Листья грецкого ореха

Втр, 01/31/2012 - 15:20 - annettt
Аватар пользователя annettt
2

Все знают, как полезны плоды грецкого ореха для организма, а вот про пользу листьев знают немногие. Листья грецкого ореха содержат аскорбиновую кислоту, витамин В1, каротин, флаваноиды, гликозиды и эфирное масло.

Листья грецкого ореха обладают общеукрепляющим, ранозаживляющим, тонизирующим действием, могут оказывать противоглистный и слабительный эффект. Их используют при диарее и инфекционных заболеваниях. В качестве лекарственного сырья применяют кожицу незрелых плодов и листья. Их предварительно сушат на солнце или используют в свежем виде.

Из листьев готовят отвары и настои.

Приготовление настоя.
Листья грецкого ореха заливают кипятком (1 ч.л. на стакан кипятка). Отстаивают, а затем процеживают. Употребляют внутрь 3 раза в день по столовой ложке.

Приготовление отвара.
Листья кипятят в воде 20 минут (1 ч.л. на 2 стакана кипятка), а затем процеживают.

Приготовление масляного настоя.
50 г. свежих листьев заливают 300 г. растительного масла, затем настаивают 20 дней.

Настои используют для восстановления обмена веществ, при истощении, авитаминозе, в качестве общеукрепляющего средства и для лечения кожных заболеваний (сыпь, экзема, лишай). Также настой листьев находит применение при склерозе сердечных и мозговых сосудов. Отвары применяют при сахарном диабете, рахите, ангине, кровоточивости десен и для ускорения заживления ран.

Как видим, грецкий орех можно использовать в разном виде, и плоды, и листья, и кожица обладают лекарственными свойствами. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в виде отваров и настоев.
 

Аватар пользователя Lady Wind

Re: Листья грецкого ореха

Заинтересовалась средством, когда увидела в аптеке листочки. У плода приятный запах, которыйнапоминает о теплых странах... Несомненно, там часто их используют, ведь инфекция там распротсраняется легко. Только я не уверенна, что он подойдет жителям иных стран... Удачи! 

Аватар пользователя tashash

Re: Листья грецкого ореха

А я не отваром зрелых плодов грецкого ореха красила волосы в каштановый цвет. Волосы хорошо прокрашиваются, имеют насыщенный оттенок. Да и для кожи головы такое окрашивание тоже полезно.

Аватар пользователя Jenny

Re: Листья грецкого ореха

Думаю, что одним отваром листьев грецкого ореха не вылечиться от серьезных болезней. Все-таки они предназначены или для профилактики, или в качестве дополнения к основному лечению.