Лечение артроза кистей рук народными средствами

Сб, 11/27/2010 - 20:19 - kat
Аватар пользователя kat
0

Причины развития артроза

Артроз – дегенеративное, дистрофическое заболевание суставов, которое сопровождается воспалением. От артрита отличается тем, что процесс затрагивает хрящ, синовиальную оболочку, капсулу, связки и близлежащие мышцы. Во всех тканях происходит изменение структуры, может накопиться жидкость и образоваться остеофиты (наросты).

Содержание:

Причины развития артроза

Артрозы подразделяются на два больших подвида: первичные (при генетической предрасположенности) и вторичные (как следствие какого-то заболевания).

Если у вас при резких движениях кистей рук появился хруст в суставах или возникают какие-то неприятные ощущения, в этом случае есть повод задуматься. Возможно, у вас начинается артроз или другое заболевание суставов.

Следует обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз.

Причины возникновения артроза рук:

  • генетическая предрасположенность (замедленное развитие суставов)
  • травмы кистей
  • ослабленный иммунитет
  • повышенные физические нагрузки, связанные с ношением тяжестей
  • аллергические процессы в организме
  • нарушения обменных процессов (функций половых желез или щитовидной железы, влекущие за собой повышение веса)
  • ревматоидный артрит или ревматизм
  • респираторные заболевания
  • псориаз
  • сахарный диабет

Но следует отметить, что четко определенных причин возникновения артроза до сих пор не установлено. Из данных статистики следует, что чаще всего артрозом рук заболевают секретари, программисты, пианисты, то есть люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенной нагрузкой на кисти и пальцы.

Симптомы артроза

Симптомы артроза

Симптомы зависят от стадии артроза:

  • На первой стадии симптомов практически нет, если не считать периодические ноющие боли во время повышенной нагрузки, которая усиливается ночью (начинаются изменения синовиальной оболочки, суставной жидкости и мышц, но визуально это не заметно, подвижность пальцев не нарушается).
  • На второй стадии суставы пальцев начинают разрушаться, боль усиливается и становится регулярной, появляются остеофиты и сухой грубый хруст, нарушаются функции мышц (начинается их атрофия), уменьшается амплитуда движений пальцев, суставы увеличиваются в объеме.
  • На третьей стадии меняются оси пальцев, связки становятся короче, что приводит к резкому сокращению движений, деформируются мышцы (они теряют способность сокращаться), что приводит к скованности движений, суставы краснеют и отекают, так как нарушаются обменные процессы, суставы начинают разрушаться.

При отсутствии лечения суставы могут разрушиться полностью, что приводит к неподвижности кистей и пальцев.

Лечение и профилактика артроза

Лечение артроза рук включает в себе:

  • использование медикаментов
  • физиотерапию и массажлечебную физкультуру
  • хирургическое вмешательство
  • использование рецептов народной медицины

Лечение и профилактика артроза

Народная медицина для лечения артроза предлагает прием вовнутрь отваров и настоев, растирания, ванночки, а также различные компрессы. 

Самые популярные настои и отвары:

  • Настойка сабельника. 2/3 стакана сухих, измельченных корней положить в стеклянную банку, залить пол литром водки и настаивать три недели (в темном месте). Принимать после каждого приема пищи по чайной ложечке до 4-х месяцев, делая перерывы на 10 дней в конце каждого месяца. В начале лечения может обостриться боль. Лечение не нужно прекращать. Эту же настойку нужно использовать одновременно и как растирание. Параллельно пить мочегонное средство.
  • Настойка из мокрицы. Взять трехлитровую стеклянную банку, утрамбовать в нее сухую траву. Залить водкой до полного заполнения объема, закрыть и настаивать 10 дней. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар из листьев брусники. Столовую ложку листьев залить стаканом (250 мл) кипящей воды и кипятить 20 минут, охладить, процедить и выпить за день.
  • Отвар из листьев черной смородины. Столовую ложку сухих измельченных листьев залить пол литром кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, пить по полстакана несколько раз в день.

Хорошо помогает также яблочный уксус, особенно, если приготовить его дома. Нужно три раза в день выпить стакан кипяченой воды, в которую добавлена столовая ложка яблочного уксуса.

Привести в порядок суставы можно при помощи свежего яблочного сока - он нормализует состав крови и благотворно влияет на пищеварение. Но нельзя пить больше, чем полстакана в день, желательно - во время приема пищи.

Ванночки можно делать из отвара папоротника, березовых почек, сабельника. Жидкость не должна быть слишком горячей. Те же настои можно применять как компрессы - намочить хлопчатобумажную ткань, наложить на больные места, укутать целлофаном и теплым полотенцем. Такой компресс можно держать несколько часов.

Лечение артроза кистей рук довольно длительный и непростой процесс. Но если начать его вовремя, то можно не только остановить процесс развития болезни, а полностью от нее избавиться.
 

Аватар пользователя Sasha

Re: Лечение артроза кистей рук народными средствами

Очень неприятная болезнь. Вот у меня с детства хрустят косточки. От отца досталось. Но у бабули, похоже, наросты образовываются на пальцах. Очень не хотелось бы, чтобы такая болезнь вдруг проявилась и у меня.

Аватар пользователя Кристина Питчук

Re: Лечение артроза кистей рук народными средствами

Не то слово неприятная. Это болезнь доставляет мучения в жизни. У моей мамы артроз кистей и пальцев рук, теперь руки похожи на скрюченные палочки. У меня самой по наследству передалось, а мамы от её мамы. Хорошо, что я раньше к врачам обратилась и заглушаю болезнь таблетками и постоянным приемом кальция. Еще бабушка делает настои, но не знаю на чем, они помогают очень хорошо от боли.