Хвоинки сосны и их целебные свойства

Сб, 12/17/2011 - 23:18 - Jenny
Аватар пользователя Jenny
0

Хвоинки сосны могут успешно использоваться в народной медицине. Главное, знать правильный рецепт их приготовления. К примеру, отвар хвои помогает справиться с авитаминозом и гиповитаминозом.

Кроме этого, можно принимать специальные лечебные ванны с добавлением хвойного отвара. Такие ванны способствуют лечению многих кожных заболеваний.

Сосна и ее применение в народной медицине

Сразу отметим, что перед тем, как заниматься самолечением, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые болезни можно вылечить только с помощью медикаментозных средств.

В народной медицине, кроме хвои, используют:

  • почки сосны - в виде целебных настоек и отваров, которые борются с болезнями печени и оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие
  • шишки сосны - при проблемах с сердцем
  • пыльцу сосны - в виде чая для лечения ревматизма и подагры
  • сосновую живицу - в виде настоя при болезнях дыхательных путей; наружно - для лечения незаживающих ран

Чтобы приготовить чай из почек сосны, нужно залить 10 г почек стаканом кипятка. В день необходимо выпивать 3 чайных ложки чая. Такой целебный чай станет отличной профилактикой язвенной и желчекаменной болезни.

Кстати, отвар хвои помогает устранить неприятный запах из рта. А ополаскивание волос таким отваром способно предотвратить их выпадение.

Если Вы используете эфирное масло сосны в виде ароматерапии, то знайте, что оно оказывает бодрящий эффект и снимает усталость после рабочего дня.

Также масло сосны используют в косметических целях. Оно устраняет угревую сыпь и высыпания на коже, борется с сильной отечностью.

 

Аватар пользователя ludmila555

Re: Хвоинки сосны и их целебные свойства

Отвар сосновой хвои при добавлении в ванну помогает при нервных расстройствах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В сосновой хвое содержится большое количество витамина С и других биоактивных веществ, поэтому можно заваривать её, как витаминный отвар, добавляя в него мед или сахар.