Заразна ли крапивница

Сб, 06/19/2010 - 23:12 - absent222
Аватар пользователя absent222
0

Причины крапивницыКрапивница представляет собой заболевание кожи, при котором на ней появляются зудящие красные волдыри. Свое название болезнь получила благодаря тому, что кожные высыпания похожи на ожоги крапивы. Сильный зуд при крапивнице доставляет беспокойство и может привести к нервным расстройствам.Содержание

Причины крапивницыПринято различать внешние и внутренние причины возникновения болезни. Первые могут иметь механическую, физическую или химическую составляющую. Ко вторым относятся различные патологии внутренних органов и нарушения нервной системы.Острую форму крапивницы вызывают аллергические реакции на некоторые пищевые продукты и лекарственные препараты.Наиболее распространены из них следующие:

  • куриные яйца, шоколад, лимоны, апельсины, рыба
  • антибиотики, нестероидные препараты от воспаления
  • укусы насекомых
  • стрессовая ситуация
  • вирусные инфекции

Даже обычная косметика может вызвать аллергию. Если на лице появится сыпь, нельзя наносить на нее пудру или тональный крем. В этом случае можно получить дальнейшее развитие крапивницы. Болезни желудка, кишечника, печени и почек способны давать реакцию в виде кожной сыпи.При хронической форме крапивницы трудно выявить причину ее появления. В некоторых случаях вызвать болезнь может излишняя чувствительность человека к солнечным лучам. Также возможна реакция организма на холод или жару. Хроническая форма длится довольно долго, около 6 месяцев. Испытывая постоянное раздражение от зуда, больной плохо спит и теряет работоспособность.Симптомы и диагностика крапивницыОбычно болезнь проявляет себя яркими признаками.Ее можно заподозрить при следующем:

  • неожиданное начало
  • образуются волдыри на коже или слизистых оболочках
  • сильный зуд и жжение
  • волдыри красного цвета имеют разный размер, они немного приподняты над кожей
  • держатся высыпания недолго

Если крапивница хроническая, периоды обострения чередуются с улучшением. Продолжительность частей болезни бывает разной. В стадии ухудшения происходит повышение температуры тела. Больной испытывает озноб, тошноту, у него может быть рвота и диарея. Практически всегда хроническую форму сопровождают головная боль, общая слабость, беспокойный сон.Диагностику болезни проводят внешним осмотром и лабораторными анализами. На первичном осмотре врач заостряет внимание на характере высыпаний и времени их появления.Фиксируются обострения болезни. Больного спрашивают, что он ел, какие лекарства принимал. Интересуются, с какими веществами он соприкасается дома и на работе.Возможно, человек ездил в другую местность по работе или на отдых. Обязательно уточняются перенесенные заболевания, особенно в недавнем времени. Врач внимательно осматривает всю кожу пациента, проверяет его лимфатические узлы.Лабораторные исследования обычно включают в себя общий анализ крови и определение скорости оседания эритроцитов в ней. Также делают общий анализ мочи, которым проверяют наличие инфекции в мочевыводящих путях.Чтобы правильно поставить диагноз, важно определить форму крапивницы и причину возникновения. Для этого проводят аллергические диагностические пробы. Их делают после 2 или 3 недель после обострения. Элиминационная, или исключающая проба включает в себя голодание и очистительные клизмы. Если при таких действиях высыпания пропадают, это говорит об аллергической природе болезни. В противном случае, следует искать другие  причины крапивницы.Чтобы выявить аллерген, делают провокационные пробы. При этом поочередно используют разные продукты. Для того чтобы избежать ошибки, проводят двойную проверку. В качестве контролирующего момента применяют плацебо, то есть нейтральное вещество.Как лечить крапивницу?Если известен аллерген, послуживший причиной болезни, следует исключить его. Можно отказаться от определенных продуктов, убрать из ближайшего окружения некоторые вещи. При острой форме крапивницы организм реагирует быстро. Предмет, вызывающий аллергию, в этом случае установить не трудно.Намного сложнее выявить источник возникновения хронической формы болезни. Только 30% пациентов с такой проблемой находят причину своего заболевания.Острая крапивница проходит примерно за неделю. Пациентам назначают антигистаминные препараты, чтобы облегчить кожный зуд.На время лечения необходимо отменить другие лекарства, которые человек может принимать. Исключение делается только для жизненно необходимых препаратов.При хронической крапивнице используют антигистаминные лекарства с успокаивающим эффектом. Больным прописывается такая диета, продукты в которой содержат мало гистамина. Это вещество провоцирует аллергические реакции в организме.Крапивница не является заразным заболеванием. Она является реакцией организма конкретного человека на некоторое вещество. При первых признаках болезни рекомендуется обратиться к врачу.  

Аватар пользователя Андрей Ильич

Re: Заразна ли крапивница

В мое время крапивницу называли диатез. Это заболевание растет и ширится из-за плохой экологии, каждое поколение все слабее в этой сфере. Плюс оно опасно и тем, что при расчесах инфекция попадает под кожу и начинаются дерматиты, а это уже по-серьезнее. 

Аватар пользователя Natalllka

Re: Заразна ли крапивница

Да, неприятная вещь эта крапивница, у меня ребенок постоянно мучается от нее, при чем аллергенами выступают разные продукты, особенно сладости, вот как детей удержать от сладкого, так и получается, сначала лечим, а потом снова покрываемся высыпаниями.