Киста прозрачной перегородки головного мозга

Чт, 06/20/2013 - 17:41 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Зачастую аномальное развитие внутренних органов по незнанию принимают за порок. Например, киста прозрачной перегородки мозга давно признанна медициной врожденной аномалией, которая встречается у более половины новорожденных и практически у 100% недоношенных детей.

С возрастом данная аномалия исчезает, лишь у 25% взрослых людей может быть обнаружена при стандартном контрольном обследовании (МРТ). А все потому, что киста прозрачной перегородки во многих случаях протекает без симптомов. Симптомы могут проявляться при увеличении кисты по следующему ряду причин: внутренние кровоизлияния, травмы, заболевания воспалительного характера.

Выделяются следующие симптомы данного заболевания:

  • головные боли и головокружения,
  • шумовые эффекты в ушах,
  • снижение слуха и памяти,
  • сильная раздражительность.

Что же представляет собой названная киста? Это образование жидкости, располагающееся внутри мягкой мозговой оболочки в районе межжелудочковой перегородки. В зависимости от местоположения кисты классифицируют на:

  • кисты передних отделов
  • кисты протяженного характера, доходящие до мозжечка

Ранее предполагалось компьютерное диагностирование аномалии, но оказалось достаточным проведение МРТ.

Обнаружение кисты еще не означает патологию для здоровья. Пациенту назначается обследование раз в год и рассмотрение кисты в динамике. И лишь при ее росте назначают медикаментозное лечение. В более сложных и редких случаях проводят оперативное вмешательство, используя специальный зонд, помещающийся в полость кисты.