Лечебные свойства валерианы лекарственной

Пт, 07/08/2011 - 14:56 - Natasha2012
Аватар пользователя Natasha2012

валериана лекарственная

0

Валериана лекарственная латинское название Valeriána officinális или Кошачья трава относится к семейству валериановые и представляет собой многолетнее растение с короткими, толстыми корневищами, тонкими корнями, прямым стеблем, с бело-розовыми мелкими цветками, собранными в соцветия, с сильным, ароматным запахом и сладким, горьковатым, пряным вкусом водного извлечения.

valeriana_lekarstvennaya.jpg

В состав валерианы лекарственной входят: алкалоиды - валерин и хатинин; дубильные вещества; валериановая кислота; эфирное масло; борнеол и органические кислоты.

Для приготовления лекарственного сырья используются корни и корневища валерианы лекарственной.

valeriana_lekarstvennaya.1jpg.jpg
В медицинских и лечебных целях валериана лекарственная применяется при бессоннице, гипертонии, истерии, мигрени,коликах в печени и почках, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, как спазмолитик при спазмах кровеносных сосудов и органов желудочно-кишечного тракта.

При применении лекарственных препаратов валерианы необходимо помнить, что лекарство может вызывать сонливость, снижение работоспособности и подавленность. Поэтому требует осторожного применения при вождении автомобилем или выполнении работ, связанными с опасными видами деятельности, требующих повышенного внимания.

Формы валерианы, используемые в качестве лекарственных препаратов:
 

  • настойка валерианы, в виде прозрачной жидкости с сильным специфическим запахом;
  • настой, приготовленный из сухих, мелких кусочков корневищ и корней валерианы;
  • экстракт валерианы в виде таблеток в оболочке.

Народные названия этой травы: земляной ладан, трясовичная трава, маун, сорокоприточная трава. В народной медицине валериана применялась древнегреческими врачами как средство, несущее согласие, спокойствие и благодушие, а также как сильное ароматическое вещество.