Ревакцинация полиомиелита: вопросы и ответы

Втр, 09/02/2014 - 10:41 - manager88
Аватар пользователя manager88
1

Детские прививки – важная, спорная и наиболее обсуждаемая среди мам тематика. Именно она породила множество вопросов, на которые врачи не всегда дают конкретный ответ. Это касается и вакцинации от полиомиелита. И если до 3 месяцев мамы точно знают, какую вакцину и от чего вводят малышу и что она необходима, то с ревакцинацией дела обстоят иначе. Поэтому в данной статье попробуем рассмотреть некоторые вопросы касающееся ревакцинации и найдем на них ответы.Содержание:

Что такое полиомиелит?Полиомиелит – это заболевание, которое имеет вирусное происхождение и поражает зачастую отделы серого спинномозгового вещества. При этом нарушается работа не только нервной системы, но и пищеварительной. В больного наблюдаются воспалительные процессы слизистых стенок кишечника и носоглотки.Возбудителем является пикорнавирус – вирус семейства энтеровирусов, который устойчив к внешней среде, но гибнет от воздействия антибиотиков, пищеварительных соков, высокой температуры и средств дезинфекции.Источником болезни зачастую выступает сам человек. Чаще всего это ребенок в возрасте до 12 лет. При этом следует отметить, что 75% случаев полиомиелитом болеют дети до 4 год в период с августа по октябрь. Это время медики признали пиком развития заболевания.Вирус передается как воздушно – капельным, так и фекально – оральным путем. Заразившись, больной может не ощущать каких – либо изменений в своем организме, так как скрытый период заболевания длится от 6 дней до 2 недель. Далее наступает первая стадия недуга – препаралитическая. У больного резкого возрастает температура тела, болит голова, тошнит, першит горло, появляются расстройства желудка в виде диареи или запора.Через 3 дня наступает паралитическая стадия. В руках и ногах происходит снижение тонуса мышц, возникает боль. Движения становятся ограничены. Такая скованность длится до 14 дней.Стадию паралича сменяет период восстановления, который продолжается от пары недель до нескольких лет. Изначально движения парализованных мышц восстанавливаются быстро, но дальше этот процесс замедляется.Последняя четвертая стадия – остаточных явлений. На этом тапе происходит атрофия мышц, которые становятся вялыми. Наблюдается деформация туловища.Типы вакцин против полиомиелитаВыделяют два типа вакцин от полиомиелита:

  1. Живая вакцина или еще её называют полиомиелитной пероральной прививкой. Зачастую это лекарства в виде каплей.
  2. Инактивированная вакцина или ИВП.

Разница между двумя препаратами заключается в том, что в последнем средстве имеются «мертвые» штаммы вируса, а в первом – слабые, но активные.Используя живую вакцину, медики предупреждают о вероятности возникновения вакцино – ассоциированного заболевания. Такая возможность сводится к процентному соотношению 1 к 3 миллионам, однако она существует. Поэтому после вакцинации, человеку рекомендуют снизить круг общения на некоторое время, а детям запрещают контактировать с другими детьми.Считается, что такой тип прививок самый эффективный, так как способствует формированию иммунитета в кишечнике. Однако у живой вакцины есть свой недостаток – невозможность точно установить дозировку для каждого человека. Особенно много проблем возникает при вакцинации маленьких детей. Они могут не полностью глотнуть капли или срыгнуть их. Поэтому с ИВП проблем не возникает. Дозировка соблюдается в точности с указаниями в инструкции.Сроки ревакцинацииРевакцинация полиомиелита проводится с соблюдением таких возрастных периодов:

  1. Первая ревакцинация в 3 месяца;Инструкция капель Геделикс
  2. Вторая ревакцинация в 4,5 месяца;
  3. Третья в пол года;
  4. Четвертая – 1 год и 6 месяцев;
  5. Пятая – 1 год и 8 месяцев;
  6. Шестая – 14 лет.

Это стандартная схема, которую придерживаются педиатры и которая прописана в календаре прививок.Стоит отметить тот факт, что иногда график прививок сдвигается, поэтому врачи рекомендуют первые три прививки делать немного раньше установленного срока, чтобы соблюсти интервал в 1,5 месяца между каждой вакцинацией.Если же график соблюдается в точности с указаниями, то ревакцинацию проводят в 1,5 года, а вторая через 2 месяца. Для ребенка, которому подбирается индивидуальный график вакцинации, промежуток между первой и третей прививкой становит 1 год. В случае сильного нарушения использования капель для профилактики заболевания, интервал первой ревакцинации сокращается до 6 месяцев.Такое сокращение не является принужденным, но обязательным. Если у родителей возникают вопросы по поводу правильности решения и состояния здоровья малыша, они могут воспользоваться услугами иммунолога, который составит точный график прививок.В противном случае, они должны согласиться на прививку, так как педиатр следует схеме вакцинации и вариантов применения капель у него только три. Рассмотрим их.

  • Первая схема вакцинации - исключительно ОПВ. Первые 3 прививки делают с перерывом в 1,5 месяца. Далее, через год идет первая ревакцинация. Через 2 месяца ребенку опять закапывают капли – это вторая ревакцинация. В итоге до 3 лет малыш должен получить пять прививок от полиомиелита.
  • Вторая схема вакцинации – ОПВ + ИПВ. Временные рамки вакцинации соблюдаются такие же, как и в первой схеме, только теперь при первых прививках используется ИПВ, далее ОПВ, ревакцинация и опять ОПВ. Такая схема используется в государственных поликлиниках.
  • Третья схема – использование ИПВ. В этом случае до 3 лет малыш получает только четыре вакцины с интервалом в 1,5 месяца, а первая ревакцинация проводится только через год, вторая – через 5.

Выбор схемы вакцинации и ревакцинации полностью зависит от родителей ребенка. Врач не имеет права выбирать или настаивать на применении какой – либо схемы.Прививка от полиомиелита:

Аватар пользователя tashash

Re: Ревакцинация полиомиелита: вопросы и ответы

На мой взгляд, прививки делать необходимо, что бы уберечь детей от разной заразы. Многие со мной не согласятся, но своим детям я делала все прививки по возрасту.