Народные рецепты: лимон, мед и глицерин от кашля детям

Чт, 06/11/2015 - 16:17 - Alexxa
Аватар пользователя Alexxa
1

глицерин от кашля детям

Кашель сопровождает сотни десятков заболеваний, начиная от самой обычной простуды и заканчивая серьёзными заболеваниями, как туберкулез или рак легких. Избавиться от кашля иногда бывает достаточно сложно, даже если он вызван обычной простудой. Наряду с аптечными препаратами многие больные, да и сами доктора, лечат его с помощью народных рецептов. Правда, в первую очередь необходимо определить причину кашля, ведь, как уже упоминалось выше, кашель кашлю рознь.

Содержание:

Первые действия при кашле

Иногда даже привычное для многих после питья прохладного напитка першение в горле может вызвать неприятное раздражение в глотке и, как следствие, кашель. В таких случаях очень важно побольше пить теплого питья. Это могут быть разнообразные чаи, теплые компоты, кипяченое молоко. Постепенно першение пройдет и слизистая горла не будет раздражаться, а значит и кашля не будет.

Если же речь идет о заболеваниях бронхов, то сухой кашель обязательно необходимо сделать продуктивным.

Для этого по рекомендациям врача принимают самые разнообразные медикаменты, начиная от знакомого всем с детства мукалтина и заканчивая современными сиропами на основе трав - подорожника, плюща, исландском мхе и т.д. Влажный кашель также продолжают стимулировать медикаментами, чтобы мокрота выходила из легких. Необходимо помнить, что медикаментозный препарат может назначить только доктор и то, что подошло знакомому или родственнику, может навредить другому пациенту, поэтому консультация доктора обязательна.

При кашле очень хорошо помогают разного рода ингаляции, в том числе и на основе картофеля, либо же ингаляции через нибулайзер. Последний вариант очень подходит для лечения детей.

Народные рецепты лечения кашля

Существует просто неимоверное количество рецептов в народной медицине для излечения кашля. Кому-то помогают чаи и настои грудных сборов, кто-то лечится исключительно паровыми ингаляциями, детям очень часто делают растирания груди с применением животных жиров, меда, эфирных масел или же делают согревающие компрессы на основе водки, теплого картофеля в мундирах, меда и т.д.

глицерин от кашля детям

Одним из очень эффективных средств в борьбе с кашлем, особенно затяжным, считается глицерин, который можно использовать даже для лечения детей. На основе этого удивительного ингредиента чаще всего готовят смесь с добавлением лимона и меда. Средство предназначается для применения вовнутрь, поэтому изначально необходимо приобретать глицерин в аптеке с пометкой "для внутреннего применения", либо очищенный.

Ингредиенты и пропорции для приготовления удивительного средства от кашля:

  • 1 лимон
  • 2 ст.л. глицерина очищенного
  • несколько столовых ложек меда

Способ приготовления микстуры:

Из лимона выдавить сок в 250 мл баночку и смешать его с глицерином. Сюда же добавить столько меда, чтобы баночка была практически полной и хорошо все переболтать. Мед желательно брать жидкий, но если он уже загустел, то можно размягчить его на водяной бане, только необходимо помнить, что мед нельзя нагревать свыше 40 градусов.

Чтобы сока из лимона было больше, его необходимо перед выдавливанием проткнуть вилочкой в нескольких местах,а затем проварить в кипяченой воде на протяжении 10-15 минут.

Готовую микстуру необходимо настоять около 2-4 часов в темном прохладном месте, можно в холодильнике. А вот хранить настойку нужно просто в прохладном месте, но не в холодильнике.

Способ применения:

Настойку на основе глицерина с медом и лимоном дают детям при сильном кашле около 8 раз в сутки по 1 ч.л. в день. Если кашель не частый, то количество приема препарата сокращают. Микстуру с глицерином можно принимать детям старше 1 года, но перед применением необходимо проконсультироваться с доктором, а также узнать, не будет ли у ребенка на такой домашний препарат аллергии.

глицерин от кашля детям

Польза от такой настойки очевидна, ведь мед является прекрасным противобактериальным и антивирусным средством, глицерин прекрасно смягчает раздраженное горло, лимон является богатым источником витамина С, который так необходим при заболеваниях подобного рода. К тому же сама настойка получается очень вкусной и дети с удовольствием ее употребляют вовнутрь.

Микстура от кашля на основе глицерина является достаточно эффективной, бюджетной, особенно, когда нет средств на приобретение дорогостоящих аптечных препаратов, а составляющие самой микстуры достаточно доступные даже для самых экономных.

Такая микстура подойдет и для лечения кашля у взрослых, только количество микстуры для одного приема необходимо удвоить. т.е. 2 ч.л.

Данное средство необходимо осторожно принимать тем больным, у кого наблюдаются заболевания желчного пузыря и желудка.

Полезное видео на тему: "Народные рецепты: лимон, мед и глицерин от кашля детям":

Аватар пользователя Yulia26

Re: Народные рецепты: лимон, мед и глицерин от кашля детям

Средство действительно хорошее и действенное. Я часто делаю сироп с меда и глицерина 1:1, когда ребенок начинает кашлять. Не знала, что сюда еще можно лимон добавлять, но в следующий раз обязательно попробую. Кашель с сухого переходит в мокрый за 1 день и это лучше любого аптечного средства.

Аватар пользователя Джиллиан

Re: Народные рецепты: лимон, мед и глицерин от кашля детям

До статья часто готовила ребенку настой из меда и молока, так же хорошо помогает настой из меда и лимона. Про глицерин даже не слышала, но на будущее обязательно учту и воспользуюсь данным рецептом. 

Аватар пользователя Аллусик

Re: Народные рецепты: лимон, мед и глицерин от кашля детям

Впервые слышу о таком средстве. А глицерин на аллерген, не будет ли какой реакции у ребенка. Хотя когда малыш болеет стараюсь ему давать лекарства более натуральные. В прошлом году сама делала сироп подорожника например.