Отёки после родов и другие осложнения, которые могут возникнуть

Чт, 06/12/2014 - 09:39 - Lizasun
Аватар пользователя Lizasun
1

Беременность - это радость, рождение ребёнка – это счастье, но и как любой процесс в природе, роды могут принести не только боль и удовлетворение, когда рождается ребёнок, но и некоторые осложнения после.Содержание:

  1. Отёки после родов
  2. Недержание мочи
  3. Послеродовые выделения и растяжение промежности
  4. Выпадение волос и геморрой
  5. Состояние груди и живота

Мало кто говорит об осложнениях до родов, рассматриваются отклонения от нормы уже после родов, если женщина начинает замечать, что возникли проблемы. Однако куда лучше быть предупреждённой, чем потом терять время в догадках, что происходит. Конечно, это не значит, что у каждой женщины возникнут послеродовые проблемы, не стоит себя накручивать и ждать, что они проявятся, помните «мысли материальны», всегда настраивайтесь на лучшее.Отёки после родовОтёки проявляются в организме при переизбытке жидкости, что весьма присуще беременным женщинам, часто после родов, которые сопровождаются потерей большого количества жидкости, проблема лечения отёков отпадает сама собой. Однако если отёки мучали до беременности, то стоит с ними начать бороться ещё до родов, чтоб после можно было сосредоточиться на ребенке. Для этого много не надо, нужно сбалансировать своё питание и питьё, которые нужно принимать дробными порциями, но регулярно. С возникшими отёками после родов, также борются с помощью корректировки питания. Лучше питаться отварными или сделанными на пару продуктам, отказаться от маринованных, солёных и острых блюд. Следует чаще менять положение ног, когда кормите ребёнка, попытайтесь ноги поднять повыше, больше гуляйте на воздухе, не нужно злоупотреблять разными лекарственными средствами, они могут навредить ребёнку, с согласия врача можно попить мочегонные отвары или напитки из трав.Врачи уверяют, что обычно отёки проходят сами в течении максимум двух недель после родов.Недержание мочиДругим неприятным моментом, который может испортить жизнь молодой мамы является – недержание мочи. Мало того что это неприятно, это унизительно и добавляет ещё хлопоты, приходится менять не только малышу памперсы, но и себе бельё.Врачи считают, что такое недержание также пройдёт очень быстро.Происходит это после естественных родов, так как ребёнок своей головкой слишком надавил на боковую влагалищную стенку, из-за чего там немеют нервные окончания и на некоторый период времени перестают слаженно функционировать. Женщина перестаёт ощущать позывы к мочеиспусканию, ослабленные мышцы не способны удержать и контролировать мочеиспускание, так как не «слышат» сигнал.Надо сказать, что и женщин после кесарево сечения может настигнуть недержание мочи, так как было проведено хирургическое вмешательство, что могло стать причиной повреждения нервных окончаний, однако такое случается реже и восстанавливается быстрее. При такой патологии женщине нужно просто запастись урологическими прокладками, принимать почаще душ, даже если нет позывов ходите в туалет. Если после родов прошло уже достаточное время, а функция мочеиспускания не восстановилась, то нужна консультация врача.Послеродовые выделения и растяжение промежности

  • Несколько недель после родов будут происходить выделения лохий, сначала они будут иметь ярко-красны цвет, их будет много, затем они поменяют свой насыщенный цвет на розовый и станут скудными.  Всё это отслоившиеся клетки и кровь из слизистой матки, которые должны выйти наружу, поэтому женщине не стоит беспокоиться. К концу процесса выделений они станут практически белыми или бледно жёлтыми, нельзя использовать тампоны, это не менструация, нужно применять только прокладки. Нельзя женщине и перенапрягаться физически, нужно снизить активность  и пока не заниматься спортом, чтоб привести себя в норму, так как кровотечение может усилиться, а это вызовет проблемы. 
  • Многих женщин огорчает состояние их промежности после родов, также они могут ощущать слабость и некую опушенность внутри. Это связано с тем, что мочевой пузырь, прямая кишка и матка после родов могут опуститься вниз. Через несколько недель всё это вернётся на свои места, а для укрепления мышц таза женщине рекомендуют заниматься упражнениями Кегеля. Также стоит следить за своей едой, не кушать то, что вызовет запоры. Если неприятные ощущения опущения будут присутствовать и через два месяца, нужна консультация врача.

Выпадение волос и геморрой

  • Вовремя беременности многие женщины отмечают, что их волосы стали лучше, связано это с выделением эстрогена, из-за которого выпадение замедляется, в рост волос наоборот стимулируется. Сразу после родов выработка эстрагона, конечно же, падает и  волосы, которые давно уже должны были выпасть, но не выпадали, одновременно остаются на подушке или расческе, пугая женщин. Доктора говорят о том, что через год у женщины волосы должны стать такими же какими были до родов. 
  • Геморрой может появиться после родов и  у тех женщин, которые до этого им не страдали. Геморрой заболевание часто скрытое, а после родовых потуг «вылезает» наружу. Женщинам рекомендует прикладывать холодные компрессы, применять после туалета специальные салфетки, принимать ванны со специальными травами. С согласия врача можно вставлять облепиховые свечи или другие свечи призванные облегчить состояние.

Состояние груди и живота

  • После родов за грудью нужно следить и тщательно ухаживать, не нужно её мыть и «готовить» для ребенка, это может только навредить. Но вы должны реагировать на неожиданно появившиеся твердости, горячие точки и покраснения. Сразу после родов грудь набухает, становится больше и даже тверже. Тут поможет правильное прикладывание малыша к груди, без режима, а тогда когда малыш желает. Причём нужно менять позы, чтоб малыш освобождал все протоки, и не было застоя. Чтоб сгладить первичные неприятные ощущения, которые потом уйдут, когда наладится грудное вскармливание, можно прикладывать прохладные компрессы, а ещё лучше капустный лист.
  • Многие женщины, почему то, считают, что сразу после родов живот «уйдёт» и испытывают разочарование, когда этого не случается. Некоторые женщины и год спустя, после родов выглядят беременными. В этом деле нужно набраться терпения, так как матка целенаправленно в течение девяти месяцев растягивалась, и «стянуться» за малый период времени не в состоянии. Это происходит в течение двух месяцев, а вот живот может быть беременным ещё долго, так как жир скапливается именно там – это защитный механизм организма. Во время кормления грудью похудеть сложно, зато, как только женщина заканчивает грудное вскармливание потеря вес происходит быстрее. Так же стоят через месяца три после родов заняться йогой, легкими физическими упражнениями, чтоб вернуть телу тонус. 

Аватар пользователя Yana

Re: Отёки после родов и другие осложнения, которые могут ...

Да, роды - это конечно прекрасно и настоящее чудо, но столько минусов, что многие боятся беременеть...Но ведь можно после родов и держать себя в форме, не прибегая к хирургического вмешательству. Главное желание!)

Аватар пользователя manager88

Re: Отёки после родов и другие осложнения, которые могут ...

Чтобы избежать проблем после родов, стоит во время беременности хорошо о себе и малыше позаботится. Если вам попадется хороший врач, то он обязательно припишет разного рода диеты и упражнения, которые облегчат процесс родов и помогут не набрать лишнего веса, избежать отеков, растяжек и прочих недуг.

Аватар пользователя Slavjana

Re: Отёки после родов и другие осложнения, которые могут ...

О боже сколько проблем может возникнуть после родов... Не стоит пугать молоденьких девочек ,все это конечно может быть, но необязательно ,что вы встретитесь с этими проблемами. Девочки, заботьтесь о себе, о своем здоровье и тогда все у вас будет прекрасно, любите себя!!!!

Аватар пользователя Yulia26

Re: Отёки после родов и другие осложнения, которые могут ...

Могу дать только один совет - не расслабляться. У меня есть подруга, которая после родов ела все что видит и говорила - ничего, я же только недавно родила, можно и пару кг. набрать. И так она поправлялась и поправлялась, а потом почти год не могла привести себя в порядок. Так что сразу после родов нужно заниматься собой, придерживаться правильного питания и делать упражнения.