Лечение тонзиллита антибиотиками поможет избежать осложнений

Втр, 11/12/2013 - 20:19 - Murmur
Аватар пользователя Murmur
2

С болью в горле сталкивался каждый из нас. Но у кого-то горло довольно быстро проходит, а кто-то, переболев раз, приобретает стойкое хроническое заболевание, которое может себя проявлять практически при каждом простудном заболевании.

Содержание:

Название такой болезни как ангина знакомо всем. Ангиной называют тонзиллит, протекающий в острой форме, а если заболевание принимает постоянно повторяющуюся форму, тогда можно говорить о хроническом тонзиллите.

Тонзиллит - это инфицирование верхних дыхательных путей, при котором воспалительный процесс затрагивает небные миндалины.

Редким заболеванием тонзиллит не назовешь: в хронической форме он встречается у 12-15% детей и у 4-10% всего взрослого населения.

Почему возникает тонзиллит

Наиболее часто это заболевание горла бывает вызвано вирусами и стрептококковой инфекцией, но в некоторых случаях оно может быть спровоцировано хламидиями или микоплазмой. Передается тонзиллит в основном воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.

Если запустить течение болезни или лечить ее неправильно, она переходит в хроническую форму, которая будет давать обострение при благоприятных для нее условиях. Так как вызывается данный недуг болезнетворными организмами, в миндалинах постоянно сосредоточен источник инфекции, способный дать осложнения на другие органы (чаще всего это сердце и почки).

Распространенными причинами возникновения тонзиллита являются и следующие состояния:

  • нарушение и затруднение дыхания через нос вследствие, например, искривления носовой перегородки или полипов на слизистой оболочке;
  • провокация со стороны прилегающих органов, пораженных инфекцией;
  • ослабленный иммунитет и аллергические реакции.

Симптомы тонзиллита

Те, кто знаком с ангиной или острой формой тонзиллита, знают, что при этом заболевании наиболее часто возникает очень быстрое повышение температуры тела. Отмечаются вместе с высокой температурой (до 39 градусов) еще и озноб, боль в горле, головная боль, глотание затруднено и болезненно. Примерно 5-7 дней нужно для того, чтобы симптомы уменьшились и состояние больного нормализовалось. Но примерно в течение 10-12 дней можно наблюдать увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Определить наличие болезни в хронической форме можно по постоянно повторяющимся ангинам.Практически каждая простуда сопровождается таким поражением миндалин. Кроме того, довольно часто отмечается боль при глотании, першение в горле, при кашле в мокроте может обнаруживаться гной, лимфатические узлы побаливают. Хронический тонзиллит может вызывать боли в суставах и в области сердца, способствовать постоянной субфебрильной температуре тела.

Как проводится диагностика заболевания

Для определения причины болей в горле необходимо посетить ЛОР-врача. По результатам рассказа пациента, осмотра, разбора симптомов врач предполагает наличие тонзиллита. Для уточнения диагноза на лабораторное исследование может быть направлен биологический материал.

Лечить тонзиллит нужно правильно

Заболевание тонзиллитом чревато появлением серьезных осложнений, потому лечить его просто необходимо. Если запустить течение ангины в острой форме, болезнь может перейти в хроническую и сопровождать вас всю жизнь.

Поскольку заболевание вызывается вредоносными бактериями, оптимальным считается лечение тонзиллита антибиотиками. К приему антибактериальных средств подключают полоскание горла, применение раствора Люголя. Когда температура больного понизилась, состояние стабилизировалось, хорошие результаты показывают физиотерапевтические процедуры.

Не следует переносить ангину на ногах: так вы подвергаете опасности здоровых людей, распространяя инфекцию, и делаете хуже своему же здоровью. При заболевании тонзиллитом настоятельно рекомендуется соблюдать постельный режим, покой, что предотвратит ухудшение состояния и развитие осложнений.

Если ангина гнойная, то лечение тонзиллита антибиотиками - необходимая мера. Если не принимать лекарства, угнетающие жизнедеятельность болезнетворных бактерий, болезнь можно запустить, что приводит к ее трансформации в хроническую форму и выявляются осложнения на другие органы и системы.

Обязательно больному нужно принимать обильное теплое питье, что ускоряет вывод токсинов из организма. Так как при ангине наблюдается отек слизистых оболочек, к лечению антибактериальными средствами очень часто подключаются антигистаминные препараты, устраняющие отечность и снимающие аллергическую реакцию.

Чтобы снизить частоту заболевания ангинами, необходимо уделять внимание состоянию иммунной системы организма, промыванию миндалин с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Тем, кто страдает ангинами регулярно, необходимо два раза в год проводить подобные профилактические мероприятия.

Аватар пользователя Jenny

Re: Лечение тонзиллита антибиотиками поможет избежать осложнений

Возникает другой вопрос: как подобрать антибиотики? Делать это нужно, исходя из чувствительности к бактериям. Но, как правило, никто на это не смотрит, и просто назначает наиболее разрекламированные антибиотики.

Аватар пользователя лизавета

Re: Лечение тонзиллита антибиотиками поможет избежать осложнений

Мне вылечить больное горло помогли таблетки для рассасывания Доритрицин - это местный антибиотик, благодаря им я вылечила ангину за неделю, так как они убивают все вирусы и снимают воспаление. Кстати боль снимается моментально после рассасывания таблетки.  Теперь если начинает болеть горло сразу принмаю эти таблетки, и не допускаю осложнений с горлом, и болезнь горла проходит за 2-3 дня.

Аватар пользователя Сергей Фисюк

Re: Лечение тонзиллита антибиотиками поможет избежать осложнений

Работающая методика самоизлечения хронического тонзиллита. "Хронический тонзиллит. Выход из лабиринта" | Блог Сергея Фисюка о жизни и борьбе больных хроническим тонзиллитом   http://gorlo-bolit.ru/

Аватар пользователя Helena

Re: Лечение тонзиллита антибиотиками поможет избежать осложнений

Антибиотик только врач назначает. Мне пришлось принимать как положено 5 дней, а для горла Тонзилотрен выписывали. Таблетки эффективно борются с ангиной и тонзиллитом, убирая белый налет с миндалин.