Тянущая боль в пояснице может быть вестником разных проблем

Пнд, 01/05/2015 - 16:23 - Lizasun
Аватар пользователя Lizasun
1

Причиной болей может выступать множество факторов и составляющих, человек часто чувствует боль в той или иной части тела, иногда она его сопровождает практически всю жизнь, иногда с нахождением причин и их удалением боль уходит, но не всегда легко узнать из-за чего боль преследует.

Содержание:

  1. Множество причин тянущей боли в пояснице
  2. Как справится с болью в пояснице?

Мало кто из нас не сталкивался с тянущейся болью в пояснице, иногда она проходит сама, иной раз требует вмешательства врача.

Множество причин тянущей боли в пояснице

Не редко боли в пояснице возникают из-за долгого нахождения в одном неудобном положении, при чрезмерных нагрузках, после физических упражнений, после сна, но такая боль не долго мучает человека и вскоре сходит на нет, не вызывая тревоги.

Однако если боль мучает уже продолжительное время, то можно назвать несколько возможных её причин, которые требуют медицинского осмотра.

  • Проблемы с позвоночным столбом, могут вызвать тянущие острые боли, которые концентрируются у талии, а также отдающиеся в ногу или руку. Боль характеризуется неожиданным появлением при активных движениях или нагрузках,  в начальной стадии. Позже она переходит в хроническую стадию, когда ломота в пояснице присутствует постоянно. 
  • При  деформации или поражении позвонков возникает ломящая боль, которая концентрируется в тех местах, где произошла деформация. Мало того, такие повреждения вызывают мигрени, нарушения в функционировании внутренних органов. 
  • Миозит (воспаление спинных мышц) возникает из-за чрезмерного переохлаждения или физических нагрузок, проявляется в постоянной ломоте и дискомфорте в пояснице, при движении возникает боль то слева, то справа, так же могут появиться припухлости и гиперемия. 
  • Заболевание Бехтерева - поражение позвоночных суставов одной из форм артрита, из-за чего нарушается их подвижность. Первым симптомом недуга выступает тянущая боль в пояснице, которая может перемещаться к паху и к крестцу. По мере развития заболевания позвоночник становится скованным, а человек всё чаще ощущает неприятные приступы.
  • Болезни внутренних органов также вызывают разного характера тянущие боли в пояснице. Понять что проблема во внутренних органах можно по тому, что при движении боль не меняет своего «окраса», своей интенсивности и характера.
  • Сердечнососудистые болезни «выдают» локализованные слева тянущие боли в пояснице, также боль за грудиной отдается в поясницу.
  • Воспаление легких порождает  судорожный кашель, который ведет к ломоте в пояснице, при таких симптомах следует не заниматься, так популярным в последнее время, самолечением, а обращаться к врачу, так как простая простуда и кашель не вызывают такое статическое напряжение спинных мышц. 
  • Проблемы в пояснице возникают при избыточном весе, если у человека неправильная осанка или у него плоскостопие, так как страдает позвоночник в целом. 
  • Отдельным пунктом можно выделить боли в пояснице у женщин, они могу  возникнуть во время месячных, связанных с повышенным уровнем гормонов, которые влияют на сокращение матки. Интенсивная боль указывает на проблемы с яичниками, на вероятность разрыва яичника, на присутствие эндометриоза, кисты или фиброаденомы, на внематочную беременность или другие проблемы, связанные с женскими внутренними половыми органами. Для беременной женщины, ещё не «дошедшей» до срока родов, тянущая боль в пояснице может означать угрозу выкидыша.

Как справится с болью в пояснице?

  • В первую очередь при постоянных болях и дискомфорте в пояснице человеку нужна качественная врачебная консультация, исходя из симптоматики, определяется её причина и назначается лечение. 
  • При интенсивных, острых болях лучше вызвать скорую, если же боль простоя - тянущая, то можно сначала обратиться к семейному врачу или терапевту. Если боль в пояснице возникла из-за явной травмы, падения, ушиба, то нужно идти к травматологу. 
  • Так при болевом синдроме, который беспокоит человека не более полугода, назначаются обезболивающие средства, такие как ибупрофен, парацетамол и т.п., могут назначаться и куда сильнее препараты, но только по усмотрению врача. 
  • При спазмах в спине, которые сопровождаются болями, отдающими в поясницу, назначаются также релаксанты. При этом нужно проявлять осторожность, чтоб  пациент не привык к лекарствам или у него не возникло аллергии. 
  • Также в домашних условиях могут рекомендовать холодные  и горячие процедуры. Например, многим помогают грелка или горячая ванна, другим же также помогает пакет со льдом. 
  • Не последним средством от болей в пояснице выступает мазь, типа диклофенак или вольтеран и т.п. 
  • Также нужны специальные физические нагрузки для спины и массажи, в независимости от трудностей, больному лучше оставаться физически активным, чем лежать в постели, так как быстрее восстанавливаются те,  кто не пренебрегает физическими нагрузками, чем те, кто пассивно лежал. 
  • Если боли в пояснице мучают из-за неверной осанки  или избыточного веса больному рекомендуют сесть на диету, заняться йогой или плаваньем и регулярно заниматься упражнениями.

Для всех же есть общие рекомендации:

  1. Следует избегать резких движений;
  2. Обувь нужно носить на плоской подошве;
  3. Избегать стрессов и нервных обстоятельств;
  4. Не поднимать тяжести;
  5. Регулярно заниматься лечебными упражнениями
 

Аватар пользователя Tambovochka79

Re: Тянущая боль в пояснице может быть вестником разных проблем

Во время первой беременности, было дело, меня весь вечер мучили боли в пояснице. На следующий день загремела на сохранение. С подобными болями шутки плохи. А напарница моя рассказывала, что у нее долго были боли в спине тянущего характера, и местные врачи не могли правильно поставить диагноз. Оказалось - болезнь Бехтерева... ((

Аватар пользователя Сабрина

Re: Тянущая боль в пояснице может быть вестником разных проблем

Ну боль в пояснице это еще может и позвоночник давать, тут в любом случае нужна проверка полная организма

Аватар пользователя BlackOwl

Re: Тянущая боль в пояснице может быть вестником разных проблем

Долго мучаюсь от болей в пояснице, помогает массаж и специальные упражнения. Врач говорит, что это из-за сидячей работы.

Аватар пользователя lanas

Re: Тянущая боль в пояснице может быть вестником разных проблем

Когда возникают тянущие боли в области поясницы, связанные с проблемами внутренних органов, необходимо устранить основную причину. У меня были проблемы с яичниками, и это отобразилось в первую очередь на болевых ощущениях в пояснице. А вот такого заболевания как остеохондроз и связанные с ним неприятности, можно избежать, если постоянно закачивать мышцы спины. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни важно уделять время физическим упражнениям для всего тела, а особенно для мышц поддерживающих позвонки.

Аватар пользователя Vivienne

Re: Тянущая боль в пояснице может быть вестником разных проблем

У меня часто бывает боль в пояснице, возможно причина этому искривленный позвоночник. Спасаюсь только растиранием с различными прогревающими гелями и мазями. Возможно стоит заняться гимнастикой.