Профилактика молочницы

Сб, 06/30/2012 - 07:31 - Кристина
Аватар пользователя Кристина
0

Грибки рода Candida обитают на коже и слизистых оболочках у всех людей. При благоприятных условиях они очень быстро размножаются и вызывают заболевание кандидоз, в народе называемое молочницей за появляющиеся белые выделения. У детей кандидоз обычно локализуется в ротовой полости, у женщин - во влагалище. Встречается также кандидоз ануса и пениса, но значительно реже. Профилактика молочницы состоит в ослаблении провоцирующих её развитие факторов. Она особенно актуальна для людей, находящихся в группе риска. Её составляют больные туберкулёзом, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные. Также спровоцировать развитие молочницы может гормональная или антибиотикотерапия.

Прежде всего, следует исключить контакты с больными молочницей. Укрепляйте местный и общий иммунитет, старайтесь вести здоровый образ жизни, соблюдайте личную гигиену. Следите за своим питанием, ешьте меньше сладкого, мучного, жирного, острого, замените их фруктами, овощами и кашами. Принимайте витаминные комплексы. Очень полезны для профилактики кисломолочные продукты, они способны подавлять рост кандид. Противогрибковым эффектом также обладают прополис, чеснок, острый красный перец, брусника, грейпфруты, листья ореха, масло чайного дерева. Живые йогурты с содержанием бифидо и лактобактерий полезны для поддержания баланса микрофлоры.

Конечно, профилактика молочницы предполагает отсутствие случайных, а тем более, беспорядочных половых связей. Старайтесь по возможности носить бельё из натуральных материалов, особенно в период беременности, когда организм ослаблен, а иммунитет снижен. Не занимайтесь самолечением. Для профилактики молочницы у грудных детей, им после каждого кормления рекомендуется давать пару чайных ложек кипячёной воды, она очистит ротик от остатков молока.