Элеутерококк колючий - "сибирский женьшень"

Пт, 07/01/2011 - 22:19 - Natasha2012
Аватар пользователя Natasha2012

Элеутерококк колючий

1

Элеутерококк колючий - это кустарник с прямыми побегами и шипами, плоды которых собраны в большие черные шары. Цветет мелкими цветками, напоминающими зонтики.

Элеутерококк колючий по своим лечебным свойствам напоминает женьшень. Поэтому имеет второе название "сибирский женьшень", а в народе его называют "чертов куст" или "дикий перец" - за жгучий вкус.

eleyterokokk.2jpg.jpg

В народной медицине применяются корни и корневища элеутерококка колючего, которые получают только из взрослых растений. Их режут и высушивают.
В корнях и корневищах элеутерококка содержатся смолы, эфирное масло, алкалоиды, аралин, кумарин, антоцианы, камеди, элеутерозиды А, В, С, D, E, F. Как лекарственное средство выпускается в виде таблеток, экстракта и растительного сырья.

Медицинскими показателями для применения элеутерококка колючего являются заболевания неврозов, неврастении, астении, артериальной гипотензии,  переутомление, диабет. Экстракт элеутерококка  применяют при лечении импотенции, атеросклероза, при онкологических заболеваниях, при кожных заболеваниях: псориазе, фурункулезе, нейродермите, экземе. Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, как кофе, восстанавливает работоспособность при физическом и умственном напряжении, снимает раздражение и утомляемость организма, защищает от негативного воздействия внешней среды, обладает общеукрепляющим и ранозаживляющим,  противодиабетическим и  гипотензивным эффектом. Препараты элеутерококка колючего задерживает в организме человека витамин С, в крови снижает уровень холестерина, регулирует жировом обмен в организме.

Из плодов элеутерококка делают варенье, из свежих ягод - приправы и специи для засолки овощей и фруктов.

В косметологии элеутерококк колючий применяется в виде питательных кремов как средство против морщин.

eleyterokokk.jpg

В результате проводимых экспериментов и исследований элеутерококк колючий признан лекарственным растением, оказывающим на организм человека многостороннее действие.