Рябина черноплодная

Вс, 12/04/2011 - 11:10 - ludmila555
Аватар пользователя ludmila555

Рябина черноплодная

0

Рябина черноплодная (арония черноплодная) в нашей стране в
диком виде не встречается. Её разводят, как декоративное и лекарственное
растение.

Её плоды имеют терпкий , кисло-сладкий привкус. В ягодах содержатся  сахар, яблочная кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества и пектины,
йод; витамины В1, В2, Р, РР, С, провитамин А; соли бора, молибдена, марганца, меди.

Рябина черноплодная (арония черноплодная ) полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
Она возбуждает аппетит, увеличивает переваривающую силу
желудочного сока и кислотность.

Соки, компоты, варенье снижают кровяное давление. При гипертонии
употреблять 100 г ягод или 50 г сока за полчаса до еды 3 раза в день, курсом
10-30 дней.

Есть противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной
кишки, гиперацидный гастрит, повышенная свертываемость крови.