Трава-мурава - лекарственный сорняк

Втр, 06/21/2011 - 12:17 - Natasha2012
Аватар пользователя Natasha2012

Спорыш

0

Трава мурава - другое название спорыш или горец птичий - однолетнее растение, красиво стелющееся по земле, с ветвистыми стеблями, с мелкими листочками и белыми с зеленью или розоватыми цветками, содержит огромное количество полезных витаминов: витамины К и Е, каротин, аскорбиновую кислоту, кремниевую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло.

В народной медицине это чудо-трава используется как кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное средство. Настой спорыша принимается для ускорения свертываемости крови, для борьбы с глистами, для понижения давления. Спорыш обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антимикробным действием. Настой травы применяется для улучшения обмена веществ, а также как противоопухолевое средство. Настой спорыша применяется при болезни желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и почек, при болезнях мочеполовой системы.

sporush.1jpg.jpg

Применяется в виде настоев и отваров. Противопоказаниями к употреблению травы-муравы является заболевания почек и мочевого пузыря в острой форме.

Спорыш или трава-мурава растет вдоль дорог и на пашнях, на песках и отмелях, как сорняк, но имеет неоценимые лекарственные действия, и широко применяется в народной медицине.