Сколько живут с гепатитом С?

Пнд, 01/17/2011 - 13:06 - Валентина
Аватар пользователя Валентина
1

Причины гепатита С

Под гепатитом понимают болезнь печени, при которой происходит воспаление и гибель участков ее ткани. Различают несколько групп гепатитов. В последнее время наиболее распространенным стал гепатит C, который имеет инфекционную природу.

Содержание

Причины гепатита С

Возбудитель этого заболевания - вирус гепатита C, передается он только через кровь инфицированного человека. Общее число зараженных этой болезнью людей во всем мире превышает 2 % населения. В 20 веке больные гепатитом C получали вирус в основном при переливании крови и инъекциях. В настоящее время в медицине используются одноразовые системы для переливания крови и шприцы.

На первое место по распространенности вышло заражение при внутривенном введении наркотиков.

Распространение наркотических веществ и связанных с ними болезней стало настоящей проблемой во всем мире. Считается, что около 40% молодых людей с гепатитом C являются наркоманами.

Самые частые причины заражения:

  • Использование одного шприца на несколько человек при введении наркотических веществ
  • Переливание донорской крови
  • Процедура гемодиализа
  • Медицинские процедуры с кровью
  • Нанесение татуировок зараженным инструментом
  • Незащищенный половой контакт
  • Передача вируса от зараженной матери ребенку при родах

Гепатитом C невозможно заразиться, если пользоваться общими напитками, едой и посудой. Болезнь не передается по воздуху, можно смело жать руки другим людям. Заражение может произойти, если частица крови больного человека попадет в кровь другому человеку.

Симптомы и диагностика гепатита С

Симптомы и диагностика гепатита С

Инкубационный период может длиться от 2 до 26 недель. В это время вирус размножается и поражает клетки печени. Первые симптомы болезни напоминают грипп: болит голова, повышается температура тела, нарастает утомляемость, общая слабость, болят мышцы и суставы.

Начальный период обычно продолжается 2 – 3 недели.

Постепенно все симптомы усиливаются и появляются новые:

  • Теряется аппетит
  • Приходит тошнота, рвота
  • Моча темнеет до цвета темного пива
  • Кал светлеет до белого цвета
  • Болит в правом подреберье

При врачебном осмотре выявляется увеличение размеров печени, и часто бывает увеличена и селезенка. В дальнейшем состояние пациента улучшается и наступает период выздоровления.

Примерно пятая часть всех заболевших полностью выздоравливает. Около 20% становятся вирусоносителями. У них нет признаков болезни, но их кровь может заразить другого человека.

У основной массы людей, переболевших гепатитом C, развивается хроническая форма. При этом повреждение клеток печени может происходить несколько лет. Больной человек испытывает  слабость и вялость, быстро устает, не может выполнять физическую работу.

Кроме того, часто наблюдаются боли в животе и тошнота, нарушение пищеварения и мышечные боли. Если болезнь продолжается долго, то кожа приобретает желтоватый цвет и на ней появляются сосудистые звездочки.

Для диагностики гепатита C проводят следующие процедуры:

  • Биохимический анализ крови
  • Общий анализ крови
  • Анализ крови на антитела к вирусу гепатита C
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Биопсия печени

Лечение и профилактика гепатита С

Лечение и профилактика гепатита С

В настоящее время не существует вакцины от гепатита C. Лечение этой болезни проводят в зависимости от формы и степени развития. Обычно врач назначает противовирусные препараты. Наиболее эффективным среди них считается Интерферон – альфа. Он препятствует заражению вирусом гепатита новых клеток печени.

Однако интерферон обладает побочным действием, которое похоже на интоксикацию при простуде. Чтобы контролировать процесс лечения, регулярно делают анализы крови. Они определяют уровень специфических антител. Применение Интерферона позволяет уменьшить возможность развития цирроза и рака печени.

Для увеличения эффекта дополнительно назначают препарат Рибавирин. Если болезнь не запущена и лечение начато вовремя, пациент получает значительное облегчение. После больницы человек некоторое время находится на диспансерном учете. Ему необходимо регулярно наблюдаться у врача и сдавать для проверки анализы.

Меры предосторожности:

  • Не пользоваться чужими предметами, где может быть даже малая частица крови (например, бритвенные станки, ножницы, зубные щетки)
  • Стоматолог при операциях с кровью должен применять только одноразовые инструменты
  • Посещать проверенные маникюрные салоны
  • Не иметь половых контактов с больным или носителем вируса. Допускается использовать презервативы
  • Не пользоваться чужими иглами и шприцами

Иногда может произойти повреждение кожи предметом, на котором находится зараженная кровь. В таком случае необходимо постараться выдавить из своей ранки капли крови и промыть все большим количеством воды. Затем промывают рану мыльным раствором и обрабатывают спиртом и йодом. Рекомендуется сдать кровь на анализ.

Довольно часто человек не замечает заражения. Гепатит C отличается длительным бессисмптомным протеканием. Периодические обследования помогут выявить болезнь и вылечить ее.

Аватар пользователя IrinOK

Re: Сколько живут с гепатитом С?

Не посчастливолось мне как-то полежать в инфекционке с ангиной, со мной лежала как раз женщина с гепатитом С. Говорит, что заразили при аборте, ибо никаких других операций или возможностей занести вирус не было. На поддержание уходит много денег, ей повезло что эти самые деньги есть, другим же приходится медленно ждать своей смерти...

Аватар пользователя ильмира юсупова

Re: Сколько живут с гепатитом С?

Обидно, если человек подцепил эту болезнь случайно. Слышала, как один человек защищал своего приятеля и в драке ему попала кровь зараженного человека в рану. После этого человек заболел этой болезнью.

Аватар пользователя Sasha

Re: Сколько живут с гепатитом С?

Очень страшная болезнь. Ее еще называют "ласковым убийцей". Симптомы не сразу проявляются, а когда уже есть явные проявление, болезнь находится на поздних стадиях. Лечить ее, конечно можно, но очень долго и дорого.