Сдать анализ на сифилис - зачем и как?

Чт, 03/20/2014 - 11:39 - Касюня
Аватар пользователя Касюня
0

Реакция Вассермана – это метод исследования крови, с помощью которого у человека диагностируют сифилис – опасную болезнь, передающуюся половым путем.

Содержание:

Кому нужно сдавать анализ на сифилис?

Исследование крови на реакцию Вассермана (RW) обязательно для беременных, тех, кто впервые обращается в поликлинику, больных перед госпитализацией, а также иных категорий населения. Например, такой анализ крови требуется от сотрудников медицинских, детских учреждений, столовых, кафе, ресторанов, а также торговых точек по продаже продовольственных продуктов. Кроме того, анализ на RW в обязательном порядке проводится у доноров, сдающих как кровь, так и сперму, ткани или иные секреты организма. Подлежат проверке и все наркоманы. Проверяют также любых больных, которые более чем один месяц страдают от лихорадки, сопровождающейся увеличением регионарных лимфатических узлов или иными подозрительными для врачей признаками. И, безусловно, проверка на RW проводится у людей, контактировавших с больными сифилисом.

К слову, то же самое касается и анализа на СПИД, который в обязательном порядке должен сдавать весьма широкий круг здоровых людей. Нетрудно догадаться, почему данный круг довольно широк, ведь эти страшные инфекции способны не проявлять себя какое-то время после заражения и нередко дают отрицательный результат при анализах.

Поэтому, исследуя кровь на СПИД и RW, не удивляйтесь, если доктор через некоторое время назначит повторный анализ, дабы окончательно удостовериться в отсутствии заболевания. Как всем известно, чем раньше выявлено опасная болезнь, тем быстрее и легче ее лечить, соответственно у больного имеется больше шансов избавиться от страданий. Сифилис относится к тем заболеваниям, которые могут не проявлять клинических признаков и протекать скрыто. В таком случае человек, являющийся носителем возбудителя болезни, считает себя абсолютно здоровым и продолжает вести привычный образ жизни. По этой причине одной из самых основных задач исследования на RW – ранняя диагностика заболевания.

Бледная спирохета

Сифилис также известен под названием люэс. Данное венерическое заболевание по форме протекание является хроническим. Его вызывает трепонема, или бледная спирохета, - бактерия, открытая учеными в 1905 году. Она представляет собой микроорганизм спиральной формы, имеющий 5-24 завитков в 1 микрон. Спирохета получила название бледной из-за ее слабой способности преломлять свет и невозможности окраски этой бактерии в любой цвет (ученые проводили опыты, используя анилиновые красители).

Возбудитель сифилиса при попадании в окружающую среду может прожить до четырех дней.

Вне организма бактерия лучше себя чувствует при низкой температуре. Вследствие этого существует риск заражения как половым, так и бытовым путем, например, через предметы личной гигиены, постельное белье, посуду, а также другие вещи, к которым прикасались и которые использовали больные люди. Известен и врожденный сифилис, который передается от матери младенцу до рождения внутриутробно. Это может случиться в первые 3 года заболевания матери.

Сдача анализов на сифилис

Анализы крови на сифилис нужны для его ранней диагностики вне зависимости от клинических проявлений заболевания. При поздних стадиях исследуют тканевую жидкость со дна язв и содержимое регионарных лимфоузлов. Для анализа на RW, проводящегося в специальной лаборатории, требуется кровь из вены в количестве 10 мл, которая сдается натощак утром. Суть этого исследования заключается в том, что в сыворотке крови больных людей образуются парные комплексы, назначение которых состоит в адсорбции проникших возбудителей в организм. Подобное явление у здоровых людей не наблюдается. Нормой считается протекание в крови гемолиза, то есть процесса разрушения эритроцитов – это и есть отрицательная реакция на сифилис. При отсутствии гемолиза производится оценка степени реакции, зависящей от стадии заболевания (маркируется тремя, двумя или одним знаком «+»).

Вторичный сифилис всегда дает положительную реакцию Вассермана. Однако следует помнить, что организм больных первичным сифилисом проявляет себя разным образом. К примеру:

  1. у зараженных людей может быть отрицательная реакция первые 15-17 суток после заболевания;
  2. лишь у четверти больных наблюдается положительный результат анализа на 5-6 неделе заражения;
  3. у 70-80% выявляется положительная реакция Вассермана через 7-8 недель после заболевания.

Кроме того, может наблюдаться ложноположительная реакция у 3-5% абсолютно здоровых людей.

Аватар пользователя Wika

Re: Сдать анализ на сифилис - зачем и как?

У меня однажды брали кровь из вены на RW, когда мы с сыном попали в детскую больницу из-за проблем у него с тромбоцитами. Все бы ничего, но мне не очень понравилось, что будучи обязательным этот анализ оказался платным. В таком случае хоть результат выдавали бы на руки...