Зверобой синий (синюха голубая) в народной медицине

Вс, 10/16/2011 - 02:04 - ludmila555
Аватар пользователя ludmila555

зверобой синий (синюха голубая)

1

Синюха голубая или зверобой синий – это многолетнее растение, у которого для лечения применяют корни и корневища, заготавливаемые осенью. В них содержатся смолы, органические кислоты, сапонины, жирные и эфирные масла, микроэлементы: медь, цинк.

Зверобой синий (синюха голубая) обладает противовоспалительным, отхаркивающим, седативным действием. Настои и отвары из корней и корневищ рекомендуют при бронхитах, туберкулезе легких, коклюше, язве желудочно-кишечного тракта, при гастрите, колите, истерии, эпилепсии, при различных нервных заболеваниях, а также в качестве полоскания при пародонтозе, стоматите, ангине и экземах.

Отвар: 3-6 корней заливаем 1 ст. кипятка и кипятим на водяной бане 30 мин., остудить, процедить. Применение: по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Настой, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 ст.л. корня заливаем 1 ст. кипятка, настаиваем 4 часа, процеживаем. Принимаем – по 1 ст.л. за 30 мин. до еды 3-4 раза в день.

Следует помнить – препараты зверобоя синего (синюхи голубой) повышают свертываемость крови.
 

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Зверобой синий (синюха голубая) в народной медицине

А еще зверобой повышает давление, поэтому при гипертонической болезни его употреблять не рекомендуется. Но травка широко применяется в различных сборах, в основном в качестве укрепляющего, восстанавливающего силы компонента, и на вкус очень приятная.