Внеклеточное, внутриклеточное, полостное и пристеночное пищеварение

Втр, 11/30/2010 - 11:30 - dolphi86
Аватар пользователя dolphi86
0

пищеварение

Пищеварение - сложный процесс, благодаря которому происходит переваривание пищи, превращение макромолекул в маленькие молекулы, пищеварения осуществляется благодаря гидролитическим ферментам.

Расщепление пищи на мелкие частицы необходимо для её всасывания.

Существует четыре типа пищеварения: внеклеточное пищеварение, внутриклеточное пищеварение, полостное или внутрикишечное пищеварение и пристеночное пищеварение.

Внеклеточное пищеварение наблюдают у гететрофных организмов, клетки которых состоят их клеточных стенок. Это бактерии, грибы и так далее.

Внутриклеточное пищеварение присутствует у групп организмов таких как эукариот, пищеварение которых связано с эндоцитозом.

Полостное или внутрикишечное пищеварение наблюдается у многоклеточных животных, имеющих желудочно - кишечный тракт.

Пристеночное пищеварение происходит благодаря действию ферментов, расположенных на наружной поверхности клеточных мембран эритроцитов. Оно характерно для позвоночных животных. Пристеночное пищеварение происходит в тонкой кишке.