Как лечить ларингит у детей в домашних условиях

Пт, 01/14/2011 - 14:27 - Yulyasha
Аватар пользователя Yulyasha
0

Причины ларингитаСлово "ларингит" имеет греческий корень, который переводится как гортань. Таким образом, прямо указывается, где находится главная проблема этого заболевания. В медицине под ларингитом понимают процесс воспаления слизистой оболочки гортани, а также голосовых связок.Содержание

Причины ларингитаПрактически каждый человек сталкивался с тем, что у него появлялась сухость в горле. При таком состоянии голос становится хриплым и может пропасть на некоторое время.Различают инфекционные и неинфекционные причины возникновения ларингита.

  • К первым относятся респираторные вирусы – аденовирус, грипп и другие. Вызывают болезнь и бактерии – гемофильная палочка, пневмококк, бордетелла.
  • Ко вторым, неинфекционным причинам, можно отнести переохлаждения, травмы, курение, вдыхание химических веществ. Воздействует на гортань такое неприятное явление как заброс кислого содержимого из желудка.

Ларингит хорошо знаком многим учителям и лекторам. Они много и громко говорят, что ведет к перенапряжению голосовых связок. В некоторых случаях при воздействии раздражающего фактора появляются аллергические реакции.У детей ларингит в основном развивается при длительном вдыхании холодного воздуха и переохлаждении. Ребятишки, которые часто болеют, имеют пониженный иммунитет. Они регулярно простужаются и страдают воспалением дыхательных путей.При ларингите происходит воспаление и опухание оболочек гортани и голосовых связок. Экссудат, или воспалительная жидкость, проникает через стенки гортани и приводит к кашлю. Голосовые связки отекают, голос становится хриплым или совсем исчезает. Различают острую и хроническую формы болезни.Симптомы и диагностика ларингитаВне зависимости от форм существуют общие черты, присущие болезни:

  • температура тела в норме или немного повышена
  • сухость, щекотание в горле
  • больно глотать, ощущение инородного тела в горле
  • болит голова
  • сухой кашель, который затем становится влажным
  • хриплый голос

Наиболее ярко характеризует болезнь изменение голоса больного человека. При разговоре голосовые связки вибрируют, и в результате получается звук. При болезни они отекают и не могут совершать такие движения. Голос начинает хрипеть и постепенно пропадает. Только потеряв способность говорить, начинаешь ценить ее.У детей ларингит протекает иначе, чем у взрослых. Дыхательные пути малышей относительно небольшие. Воспаление гортани у них опасно вероятностью закупорки. Часто эта болезнь у ребятишек проходит с нарушением дыхания.Чтобы поставить правильный диагноз, врач осматривает пациента, задает ему вопросы. Обычно этого достаточно для определения ларингита. Характерным для него является покраснение гортани в области голосовых связок. В некоторых случаях на слизистой наблюдаются маленькие кровоизлияния. При затягивании обращения к врачу в горле может образоваться вязкая слизь.При осмотре детей врач должен отличать ларингит от дифтерии. Эту опасную болезнь также называют истинным крупом. При ней температура тела увеличивается значительно, удушье идет медленно. На миндалинах и соседних тканях откладывается налет, увеличиваются шейные лимфатические узлы.Если врач подозревает инфекционную природу болезни, он направляет пациента на проверку в лабораторию. Там проводят серологическое и бактериологическое исследования, а также берут на анализ кровь. Кстати, указывать на инфекционный характер болезни может высокая температура.Как лечить ларингит?Чтобы не нагружать гортань, рекомендуется следующее:

  • Не разговаривать примерно неделю. Если возникает необходимость, говорить только шепотом.
  • Убрать из питания раздражающую горло еду, в том числе острые приправы.
  • Отказаться от курения и алкогольных напитков (алкоголь вообще противопоказан, если вы принимаете антибиотики).
  • Пить много теплого чая, воды и морса. Хорошо помогает коктейль из подогретого молока, меда и минеральной воды без газа.
  • Часто полоскать горло.
  • Делать согревающие компрессы на шею.

Если болезнь вызвана бактериями, врач назначает специализированную терапию. В качестве лечебных средств используют Азитромицин, Амоксициллин и другие антибиотики широкого спектра.При сильном сухом кашле применяют противокашлевые средства. Если вместе с кашлем выделяется мокрота, то назначают препараты, которые уменьшают ее вязкость и способствуют быстрому выведению.При одобрении врача можно проводить лечение в домашних условиях. Необходимо тщательно выполнять рекомендации специалиста. Кроме того, родители должны следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить опасного развития болезни. Ведь здоровье детей зависит только от взрослых! 

Аватар пользователя Галя37

Re: Как лечить ларингит у детей в домашних условиях

Замечательная фраза в заключении сказана: "Здоровье детей зависит только от взрослых".

Именно родители должны позаботиться об иммунитете ребенка. И только профилактика заболеваний избавит ребенка от заболевания. Мне очень удивительно, что врачи сразу назначают антибиотики и не важно сколько ребенку лет.

А ведь есть замечательные средства - экстракт пихты сибирской, эмульсия кострового масла, коллоидное серебро.

Не буду писать производителей, что бы не приняли за рекламу. 

 

 

 

Аватар пользователя anestezia

Re: Как лечить ларингит у детей в домашних условиях

Представляете, некоторые умудряются лечить ларингит и прочие заболевания горла керосином. Но этого делать нельзя. Антибиотки - лучшее, что придумано для лечения ларингита. И конечно же, не запускать болезнь, а то до абсцесса недалеко.

Аватар пользователя Алена

Re: Как лечить ларингит у детей в домашних условиях

Как только я слышу что горло обложило или "лающий" кашель, то готовлю горячее молоко со щепоткой соды, ложкой меда и кусочком козьего жира. Чашка такого молока 2-3 раза в день очень хорошо помогает!

Аватар пользователя Nika

Re: Как лечить ларингит у детей в домашних условиях

Ни я, ни брат ларингитом особо не страдали даже, так уж ерунда. Зато мама рабоатет учительницей в школе, так она постоянно мучается с этой бедой, прям профессиональная болзень это в школе ничего не скажешь