Инструкция раствора Люголя при ангине

Чт, 10/14/2010 - 11:20 - tashash
Аватар пользователя tashash
0

Что представляет собой раствор Люголя?

Ангина - это коварное заболевание, чреватое своими осложнениями. Как только запершило в горле или оно покраснело, надо немедля приступать к лечению, чтобы не упустить драгоценное время.

Содержание

Что представляет собой раствор Люголя?

Ангина достаточно серьезная болезнь, характеризующаяся воспалением небных миндалин из-за проникновения в них патогенных организмов. Сильные боли в горле с высокой температурой и интоксикацией организма выводят человека из строя надолго.

В зависимости от места поражения миндалин различают три вида ангины.

Виды:

  • Катаральная. Самая легкая, поражается слизистая.
  • Лакунарная. Характеризуется белым налетом на миндалинах.
  • Фолликулярная. Гнойная ангина с высокой температурой.

Лечить ангину нужно правильно, чтобы больше с ней никогда не встречаться. Нельзя переносить ее на ногах, поскольку нужно все время помнить о возможности заразить окружающих.

Обязательно применение антибиотиков и местная обработка миндалин. При всем разнообразии фармацевтического рынка люди все равно отдают предпочтение старым традиционным методам лечения. Хорошее проверенное средство — раствор Люголя.

Раствор Люголя используют:

  • при инфекционно-воспалительных процессах слизистых оболочек (орошение глотки и гортани при ангине, стоматите и фарингите)
  • в хирургической практике для обработки свежих термических и химических ран и ожогов
  • для профилактики заболеваний щитовидки, вызванных недостаточным содержанием йода (внутрь до 10 капель 2 раза в день)
  • в виде аппликаций для лечения ангулярного стоматита (заед)
  • в гинекологии при проведении колькоскопии

Основное действие препарата антисептическое, противомикробное и слабое раздражающее. Это йодный концентрированный раствор в водном растворе йодида калия. Соединение хорошо растворяется в воде, в отличие от обычного йода.

Применение раствора Люголя

Применение раствора Люголя

Также как и другие препараты, содержащие элементарный йод, лекарство может оказывать влияние на функции щитовидной железы и обмен белков и липидов. Он практически не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к препаратам йода, беременности и кормления грудью.

Применять раствор детям до трех лет следует с осторожностью. Им подойдет препарат в виде спрея. Проглатывание раствора Люголя может привести к угнетению функции щитовидной железы, поэтому длительное его применение нецелесообразно. Применять можно только при нормальной температуре тела.

  • Существует еще раствор Люголя с глицерином (вместо воды глицерин). Он образует на поверхности слизистых защитную пленку и снижает отечность тканей.
  • Кроме раствора, выпускают еще спрей. Специфический вкус лекарства и возникновение рвотных позывов при обработке миндалин помогают решить эти проблемы. Спрей намного удобнее и препарат теперь можно точно дозировать.

Применять раствор Люголя очень просто. Ватный тампон пинцетом окунается в лекарство и им обрабатывается горло 2-3 раза в день. После третьего дня применения наблюдается улучшение. Во рту остается слабый привкус йода, а при обработке ощущается небольшое жжение. Процедура делается через час после еды. Важный момент - раствор Люголя ни в коем случае нельзя использовать с другими дезинфицирующими средствами, в частности с перекисью водорода.

Как предотвратить ангину?

Как предотвратить ангину?

Отличный метод профилактики ангины — тренировка голосовых связок. Поэтому никогда не нужно одергивать своего ребенка, когда ему хочется выразить громко свои эмоции. Чем больше и громче он это делает, тем крепче становятся связки. Поэтому пение под караоке или в кружке принесут двойную пользу.

Еще один действенный способ никогда не встречаться с этим коварным заболеванием — регулярное посещение стоматолога. Ангину провоцируют стафилококки, живущие на миндалинах. Профилактика кариеса важнейшее средство не давать распространяться в ротовой полости бактериям.

Если вы решите самостоятельно обработать горло раствором Люголя и посмотрите в интернете отзывы, то все люди, которые пользовались этим средством, остались довольны. Кто-то нарекает на специфический вкус, кому-то не нравится форма раствора, а подходит спрей.Но, в целом, все мнения сходятся в одном – это самое лучшее и недорогое средство в лечении многих заболеваний ротовой полости.

Препаратов, которыми можно обрабатывать горло, достаточно много в аптечной сети. Эффективными при лечении ангины являются рассасывающие таблетки - йодовые, антиангин, аджисепт, грамидин. Но популярностью у покупателей пользуется именно раствор Люголя, потому что невысокая стоимость препарата вместе с его результативностью в борьбе с ангиной давно зарекомендовали себя и помогают с неизменным успехом.