Хвощ полевой как кровоостанавливающее и мочегонное средство

Вс, 07/03/2011 - 11:36 - Татьяна М.
Аватар пользователя Татьяна М.

Хвощ полевой как кровоостанавливающее и мочегонное средство

0

Хвощ полевой - это сорное растение, которое растет на пашнях и открытых местах, ему не страшны глиняные почвы и вообще полевой хвощ довольно неприхотлив и нетребователен к почве и влаге. Растение часто встречается в нашем регионе и имет множество народных названий: швабра-трава, метелка, конский хвост, оловянная трава.

Собирать полувой хвощ нужно лишь в том случае, если Вы сумеете отличить его от других видов хвощей, которые могут быть ядовитыми. Заготовкой занимаются ранней весной, срезая молодые зеленые побеги растения. Сушат их в пучках, подвешивая к потолку вниз головой. Самый явный признак хорошо высушенного растения - веточки полевого хвоща с треском ломаются при надавливании.

В народной медицине полевой хвощ используется как мочегонное, кровоостанавливающее средство (при различных кровотечениях), а также как лекарсвто для лечения застойных процессов. Для этого растение употребляют в виде водных настоек и овтаров. Медиками доказано, что 20% водная настойка хвоща полевого способна понижать уровень сахара в крови. Для лечения кожных заболеваний применяют ванны с отваром полевого хвоща (100 грамм трав заварить и вылить в ванную).