ТТГ повышен: симптомы, причины и норма показателей

Ср, 08/16/2017 - 05:08 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Эндокринная система контролирует деятельность внутренних органов человека. Любые отклонения выработки важных гормонов могут повлечь за собой серьёзные и, порой, необратимые последствия.

ТТГ

Тиреотропным гормоном контролируется синтез двух гормонов щитовидки – Т3 и Т4. Когда ТТГ повышен, симптомы могут проявляться со стороны различных систем, поэтому постоянный контроль показателя гормона очень важен для здоровья пациента.

Содержание

ТТГ – что это? Причины повышения, симптоматика

Гипофиз головного мозга отвечает за синтез тиреотропного гормона. В свою очередь он контролирует выработку важных гормонов щитовидки, отвечающих за функционирование сердечно-сосудистой системы, половой, психическое состояние человека.

В медицине существует понятие регуляции «с обратной связью»: ТТГ контролирует выработку необходимого количества трийодтиронина и тироксина, отвечающих за правильное функционирование щитовидной железы. Поэтому концентрация гормонов напрямую зависит друг от друга.

у врача

При нарушении работоспособности эндокринной системы появляются определённые симптомы, при наличии которых необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

  • масса тела начала резко увеличиваться или снижаться
  • не покидает чувство холода и озноба
  • кожа на любых частях тела становится сухой, ногтевые пластины ломаются, волосы выпадают
  • память начинает ухудшаться, постоянное чувство недосыпа
  • в крови диагностируется низкий показатель гемоглобина
  • нарушение менструального цикла
  • гипотония, одышка

Очень часто при повышении ТТГ у пациента можно заметить отёчность лица и области шеи, изменение тембра голоса, появление частых беспричинных болей и судорог в ногах.

В организме сбой в гормональной системе может проходить без явной симптоматики, поэтому очень часто недуг путают с заболеваниями внутренних органов. Найти точную причину недомогания пациента можно только после сдачи анализов на гормоны.

Процедура требует некоторых подготовительных мероприятий. Например, отказ от алкоголя и никотина. За несколько дней перед сдачей отказаться от занятий спортом и употребления большого количества пищи.

Сам анализ на териотропный гормон нужно сдавать утром на голодный желудок.

Если во время проведения клинических исследований, был установлен повышенный показатель тиреотропного гормона, заниматься самолечением категорически запрещено. Очень часто повышение могут вызвать серьёзные заболевания, требующие грамотной терапии:

  • Повышенное употребление йода
  • Новообразования в гипофизе головного мозга различного характера
  • Сбои в работе щитовидной железы и понижение гормонов Т3 и Т4
  • Последствия после оперативного вмешательства на желчный пузырь
  • Сбои в работе надпочечников
  • Поздний токсикоз на последних месяцах беременности
  • Нестабильное психическое состояние
  • Соблюдение жёсткой диеты
  • Внепочечное очищение крови
  • Частые физические нагрузки

Несвоевременное лечение при ярко выраженной симптоматики, указывающие на проблемы с щитовидной железой, может привести к изменениям во внешности и поведении больного:

  • замедленная реакция на происходящее, затруднённая речь
  • щитовидная железа начинает увеличиваться, поэтому появляется зоб
  • шея в области щитовидки приобретает синий или красный оттенок
  • постоянно не покидает чувство дискомфорта в области шеи
  • Только быстрая помощь и правильно подобранная терапия могут привести к быстрому выздоровлению

Показатели нормы и отклонения ТТГ у женщин

У женщин ТТГ считается в норме, если показатель варьирует от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Очень часто незначительные отклонения в зависимости от особенностей организма могут считаться нормой.

Очень важно помнить, что ТТГ повышен у женщин, при образовании злокачественных новообразований груди. Поэтому женщинам после пятидесяти лет, настоятельно рекомендуется систематически сдавать анализ на гормон.

Повышение териотропного гормона замечается на поздних сроках беременности. При большом завышении показателя повышается риск самопроизвольного выкидыша, отслоения плаценты или внутриутробной задержки в развитии плода.

Отклонения ТТГ от нормы у мужчин

анализ

В зависимости от возраста у здорового мужчины показатель ТТГ не должен быть меньше 0,4 мкМЕ/мл, но и не превышать отметки 4,9.

Чаще всего ТТГ повышен у мужчин, занимающихся спортом. При появлении проблем с щитовидной железой необходимо пройти повторное обследование, чтобы установить точную причину повышенного показателя.

Териотропный гормон – один из важных гормонов эндокринной системы, контроль за которым обеспечивает правильную работу всех органов человека. Его повышенная концентрация незамедлительно ведёт к нарушению работоспособности щитовидной железы, отвечающей не только за работу сердца, но и за психическое состояние пациента.

На видео - беременность и ТТГ:

Аватар пользователя Goshia

Re: ТТГ повышен: симптомы, причины и норма показателей

В нашем регионе многие женщины лечат заболевания щитовидки, особенно те, которым удалили желчный пузырь. У мужчин заболевания желчного пузыря встречаются в 5 раз реже. Поэтому и заболевания щитовидной железы у них встречаются реже.

Аватар пользователя Lera1

Re: ТТГ повышен: симптомы, причины и норма показателей

Будьте внимательны, бывает не только недостаток йода, но и его переизбыток, анализ на гормоны в вашей железе, это может показать, пейте с осторожностью препараты типа рыбий жир и йодактив, может вам его нельзя пить.

Аватар пользователя Евгеша

Re: ТТГ повышен: симптомы, причины и норма показателей

У меня есть узлы на щитовидке и поэтому раз в год , я проверяю как функционирует железа на уровне гормонов. Сдаю кровь на тиреотропный гормон и если он в норме, то врач не назначает дополнительных анализов.