Брусника обыкновенная - универсальное средство от многих болезней

Пт, 07/08/2011 - 12:45 - Alexxa
Аватар пользователя Alexxa

брусника

1

Брусника обыкновенная широко распространенное растение в наших лесах, кустарниках, на полянах, на склонах гор. Это вечнозеленный кустарник, каждая часть которого применяется в народной медицине - от корней до ягод.

Основным назначением в народной медицине брусники обыкновенной является дезинфицирующее, желчегонное и мочегонное действие за счет значительного количества арбутина в составе растения.

Корневища, настоенные на водке, в Сибири принимают в качестве лечения при простудных заболеваниях.

На основе брусничных побегов делают настой, который снимает головную боль, используется при ревматизме, а также заболеваниях верхних дыхательных путей.

Отвары и настои из листьев используют для заживления ран, как тонизирующее средство, жаропонижающее, при авитаминозе. Для приготовления настоя необходимо 2 ч.л. листьев залить стаканом кипяченной воды и настоять 30 минут. Принимать по пол стакана 2-3 раза в день.

Ягоды брусники обыкновенной богаты на витамин А и С, поэтому она является отличным средством при авитаминозе, для повышения иммунитета, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Ягоды можно есть как в сыром виде, так и замораживать в сахаре на зиму, варить отвары, и пить брусничный сок.
 

Аватар пользователя Wika

Re: Брусника обыкновенная - универсальное средство от многих ...

Во время беременности у меня почти всегда в морозилке лежало хотя бы немного ягод брусники. Правда, купленной в магазине. Сначала она просто служила источником витаминов, а затем, когда у меня начались отеки, я использовала ее как мочегонное средство. В основном делала из нее морс.