Ушной грибок у человека, воспалительный процесс, вызванный грибковой инфекцией

Пт, 10/09/2015 - 13:31 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Таким недугом как грибковые заболевания страдает 20% населения планеты, а вызван он инфицированными спорами грибов, активно развивающихся на кожном покрове и слизистых. Среди множества разновидностей особенно опасным является ушной грибок у человека, он не только вызывает боль, неприятные ощущения, но в некоторых случаях приводит к глухоте.Микроскопические грибы быстро разрастаются, охватывают слуховой аппарат, а затем проникают во внутреннее и среднее ухо. При несвоевременном лечении грибком поражаются и другие ЛОР органы, горло, гортань, глотка.Содержание

Происхождение заболеванияКак и каждая болезнь, ушной грибок или микоз имеет свои причины возникновения. Их можно разделить на два типа: заражение от больного и появление в результате болезни или существования предпосылок в организме человека для его зарождения.По какой бы причине не возник микоз, он разделяется на три вида: плесенный, дрожжеподобный и особо патогенный. Каждая из категорий является более или менее опасной в зависимости от длительности болезни и очага поражения.Медициной выявлено много факторов, способствующих возникновению микоза:

  • Сниженный иммунитет часто становится причиной зарождения болезни. Немного реже к этому приводят длительные стрессовые ситуации, повышенная нервозность.
  • Травмы уха и ушного прохода, которым предшествовали забои или неправильная чистка ушного канала.
  • Различные гнойные заболевания уха являются предпосылкой для образования ушного грибка.
  • Продолжительный приём антибиотиков и гормональных средств иногда становится следствием появления микоза в ухе.
  • Проникновение в ухо воды во время ныряния в водоёмах, бассейнах. Даже чистая на первый взгляд вода может содержать грибковые споры.
  • Возникать заражение может и через чужие наушники, слуховые аппараты, беруши, если у их владельца имеется такая инфекция.
  • В группе риска на проявление грибковой инфекции в ухе стоят онкобольные, диабетики и носители ВИЧ инфекции.

Если некоторые причины возникновения ушного микоза понятны, то о чистке ушей следует рассказать подробнее. Не стоит углубляться в ухо, этот процесс может травмировать не только слизистую, но и нанести вред слуховой системе.Частая и интенсивная чистка так же не рекомендуется. Удалив всю серу, человек лишается защиты, ведь серная масса является некой преградой для проникновения внутрь уха инфекции. Чистка ушей должна быть умеренной, можно просто ежедневно мыть ушные раковины, а ватные палочки использовать 2 раза в месяц.Зная факторы возникновения грибка в ушах, можно уберечь себя от их проявления.Симптоматика и лечение заболеванияВыявляют ушной грибок у человека симптомы, которые нельзя не заметить, они ярко выражены и заключаются в следующем:

  • Постоянные боли, зуд и шелушение в ухе
  • Выделения из ушных раковин жидкости различного цвета и консистенции
  • Боль в голове, головокружение
  • Образующиеся пробки из серы
  • Уменьшение остроты слуха или глухота
  • Шум в голове, заложенность ушей

Если некоторые симптомы болезни можно перепутать с отитом или другими проблемами, то зуд и шелушение свидетельствуют именно о наличии грибковой инфекции. Головная боль наблюдается со стороны заражённого микроорганизмами уха. Ушной канал может покрываться волдырями, красными пятнами, вызывающими зуд. Выделениям характерен неприятный запах.Хотя болезнь и можно диагностировать в домашних условиях, самолечением всё же заниматься не стоит. Надлежит незамедлительно обратиться к специалисту за помощью. Врач выявляет величину поражённого очага и производит предварительную подготовку к дальнейшему проведению лабораторных исследований.Специалист удаляет серную пробку методом промывания ушного прохода. После этого у пациента берутся анализы и мазки для посева, с помощью которых выявляется тип грибковой инфекции.От результатов лабораторных исследований будет зависеть схема дальнейшего лечения. Категорически запрещается греть ухо дома, чтобы облегчить боль. Это может только усугубить ситуацию, дав грибкам более интенсивно развиваться. Инфекция может попасть в кровеносную систему и головной мозг, а затем проявиться в виде воспалений или сепсиса.Лечение грибковой ушной инфекцииРезультаты лабораторных мероприятий устанавливают тип инфекции, а отоларинголог выявляет причину её проявления. При беседе с пациентом он задаёт вопросы, ответы на которые могут свидетельствовать, каким методом пациент заразился.Этому может предшествовать купание в грязном водоёме, ношение чужих наушников, длительный приём антибиотиков и другие. Исходя из результатов анализов и причин возникновения грибка, врач назначает лечение. Для каждого оно индивидуально, так как фактор заражения у всех разный.Для лечения используются препараты в комплексе: антибиотики, витаминные составы, стимуляторы иммунной системы, антигистаминные вещества, а также мази и капли местного действия. Для очищения ушного канала применяют перекись водорода, глицерин, тианин. Удалять жидкие выделения и корочки можно ватной палочкой, смоченной в этих лекарственных средствах или в тёплой воде.Внутрь назначаются средства, борющиеся с инфекцией, антиаллергены и повышающие иммунитет препараты. Наружно применяют противогрибковые капли и мази. Последние наносят на марлевый джут и вкладывают в ухо. О том, как лечить ушную инфекцию рассказывает доктор Комаровский:Список эффективных препаратов для лечения грибка в ухе

  • Нитрофунгин, нафтифин, итраконазол, тербинафин больше применяются при поражении плесневым типом грибка.
  • Эконазол, пимафуцин, клотримазол, флуконазол оказывают позитивное лечение при заражении дрожжевидным ушным грибком.

В любом случае при лечении используют витаминные комплексы и иммуностимуляторы, а так же полноценно питаются.Использование народной медицины в лечении ушного грибкаСпециалисты, выявив ушной грибок у человека, лечение народными средствами проводить не рекомендуют, так как считают, что избавиться от него можно только с использованием медикаментозных препаратов. А вот в комплексе эти два вида врачевания приносят намного больше пользы и взаимно дополняют друг друга. Используют народное лечение при начальных стадиях болезни, когда хворь ещё не имеет значительных масштабов распространения.Рецепты от народных целителейЛечение с применением чистотела самый эффективный из всех народных средств. Предварительно выжатый его сок используют в чистом виде как капли. Применяют по 4-5 капель три раза в сутки. Лучше брать каждый раз свежий стебель, он больше содержит веществ, борющихся с грибком. В зимний период можно использовать отвар из травы чистотела, но эффективность его намного меньше.Ещё одним результативным и надёжным средством является репчатый лук. Недорогое и доступное оружие от грибка на ранних стадиях может устранить проблему после нескольких процедур. Закапывание производят по 5 капель предварительно измельчённым на терке и выжатым через бинт луковым соком.Не стоит злоупотреблять, достаточно 1-2 процедур на день. Для снижения зуда ушные раковины рекомендуется обрабатывать яблочным уксусом, но, ни в коем случае не стоит использовать его для закапывания.Чтобы избежать заражения грибковой инфекцией нужно не только соблюдать правила гигиены, но и употреблять витаминизированные комплексы, ведь даже ослабленный иммунитет может стать причиной развития инфекции.

Аватар пользователя Олеся33

Re: Ушной грибок у человека, воспалительный процесс, ...

Как оказывается бывает и такое. У моего мужа в одно время были такие симптомы. Мы склонялись к тому, что у него отит. Он пошел к врачу, как оказалось это грибок. Лечили медикаментозно и каплями. Не дай бог кому такое пережить.