Тополь черный

Ср, 10/19/2011 - 07:56 - Lolita
Аватар пользователя Lolita

Тополь чёрный

0

Тополь черный распространен в Западной и Восточной Сибири, а так же в Средней Азии. Растет дерево в пойменных лиственных лесах.
В качестве сырья для настоек и других форм, используют ещё не раскрывшиеся листовые почки тополя черного, которые собирают ранней весной, а так же кору дерева.

Тополь чёрный (его составляющие) обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, противоязвенным, вяжущим, потогонным,  жаропонижающим, противозудным, противовирусным и антимикробными  свойствами. С присутствием эфирного масла в тополе связаны такие свойства почек: хорошее отхаркивающее; регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из тополя чёрного готовят настои и мазь. Для настоя почек берут 1 столовую ложку сырья и заливают её 100 мл кипятка. Оставляют в закрытой посуде (настаивают) около 4—6 ч, затем процеживают. Принимают состав по 1 ст. л 3-4 раза в день.

Мазь из почек готовится таким образом: растирают 1 столовую ложку сухих почек (измельчённых) с 1 столовой ложкой ланолина (можно взять и 1 столовую ложку сливочного масла). Тщательно перемешивают и применяют по назначению.