Понижение работы щитовидной железы - аит гипотиреоз: симптомы и лечение

Пнд, 03/30/2015 - 18:26 - Alexxa
Аватар пользователя Alexxa
1

аит

Заболевания щитовидной железы все чаще вызывают обеспокоенность у представительниц слабого пола, ведь именно женщины подвергаются эндокринным нарушениям в большей мере, чем мужчины. Изменение состояния кожи, волос и ногтей в худшую сторону, набор лишнего веса и частые перепады настроения являются первыми признаками нарушения работы щитовидной железы. Если женщина часто болеет и ощущает слабость, усталость, пребывает в депрессивном состоянии, то обратиться ей к эндокринологу просто необходимо.

Содержание:

Разновидности нарушения работы щитовидной железы

Очень часто женщины с первыми лишними килограммами и ухудшением состояния кожи и ногтей бегут к экдокринологу для диагностики работы щитовидной железы. Далеко не всегда эти симптомы подтверждаются диагнозом и это  очень хорошо, ведь заболевания щитовидной железы в большей степени неизлечимы и чаще всего уровень гормонов, вырабатываемых ею, необходимо периодически поддерживать за счет специальных препаратов на протяжении всей жизни.

В эндокринологии различают три группы основных заболеваний щитовидной железы:

  • связанные с пониженной работой железы;
  • связанные с повышенной работой железы;
  • связанные с нормальным функционированием железы.

Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, необходимы для нормализации обмена веществ, иммунитета, работы головного мозга, опорно-двигательного аппарата, мышц, в том числе и сердца.

Недостаток или чрезмерное количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, напрямую отражается на памяти человека, его внимании и сосредоточенности, психическом и умственном развитии. Нарушения в функционировании щитовидки в раннем возрасте могут стать причиной задержки роста и нарушений в работе костной ткани. Общее состояние человека и его нейро-психологические способности также напрямую зависят от работы и функционирования щитовидной железы. При этом у специалистов обеспокоенность вызывают как заболевания, связанные с повышенной работой щитовидки - тиреотоксикоз, так и с пониженной  - гипотиреоз.

Симптомы гипотиреоза

Наряду с увеличением щитовидки, пониженная работа щитовидной железы также способна вызывать нарушения в функционировании организма у больного. Аит гипотиреоз можно заподозрить по следующим симптомам:

  •  ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  •  увеличение лишнего веса;
  •  заторможенность человека, в том числе и в речи, движениях;
  •  снижение памяти, рассеянность снимания, снижение интеллекта;
  •  уменьшение частоты сердцебиений и понижение давления;
  •  сильная отечность;
  •  частые запоры;
  •  сонливость, общее подавленное состояние.

Гипотиреоз чаще всего можно заподозрить по существенным изменениям состояния кожи. Она становится сухой, безжизненной, приобретает сероватый оттенок, теряет свою эластичность, шелушатся даже локти и колени. Ногти становятся чрезмерно ломкими, волосы выпадают, при этом одним из явных симптомов пониженной работы щитовидной железы является выпадение волосинок бровей со стороны висков.

аит

Поскольку снижается скорость обмена веществ в организме, что приводит к малой выработке тепловой энергии, человек быстро и часто замерзает, его регулярно знобит и колотит. Замедленный обмен веществ также вызывает увеличение массы тела, что, в принципе, можно исправить через прием гормональных препаратов. По этой же причине человек страдает от запоров. Не редко именно этот симптом является первым признаком нарушения работы щитовидной железы среди всех остальных. Человек может годами лечить дисбактериоз кишечника и запоры, в то время, как необходимо было обследовать щитовидную железу и начинать лечение на ранних этапах проявления заболевания, хотя многие специалисты утверждают, что данное заболевание не лечится.

Из-за замедленного обмена веществ нарушаются все нейрологические процессы, в том числе и мышление человека, его реакция, интеллектуальные способности, ухудшается память, больному хочется меньше работать и почаще отдыхать.

Отечность может наблюдаться не только в конечностях, но и под глазами, а также могут диагностироваться внутренние отечности, например плевриты. Из-за отечности язычка во рту дышать становится тяжелее, речь становится бессвязной и запутанной.

Лечение нарушений щитовидки сводится к регулярному приему гормональных препаратов, которые корректируют обмен веществ и улучшают состояние больного в целом. Это длительное и регулярное лечение, на фоне которого могут наблюдаться улучшения в работе щитовидной железы, но полностью отрегулировать ее работу уже вряд ли получится даже с самым идеально подобранным лечением.

Интересное видео на тему: "Понижение работы щитовидной железы - аит гипотиреоз: симптомы и лечение":

Аватар пользователя Yulia26

Re: Понижение работы щитовидной железы - аит гипотиреоз: ...

К сожалению, симптомы, которые возникают при нарушении работы щитовидной железы, слишком общие. Например, плохое состояние волос, ногтей и кожи можно списать на авитаминоз. Что бы не было - нужна консультация у доктора, который и определит причину нарушений.