Анаприлин от давления: помогает ли препарат при гипертонии

Ср, 02/03/2016 - 14:51 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

По данным статистики, сегодня каждый десятый человек страдает от повышенного артериального давления. Опасность гипертонии заключается в том, что на протяжении длительного времени она не показывает своей коварности и практически никак не проявляется.

Гипертония

Течение заболевания сопровождается не только неприятными, а опасными  для жизни человека симптомами. Именно поэтому, чем раньше вы начнете лечить гипертонию, тем меньше опасность развития последствий болезни. Многие специалисты рекомендуют принимать Анаприлин от давления. Каков механизм действия этого препарата и эффективен ли его прием?

Содержание

Что представляет собой артериальная гипертония

Гипертония – это состояние человека, при котором его давление превышает норму на протяжении длительного периода времени. Основная причина повышения АД заключается в сужении стенок артерий, которые являются основным путем, по которому кровь распространяется по всему организму.

На первых порах причиной сужения артерий может стать банальный стресс. По истечении некоторого времени просвет между стенками артерий восстанавливаются.  Но у некоторых людей просвет не принимает своего нормального состояния и остается суженным. Это приводит к таким последствиям:

  • Стенки артерий существенно утолщаются
  • Усложняется процесс передвижения крови по артериям
  • Значительно увеличивается нагрузка на функционирование сердца
  • В кровяное русло кровь выбрасывается редко, но большими потоками
  • Развивается артериальная гипертония

Для измерения АД используется специальный прибор – тонометр. Показания его верхнего показателя – систолического давления, указывает уровень силы сокращения сердца, а нижний показатель тонометра – диастолическое, показывает уровень состояния тонуса сосудов. С возрастом эти показатели немного увеличиваются (от 120/90 до 160/95). Но эти показатели не являются стандартными. Для каждого человека  они сугубо индивидуальны.

Если через некоторое время уровень давления не восстанавливается, это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как артериальная гипертония. Кроме показания тонометра, о развитии данной болезни могут свидетельствовать такие признаки:

  • Головные боли не проходят, даже после приема сильных обезболивающих препаратов. Боли особенно обостряются к утру и локализуются в области затылка и сопровождаются шумом в ушах, головокружением, бессонницей, раздражительностью, вспыльчивостью и постоянной усталостью
  • Учащается биение сердца, ощущение пульсации в голове, тяжесть в области сердца. Нередко такое состояние сопровождается покраснением лица, усиленной потливостью или ощущением озноба
  • В организме задерживается жидкость, которая давит на стенки кровеносных сосудов, что провоцирует одутловатость лица и конечностей.

Если эти признаки были обнаружены на ранней стадии развития заболевания, остановить прогрессирование гипертонии можно без приема специальных медикаментозных препаратов. Для этого можно использовать такие методы:

  • Перестать курить и принимать алкогольные напитки
  • Не употреблять в пищу жирную, острую, жаренную соленую, кислую пищу. Это связано с тем, что она приводит к повышению уровня холестерина
  • Попытаться скинуть лишний вес: каждый килограмм лишнего веса повышает уровень артериального давления на 2 пункта
  • Придерживаться режима дня, бороться с бессонницей
  • Не перенапрягаться, постараться избегать нервных стрессов. Для этого можно завести домашнего питомца, общение с которым способствует успокоению и нормализации артериального давления.

У каждого есть возможность одолеть повышенное артериальное давление, если обратить внимание на развитие первых признаков заболевания.

Назначение Анаприлина при повышенном АД

Сегодня существует довольно большое количество медикаментозных препаратов, которые используются для понижения АД. Выбирать то или иное средство самостоятельно ни в коем случае нельзя. Это должен делать только специалист после проведенного досконального обследования.

Анаприлин

Одним из эффективных и недорогих средств является Анаприлин.Этот препарат имеет синтетическое происхождение и относится к группе адреноблокирующих средств. В основе действия Аниприлина лежит изоляция ß1 и ß2 адренорецепторов. В результате этого происходит снижение сократительной деятельности сердечной мышцы, снижается потребность крови в кислороде, уменьшая единоразовый выброс потока крови. 

В результате приема Анаприлина можно добиться следующих результатов:

  • Понизить показания АД до нормы
  • Увеличить уровень сопротивления периферических кровеносных сосудов
  • Увеличивается тонус легких и бронхов
  • Нормализует частоту биения сердца

Специалисты не рекомендуют принимать данное лекарственное средство самостоятельно. Анаприлин от давления, как принимать и дозировку детально может расписать только доктор. Дозировка и правила приема зависят от общего состояния пациента, вида заболевания и степени развития болезни.

Для этого, необходимо пройти предварительное медицинское обследование. Максимальное количество Анаприлина не должно быть больше, чем 330 гр на протяжении суток.

Прием средства должен контролировать врач. Это связано с наличием довольно большого количества побочных эффектов, которые может вызывать прием препарата:

  • Расстройство функционирования НС пациента
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Чувство усталости
  • Вспыльчивость

Анаприлин сегодня является одним из наиболее современных и эффективных препаратов от повышенного артериального давления. Приняв решение о покупке данного средства, помните, нельзя заниматься самолечением. Назначить прием лекарства может только доктор, который постоянно контролирует состояние пациента.

Можно ли принимать Анаприлин при беременности

Нередко беременность сопровождается чувством тревоги или страха, особенно, если беременность первая. Беременные женщины, общаясь между собой, нередко дают друг другу советы по приему того или иного препарата и о том, как он им хорошо помог. Анаприлин относится к таким средствам: он недорогой, его прием позволяет добиться положительных результатов за короткое время. 

Но не следует быть такими наивными. Этот препарат не настолько безопасен. Подробно об этом препарате представлено на видео:

Основным активным действующим веществом Анаприлина является Пропранолол, относящийся к группе адреноблокаторов. Он имеет непосредственное влияние на функционирование таких типов рецепторов, как бета – адренорецепторы, расположенных во всем человеческом организме.

Одним из эффектов, добиться которых можно, принимая данное средство, это подавление состояния возбуждения или страха. Подобные состояния вызваны действием такого гормона, как андреналин.

Развитие чувства страха или сильного возбуждения увеличивает количество андреналина в крови. В результате приема Анаприлина удается добиться активности и чувствительности бета-адренорецепторов, путем их блокировки.

Это ни в коем случае не означает, что Анаприлин можно принимать, как успокаивающее средство.  Особенно это касается беременных женщин.

Кроме этого, ни для кого не секрет, что у беременных женщин нередко поднимается артериальное давление. Это не только довольно неприятно, но и опасно, как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка. Можно ли принимать Анаприлин от давления при беременности, так же, как и обычным пациентам?

Возможные последствия

Беременным можно принимать Анаприлин только в крайнем случае и по назначению лечащего врача. Это связано с тем, что активное действующее вещество Анаприлина (пропранолол), способствует развитию гипоксии плода. В таком случае ребенок постоянно недополучает кислород, необходимый для его нормального развития и существования.

Гипоксия способствует возникновению ряда нарушений развития внутренних органов малыша. Если говорить о ранних сроках беременности, гипоксия приводит к нарушению размеров плода. Если же гипоксия развивается на поздних сроках беременности женщины, это может привести к нарушению развития и функционирования ЦНС малыша.

В результате, после рождения ребенок плохо ориентируется в окружающей среде, его психическое и физическое состояние существенно отстает от нормы.

Кроме этого ребенок постоянно кричит и плачет, капризничает, неадекватно реагирует на все, что происходит вокруг него. Основная причина такого состояния новорожденного заключается в том, что все процессы в его организме происходят намного активнее и направлены на получение максимального количества кислорода, которого ему недоставало в период внутриутробного развития. 

Если вовремя не восстановить и наладить нормальное поступление кислорода младенцу, который находится в утробе матери, это может привести к его смерти.

Нельзя также не упомянуть и о такой способности Анаприлина, как замедление работы сердечной мышцы, что и приводит к понижению артериального давления. Организм матери и ребенка, который находится в ее утробе, неразрывно связаны между собой. Это означает, что все процессы, происходящие с беременной женщиной, происходят и с ее народившимся ребенком. В том числе, понижение АД и замедление работы мышцы сердца.

Ребенок

Именно поэтому назначать прием Анаприлина может только лечащий врач, который ведет женщину на протяжении всей ее беременности. Доктор постоянно контролирует состояние женщины и плода.

Нельзя также не обратить внимание на то, что принимать Анаприлин в период лактации строго запрещается.

Анаприлин – это современное и эффективное лекарственное средство, которое активно используется для понижения давления. Назначать его можно только после тщательно проведенного медосмотра. Его прием и дозировку должен держать под контролем специалист, который назначил это средство.