны защищать растение от плохих погодных условий и вредителей. Смола обволакивает конопляную шишку, словно тонкая пленка, и кристаллизуется. Помимо защитной функции смола является источником ароматических химических соединений - терпенов и каннабиноидов, которые активно вырабатываются трихомами.      

Молодые листья каннабиса используются в медицине при лечении некоторых заболеваний. Диапазон использования конопли в лечебных целях довольно маленький, ведь использование растения даже в лечебных целях разрешено не в каждой стране. Применение ее как лекарственное сырье разрешено только в Колумбии и некоторых штатах США. 

В химический состав конопляных листьев и молодых побегов входит:

  • Алкалоиды
  • Каротин
  • Фитонциды
  • Эфирное масло
  • Смола

Настойки и экстракт конопли оказывает на организм болеутоляющий, успокаивающий и даже немного снотворный эффект. Лиственный сок применяется как мочегонный и слабительный препарат. Использование каннабиса в целях терапевтических назначается при таких заболеваниях, как:

  • Нарушение мозговой активности и воспаления суставов: синдром Альцгеймера, болезни сердца, рассеянный склероз;
  • Высокий уровень липофильного спирта (холестерина) в сосудистых тканях людей с избыточным весом;
  • Изменение или нарушения цикла менструаций;
  • Угревые высыпания, вызванные гормональным всплеском в момент полового созревания;
  • Онкология, опухоли;
  • СПИД;
  • Профилактика симптомов бронхиальной астмы;
  • Гастрит или язва желудка

Что же делать с листьями конопли

Любой, даже начинающий садовод, должен знать, что свежий конопляный лист, срезанный или сорванный, не пригоден к использованию до тех пор, пока не растение не будет просушено. Без знаний о том, как сушить конопляный лист правильно просто не обойтись, ведь испортить сырье значительно проще, чем может показаться.

Для раскрытия всего потенциала каннабиса растение должно быть пролечено и высушено надлежащим образом.  Некоторые срезают конопляный куст у самого корня и вывешивают растение прямо таким образом. Кто-то срезает только отдельно взятые ветки, и только потом начинают просушку. Вне зависимости от того, каким образом было срезано растение, первостепенным вопросом остается влажность воздуха.

Процесс сушки шишек и листьев не должен быть чересчур быстрым. Короткий срок просушки таит в себе опасность в виде потери вкусовых и ароматических качеств растения. Но это не значит, что конопля должна сушиться веки вечные. Плесень, образовывающаяся в данном случае, испортит листья окончательно. Во всем должна быть золотая середина.   

Для тех, кто проживает и выращивает каннабис в условиях сухого климата, стоит знать главное правило сушки – подвешивать растение целиком за стебли. Пересушенный воздух отапливаемого в зимний период жилого помещения также является поводом подвешивать растение именно таким образом. Это позволит замедлить процесс высыхания листьев.

Срезание веток по - отдельности отлично подходит для более влажного климата. В данном случае оптимальным вариантом станет срез главного стебля между парными узлами. Подвешивать срезанные ветки стоит парами веерным способом. Такой способ сушки предотвратит появление плесени.

Десять интересных фактов о конопле представлены на видео:

Если же влажность воздуха очень высокая, то придется прибегнуть к помощи вентилятора. Здесь самым главным является то, что такой способ сушки требует внимательного подхода. Сушить каннабис придется со всех сторон равномерно. Прибегать к этому способу стоит только тогда, когда соцветия действительно рискуют покрыться плесенью.

Срезать или не срезать – вот в чем вопрос

Вторым пунктом при высушивании конопляных листьев становится вопрос о том, срезать или оставить их на месте. Наличие листвы на конопляном кусте или стеблях ускоряет  процесс сушки, в силу того, что листья частично высасывают влагу из стеблей и шишек. Сами листья высыхают довольно быстро. 

Некоторые гроверы вычищают куст под ноль, избавляясь не только от крупных веерных листьев, но даже от маленьких липких трим – листочков, растущих на шишках. Делать это можно только в том случае, если климат не отличается влажностью. Удобнее очищать стебли и шишки до того, как растение будет срублено.

сушка

Проделывать процедуру срезания листьев в помещении, заранее выключив источники яркого света. Солнечный и яркий электрический свет разрушает  тетрагидроканнабинол, входящий в состав шишек.

Средняя продолжительность всего периода сушки конопляного листа может занять до 10 дней. Осматривать растение в это время приходится ежедневно, для предотвращения появления плесени и гнили. Если грибок все же появился, то пораженный участок оперативно удаляется и выбрасывается.

Выбирая место для просушки нужно учитывать тот факт, что на начальном этапе конопля бывает пахучей. Интенсивный запах выделяется даже теми сортами каннабиса, которые не выделяли никакого аромата в момент цветения.

Запах может быть довольно резким и сильным. Именно поэтому выбор помещения должен быть таким, чтобы имелась возможность проветривать его время от времени. Замаскировать запах практически невозможно.

Каннабис начинается с семян

Любое растение берет свое жизненное начало из семян, которые  нужно уметь грамотно выбрать. Вопрос о том, какой сорт каннабиса стоит внимания, а какой нет, не такой уж и сложный, как может показаться с первого взгляда. Наиболее быстро созревающим сортом конопли являются растения, выращенные из автоматически зацветающих феминизированных семян.

Семена каннабиса можно разделить на два типа – автоматически цветущие и обычные. Отличие обычных семян от автоматически цветущих сортов заключается в следующих аспектах:

  • Автоматически цветущие сорта отличаются от обычных сородичей тем, что легче приспосабливаются к неблагоприятным условиям, а также не так сильно подвержены нападкам со стороны вредителей.
  • Автоматически цветущие сорта являются скороспелыми, то есть их жизненный цикл довольно мал и составляет 2-3 месяца. Обычный сорт семян даст результаты только спустя 3-4 месяца.
  • Обычный сорт каннабиса достигает в длину 4 метров, в то время как автоматически цветущие собратья вырастают всего лишь до 50 см.
  • Обычный сорт позволяет собирать больше урожая, так как продуктивность растения напрямую зависит от его размеров.

По своему типу семена каннабиса бывают феминизированными и регулярными.  Из регулярных семян можно вырастить как мужскую, так и женскую особь. Здесь соотношение женских семян к мужским, составляет один к одному.

Так как полезными качествами обладают лишь женские особи, то выросшие мужские особи приходится уничтожать. Чтобы не тратить время на выращивание растения, которое потом придется просто выкинуть, стоит приобретать феминизированный тип семян.

Феминизированные семена являются результатом трудов человеческих и в природе как таковые попасться не могут. Стопроцентное попадание в плане выращивания только женских особей получается лишь искусственным путем. С учетом того, что над созданием семян трудятся профессиональные селекционеры, а не матушка – природа, то и цена на такие экземпляры получается двойной.

Выбирая конопляные семена, стоит обратить внимание на их качество. Хорошее семечко должно быть коричнево-серого цвета. На ощупь правильное зернышко будет маслянистым. По форме и диаметру семена каннабиса напоминают черный перец в горошках - круглое семечко диаметром от 2 до 5 мм.

Хранить конопляные семена лучше всего в герметичной банке из стекла. Каннабис не любит большое количества света и солнца, так что баночку в идеале нужно спрятать подальше от них.

Семена конопли важны для здоровья

Семена конопли используются для лечения многих болезней. В былые времена азиатские повара включали в свое меню блюда из каннабиса.

семена

В древности люди считали, что употребление такой пищи прибавляет человеку красоту и здоровье. Наши предки оказались правы и на этот раз. Ничего удивительного в этом нет, ведь в зернах каннбиса содержат следующие элементы:

  • Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты
  • Литий
  • Глобулин
  • Альбумин
  • Фосфор
  • Витамин групп С, E, B2, B1, A и PP
  • Сера
  • Лецитин
  • Хром
  • Хлорофилл
  • Железо
  • Йод

Употребление этого продукта в пищу делает рацион питания полноценным. Конопляные семена – кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых человеческому организму. В холодное время года, когда различные овощи и фрукты становятся дефицитом, это чудесное растение может оказаться весьма полезным и с лихвой восполнить недостаток полезных веществ.

Содержание витамина С в семенах и листьях конопли гораздо выше чем в капусте или апельсинах. Хлорофилл и лецитин отвечают за нормальное формирование нервной системы. Ежедневное потребление конопли восстанавливают поврежденные оболочки нервов. Добавляя листья каннабиса в пищу можно быть спокойным за уровень содержания в организме щелочных минералов.

Жирные кислоты, входящие в состав зерен, окажутся полезными для лечения таких хронических болезней, сопровождающихся воспалительными процессами, как атеросклероз. Омега кислоты являются мощным ударом по холестерину. Это значит, что людям, страдающим от проблемы лишнего веса, конопляные семена придутся по вкусу.

Входящие в состав семян аминокислоты являются необходимыми человеческому организму элементами, при помощи которых происходит полноценный синтез белковых соединений. От этого синтеза зависит протекание всех биохимических реакций в теле человека. Если брать процентное соотношение жиров, белков и углеводов, то картинка получится такой:

  • 31% приходится на долю жиров
  • 34% на долю углеводов
  • 25% на долю белков

Для людей, страдающих врожденной непереносимостью белка, входящего в состав некоторых злаков, конопляное семя станет настоящей находкой, так как оно не содержит глютена.  Содержащийся в семенах каннабиса глобин и альбумин можно сравнить по химическому строению с человеческими протеинами. Если сравнить конопляный белок и животное мясо, то станет видно, что глобин и альбумин поступает в кровь напрямую, так как каннабис не подвергается термической обработке.

Глобулин является еще ответственным за уровень иммунитета. Организм использует его в качестве сырья для выработки антител, способных противостоять вирусам и бактериям. Именно иммуноглобулин позволяет людям, больным синдромом приобретенного иммунодефицита поддерживать свое состояние в относительно нормальном состоянии.

Спортсмены используют семена конопли для наращивания мышечной массы. Такая натуральная пищевая добавка позволит отказаться от синтетических анаболических средств, ускоряющих процесс образования мышечной ткани. Нормальный баланс протеинов можно поддерживать, ежедневно употребляя не меньше 100 грамм конопляных семян.

В отличие от соцветий и листьев, семена конопли не вызывают наркотического опьянения, в силу того, что не имеют в своем составе каннабиола – психотропного вещества. В основном эта часть растения состоит из масла. Конопляное масло весьма питательный и целебный продукт.

Лечебные свойства конопляных семян

Благоприятное воздействие семян каннабиса на организм человека можно перечислять часами, но выделить основные моменты все-таки можно. К таковым можно отнести следующие полезные свойства:

  • Улучшение работы иммунной системы
  • Улучшение работы сердца, профилактика появления тромбов
  • Лечение и предотвращение повторного развития анемии
  • Восстановление гемоглобина в организме
  • Профилактика  появления раковых образований
  • Нормализация функционирования пищеварительной системы
  • Вывод из организма токсинов и шлаков
  • Улучшение работы головного мозга, снижение стресса, избавление от бессонницы, развитие концентрации и памяти
  • Профилактика болезней мочеиспускательной системы, печени, а также таких проблем с мочеполовой системы у мужчин как, простатит, бесплодие, дисфункция эрекции, аденома простаты
  • Усиление лактации
  • Лечение кожных заболеваний

Широкий спектр действия конопли просто поражает. За исключением индивидуальной непереносимости продукта, каннабис может употребляться вегетарианцами, беременными женщинами, спортсменами и даже пожилыми людьми. В умеренных количествах конопляные семена можно включать и в детское меню.

Аватар пользователя Goshia

Re: Конопляный лист и семена: правильный уход за растением ...

Довольно широкий список полезных свойств конопли, но, ведь, можно как-то правильно дозировать количество этого наркотического препарата, чтобы человек не стал наркоманом. Кроме того, если использование растения в медицине во многих странах запрещено, его, скорее всего, легально и выращивать нельзя.