Отвар чистотела в народной медицине

Пт, 09/14/2012 - 07:58 - Кристина
Аватар пользователя Кристина
1

Чистотел является травянистым многолетником семейства маковых. В диком виде на территории России он произрастает повсеместно на пустырях и склонах, у жилья и в огородах. Отвар чистотела в народе издавна применяли для лечения различных заболеваний кожи: лишаёв, ран, бородавок, сыпи, чесотки и даже рака кожи. Употребляется отвар чистотела и внутрь, для лечения заболеваний печени, ревматизма, подагры, но очень осторожно, буквально по капле, поскольку растение очень ядовито.

Отвар делается из высушенной наземной части растений. Их собирают в мае-июле во время цветения. В химический состав чистотела входят флавоноиды, алколоиды, эфирное масло, сапонины, гистамин, холин, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, метилалин, фенолкарбоновые кислоты и дубильные вещества. Поэтому лекарства с чистотелом обладают ранозаживляющим, противомикробным, противовоспалительным, противосудорожным, желчегонным, глистогонным, противовирусным и болеутоляющим действием.

Сейчас популярно лечение чистотелом таких тяжёлых болезней как рак, миома матки, другие опухоли, красная волчанка, псориаз. Но используют не отвар, а спиртовой настой чистотела. Методика эта называется царской и предполагает начать лечение, выпив в день всего одну каплю настоя. В каждый последующий день выпивается на одну каплю больше, пока их количество не дойдёт до 30, а затем уменьшают приём каждый день на одну каплю. Конечно, это средство можно попробовать, но если у Вас какое-либо серьёзное заболевание, от медицинской помощи отказываться нельзя.

Аватар пользователя Yana

Re: Отвар чистотела в народной медицине

 Да, чистотел действительно замечательное растение от бородавок - только не везде его можно найти. Лучше всего сорвать его на улице и сразу намазать поврежденную кожу, а растет он не везде.

Аватар пользователя tashash

Re: Отвар чистотела в народной медицине

Не знаю, чистотел у нас, например,  растет чуть ли не на каждом шагу. Вот только вывести им бородавки достаточно проблематично - свежим соком юородавку надо будет мазать чуть ли не постоянно, а при современном ритме жизни это мало вероятно.

Аватар пользователя Helen

Re: Отвар чистотела в народной медицине

Я когда была маленькая, жила в деревне, там чистотелом всякую бяку с кожи выводили: и так мазали, и в воду добавляли, когда купались.