Симптомы гепатита А у детей: как распознать болезнь, ее виды и лечение

Втр, 01/10/2017 - 06:04 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Симптомы гепатита А у детей имеют характер интоксикации, а также наблюдаются нарушения различных функций печени.

Гепатит

Такая симптоматика проходит быстро. Форма этой болезни считается самой благоприятной, ведь она не принимает течение хронического характера.

Содержание:

  1. Характеристика заболевания
  2. Формы гепатита А
  3. Как протекает болезнь
  4. Причины возникновения
  5. Симптомы у детей
  6. Диагностика
  7. Лечение гепатита А у детей
  8. Профилактические меры

Характеристика заболевания

Гепатит А часто встречается именно у детей. Самым опасным периодом является возраст от трех до семи лет.  А вот у детей до года есть трансплацентарный иммунитет, который является защитой.

Человек начинает распространять инфекцию, не зависимо от того какой он формой болеет (явной или скрытой), а также если он является просто носителем данного вируса.  Эпидемия может начаться, если люди не знают о своем заболевании (ведь оно не дает о себе знать на начальном этапе), а они живут обычной жизнью, таким образом, распространяя инфекцию.

Больные, которые являются носителями вируса, передают болезнь через кал, мочу и кровь. Гепатит А можно выявить по анализу мочи, еще до того времени как появляются первые симптомы. Такая болезни относится к типичной инфекции кишечника, которая распространяется бытовыми путями, а также через фекалии, воду или пищу.

Но исключается вариант заражения воздушно-капельным путем. Через переливание крови, процент заражения невысокий.

Ведь вирус в крови хоть и присутствует, но является нестойким. Также исключается возможность заражения от матери к ребенку, во время беременности.

Детский организм является восприимчивым к такому вирусу. Очень часто случаются эпидемии в садиках, а также школьных заведениях. Реже всего это происходит в летнее время, а чаще в осенне-весенний период. У некоторых людей есть стойкие антитела к Гепатиту А, но их очень мало. А после болезни уже вырабатывается иммунитет, который будет защищать от дальнейшего заражения.

Формы гепатита А

Чаще всего такое заболевание характеризуется желтым оттенком кожи и слизистых. Тяжесть можно определить от степени интоксикации и состояния желтухи, также учитывается биохимической анализ. В зависимости от тяжести болезни разделяют три его формы:

  • Легкая. Такой формой болеют  в большинстве случаев, она поражает пятьдесят процентов детей. Не наблюдается высокой температуры, и держится она не долго. Интоксикация проявляется слабо, наблюдается умеренное увеличение печени.  Протекание  такого заболевание проходит циклично и довольно доброкачественно. Желтуха может продолжаться от семи до десяти дней.  Печень приходит к нормальному состоянию через тридцать пять дней, и только в редких случаях (примерно 5%), наблюдается затяжной период заболевания.
  • Средняя. Такая форма встречается приблизительно у трети заболевших детей. Интоксикация выражается в средней степени, а желтуха варьирует от умеренной до сильной. Печень болезненная, с плотным краем. Мочеиспускания становятся реже, может наблюдаться увеличение селезенки. Интоксикация происходит на протяжении двух недель, а желтый цвет кожи исчезает через пятнадцать-двадцать дней. А вот печень приобретает прежнюю форму от сорока дней до полутора года. Проблематическое заряжение встречается всего у трех процентов заболевших.
  • Тяжелая. Данной формой болеют один или три на сто больных человек. Интоксикация проявляет тяжело, наблюдается рвота в сильной степени, анорексия и как последствие усталость и вялость. После появления желтухи, симптомы увеличиваются. Тяжелый гепатит А, часто сопровождается кружением головы, кровотечениями с носа, а также пониженным давление и геморрагическими высыпаниями. Наблюдается боль при надавливании на печень и селезенку, а также увеличении их размеров.

Если характеризовать гепатит А в атипичных случаях, то его тоже можно разделить на три формы:

  • Безжелтушная. По названию можно понять, что такая форма не вызывает желтый цвет кожи. Остальные симптомы такие же, как и в других формах. Встречается повышение температуры на короткий период.  Уменьшается аппетит, общее состояние разбитое и вялое. Иногда наблюдается тошнота и приступы рвоты. Но самым явным симптомом безжелтушечного гепатита А, является увеличенная печень и боль при надавливании на нее.
  • Субклиническая. Диагностика такой формы можно только при помощи биохимического анализа, который проводится у детей, что имели контакт с больными.
  • Холистатическая. В основу данной формы входят механические симптомы желтухи.Желчь начинает задерживаться во внутрипеченочных желчных ходах. Кожа остается насыщенно желтого, а иногда зеленоватого цвета, более чем сорок дней. Печень незначительно увеличивается, а интоксикация практически не выражается. Моча стает темной, а фекалии - обесцвеченными. Хоть холестатический гепатит протекает длительное время, но он имеет благоприятный характер.

Как протекает болезнь

Лечение

Разделяют пять основных течений гепатита А:

  • Острое течение наблюдается практически во всех случаях. Часто бывает, что симптомы могут исчезнуть довольно быстро, через пару недель. Печень за этот период приобретает прежнюю форму. Продолжительность болезни становит два-три месяца, но дети могут жаловаться на симптомы даже через восемь недель, после того как исчезает желтуха.
  • Затяжное течение может выявиться после того, как гепатит А будет длиться от трех месяцев до полугода, а в некоторых случаях и дольше. Это можно выявить в период, когда желтый цвет кожи проходит, а печень еще остается увеличенной, также как и селезенка.
  • Болезнь может протекать с обострением, при котором усиливаются клинические признаки,  а также ухудшается функциональные печеночные пробы. Обострение нельзя сравнивать с рецидивами. Ведь рецидив проявляется как повторное возникновение заболевания, после того как оно полностью прошло. Во время него желтуха может и не появляться.
  • Желчные пути поражаются при среднетяжелой форме. Чаще всего диагностику можно провести только с помощью исследования в лаборатории, ведь симптомы не выражены явно.
  • Интеркуррентные инфекции, что могут присоединиться в ходе течения заболевания могут вызвать увеличенную печень, а вообще проходят бессимптомно.

После такой болезни положительный исход возможен, ведь очень часто наступает полное выздоровление, а печень восстанавливает свою структуру. Но наблюдаются и анатомические дефекты, в таких случаях увеличение печени уже будет пожизненным.

Желчные пути тоже могут пострадать, но это больше относится к осложнениям, чем как вариант завершения, ведь детей беспокоит болевой дискомфорт в районе печени.

Причины возникновения

Таким образом можно выделить основные причины по которым возникает Гепатит А у детей:

  • контакт с больным человеком, который представляет собой источник инфекции
  • именно в инкубационный период, выделение вируса происходит больше всего с фекалиями
  • во время безжелтушной и субклинической форме, так как проявление симптомов практически не происходит, больной является особо опасным, ведь он представляет собой источник болезни
  • передача с помощи воды, когда вирус попадает в стоки труб и передается по канализации;
  • продукты питания, которые не поддавались термической обработки, тоже могут стать источником данного заболевания
  • гепатит А еще может передаваться с помощью грязных рук,  а также предметов совместного пользования, в случае детей – это чаще всего игрушки, а также посуда или белье
  • редко, но все же происходит передача половым путем, при анальных и оральных контакта
  • тоже редко, но бывает заражение через кровь, так встречаются эпидемии в наркоманских кругах

Симптомы у детей

Такая болезнь имеет цикличный характер, соответственно развивается определенными периодами. На начальном этапе не проявляются симптомы гепатита А у детей, инкубационный период может длиться от десяти дней до полтора месяца.

Но чаще всего он длится меньше, а именно: до одного месяца. Если провести анализ, то можно выявить в крови ребенка антиген данного вируса. Еще такой период характеризируется высокой активностью ферментов печеночно-клеточного характера.

Начальный или поджелтушный период протекает на протяжении от пяти дней до недели, для него характерны такие симптомы:

  • состояние общей слабости и апатия
  • отсутствие аппетита, или его снижение
  • болевой дискомфорт в мышцах, и ломота в суставах
  • ребенка может тошнить,  а потом быть частая рвота
  • температура варьирует  от субфебрильной до высокой (более 39 градусов)
  • часто возникает боль в районе печени или в брюшной полости, что не имеет определенного локального очага
  • кожа начинает зудеть
  • у малышей часто встречается разжижение стула
  • ребенок становится более прихотливый, капризничает, может плохо спать
  • наблюдаются и возникновения запоров, повышенного вздутия и метеоризма
  • но основным симптомом является изменение размера печени, когда происходит надавливание на нее, то возникают неприятные болезненные ощущения

Через несколько дней температура нормализируется, симптомы все проходят, только остается сильная слабость и утомляемость.

Далее следует период в котором появляется желтуха. Но общее состояние явно становится лучше. С начало замечается пожелтение склер, потом изменяется лицо, торс, небо, и самыми последними желтыми становятся руки и ноги.

Но у детей желтуха не так ярко выражается как у взрослых, она продолжается в период от девяти до тринадцати дней. Желтизна покидает в последнюю очередь складки на коже, уши и склеры. Моча становится очень темной, а кал наоборот бесцветной окраски.

В самый пиковый период желтухи, печень особенно увеличена и болезненная. Иногда происходит брадикардия (пониженное давление), а также систолические шумы в верхней части сердца

После разгара, от недели до десяти дней, желтизна постепенно начинает отступать. Интоксикация проходит, соответственно улучшается аппетит,  а фекалии становятся привычного цвета.

Теперь начинается период, который называется «послежелтушный». Хоть и состояние намного улучшается, но печеночные пробы остаются измененными, а печень все также увеличена,  а иногда и селезенка.

Самый последний  - это период восстановления. Печень приходит в норму, ее функции полностью возобновляются. Не смотря на то, что общее самочувствие уже значительно улучается, а слабость уходит, ребенок переболевший гепатитом А может все еще жаловаться на желудочную боль.

Также при повышенной физической активности наступает быстрое утомление и исчерпание сил. Продолжительность восстановительного периода может продолжаться от шестидесяти до девяноста дней.

Диагностика

Для того чтобы поставить верный диагноз следует:

  • для начала проводится анализ эпидемиологического характера, то есть определяются факторы, которые могли спровоцировать заражения, такие как вода, пища и возможные контакты с больными
  • во внимание берется вся общая картина симптоматики, а именно: анализируется интоксикация, а также наличие расстройств желудочно-кишечной системы
  • определяются первые «ласточки» желтухи, ведь склеры изменяют расцветку самыми первыми
  • на ощупь пальпируется печень, что дает возможность определить возможное увеличение
  • но самым важным являются исследования в лаборатории, такие как общий анализ мочи, а также биохимический крови; определяются маркеры вирусных гепатитов
  • если наблюдается наличие антител к такому виду гепатита, при повышенном уровне ферментов печени АЛТ и АСТ

Не лишним будет обратиться за консультацией к инфекционисту, гепатологу, а также эпидемиологу.

Лечение гепатита А у детей

Чаще всего лечение проходит дома. Чем тяжелее форма такого заболевание, то тем меньше следует проводить физические нагрузки. Требуется соблюдать постельный режим, при первых симптомах желтухи. Нужно применять такие меры:

  • приписываются гепатопротекторы  - это лекарственные средства, которые способствуют защите печеночных клеток
  • проведения мероприятий для уменьшения симптомов и последствий проходящей интоксикации
  • приписывается курс витаминов, особенно важна группа В, и также С и РР
  • для лечения гепатита А у детей, вместо медикаментов назначают желчегонные средства
  • в острый период лучшим применением станут препараты, что имеют холелитическое действие, такие как магний сульфат и  берберин, в дальнейшем их заменяют на аллохол
  • нужно обеспечить высококалорийное питание, пища должна быть белковой
  • категорически запрещаются кондитерские и мучные сладости, шоколад

Диета

К мясу тоже нужно относиться выборочно, поскольку свинина и баранина не приветствуются во время болезни. Вся еда  должна быть диетической, не острой, тушенной, запеченной или вареной.

Профилактические меры

В период эпидемии проведение диагностики на ранних стадиях, поможет создать изоляцию заболевшего ребенка. В садах и школах, при обнаружении даже одного больного, следует проводить каждодневное обследование детей, которые контактировали с таким ребенком. Нужно осматривать склеры и  кожу, на возникновение первых симптом желтухи, а также мочу и кал на характерные изменения. Очень важным является ощупывание размеров печени. При выявлении, либо каких начальных симптомов,  сдаются анализы.

Следует соблюдать общие правила гигиены и проводить контроль общественного питания, а также питьевой и проточной воды. Проведения мероприятий дезинфицирующего характера, особенно при выявлении больного.

В профилактических целях происходит введение иммуноглобулина, он будет способствовать купированию вспышки такого заболевания. Это стоит проводить перед опасным периодом, когда заражение имеет самую большую вероятность.

Вакцинация должна проводиться:

  • в регионах, которые имеют высокий уровень заболеваний гепатитом А
  • люди, которые работают в сфере питания, а также детских садах и школах
  • работникам, которые обслуживают водопроводные и канализационные системы
  • тем, кто имеют заболевание печени в хронических формах

Итак, гепатит А чаще всего передается через бытовые предметы, поэтому он еще имеет народное название: «болезнь грязных рук». Если у детском коллективе был выявлен больной, то следует проводить щепетильное обследование остальных детей.

Интоксикация у ребенка, общая слабость, а также признаки желтухи, могут указывать на симптомы гепатита А. У детей до года, такое заболевание не встречается, так как они имеют иммунитет к нему. Важно диагностировать на раннем этапе, чтобы принять немедленные меры.

О вирусных гепатитах у детей - рассказывает доктор Комаровский на видео: