Как вывести камни из мочевого пузыря: здоровье мочеполовой системы

Пнд, 09/11/2017 - 07:13 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Есть много различных патологий, которые негативно отражаются на работе мочеполовой системы. Одной из таких патология является появление камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.Далее рассмотрим, что вызывает данную проблему, какие ее симптомы, причины и способы лечения и как вывести камни из мочевого пузыря без оперативного вмешательства.Содержание

Признаки и причины мочекаменной болезниКамни образуются в мочевом пузыре по многим причинам Самыми распространенными являются следующие:

  • Инфравезикальная обструкция – это ряд нарушений и патологий, в результате которых закупоривается проход мочи. Из-за этого моча застаивается, так как нормально не выводится и ее осадок остается на стенках мочевого пузыря. Со временем он формируется в песок, а затем – в камни. У представителей мужского пола такая патология вызывает рост предстательной железа, и как результат – аденому простаты.
  • Болезнь Мариона – это еще одна патологи мочевой системы при которой нарушается отток мочи и возникают застои. Соли, которые содержаться в моче кристаллизуются и образуют камни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы может повлиять на качество мочеиспускания. У таких пациентов через 5-7 лет обнаруживаются камни.
  • Воспалительные процессы половой системы, которые затрагивают органы мочеиспускания.
  • Врожденные или приобретенные в результате травм или хирургического вмешательства, аномалии и дефекты внутренней стенки мочеточников и мочевого пузыря.
  • Цистоцеле у женщин это патология, при которой стенка мочевого пузыря «проваливается» к влагалищу.
  • Наличие инородных тел в мочевом пузыре. Это могут быть остатки хирургических нитей, катетеры, у женщин – средства контрацепции, которые «перекочевали» из матки или влагалища.
  • Наличие камней в почках, которые попадают в мочевой пузырь и уже развиваются и формируются там.

При обследовании камни в «мочевике» характеризуются и различаются по нескольким основным параметрам:

  • Количество камней определяют по диагностике на специальном оборудовании. Это может быть один большой камень или же несколько мелких которые при шевелении доставляют сильную боль.
  • Размер. Каменные образования могут быть различного размера, от мелкого песочка, до больших камней, которые заполоняют практически весь пузырь.
  • Консистенция – камни могут быть мягкие, полутвердые и твердые. В зависимости от этого врач назначает способ их удаления.
  • Поверхность камней может быть гладкая, напоминающая заточные морские камушки или же шероховатая.
  • Возраст пациента, от которого зависит состав камней. У детей в составе больше фосфатов и кальция, а у взрослых – мочевой кислоты.

Определить наличие камней в мочевом пузыре может только специалист, отталкиваясь от протоколов диагностики и результатов анализов. Самостоятельно это сделать невозможно, но заподозрить наличие камней можно, ориентируясь по следующим симптомам:

  • возникновение периодических режущих болей внизу живота и около лобка
  • ложные позывы к туалету
  • возможны кровяные примеси в моче
  • резкое прекращение мочеиспускания, которое сопровождается сильной болью внизу живота, отдающей в поясницу и бедра
  • у некоторых пациентов может возникать недержание мочи, особенно в ночное время
  • у мужчин и мальчиков может быть болезненная эрекция

При возникновении перечисленных симптомов необходимо обязательно пройти обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если же подтвердится, что камни в мочевом пузыре имеются, врач назначает дополнительное обследование и предлагает возможные варианты ликвидации солевых образований.Дистанционная литотрипсияВ современной медицине существует много различных способов по ликвидации камней из мочевого пузыря. Одним из таких является ДУВЛ дистанционная ударно волновая литотрипсия. Это не операционный способ избавления от новообразований. Смысл данного способа – направить УЗ лучи на камни, чтобы их разрушить. Оборудование для такой процедуры подает импульсы через специальный наконечник, а они, проникая сквозь ткани, воздействуют на камни. Такой метод дробления солевых отложений используется уже около 30 лет.Как правило, результат эффективности после ДУВЛ очень высокий, но все же на него влияют некоторые факторы:

  • масса тела больного - при лишнем весе и наличие широкой прослойки подкожного жира результат может быть немного ниже
  • наличие или отсутствие инфравезикальной обструкции (закупорки мочеиспускательного канала)
  • характеристики и состав самих камней
  • наличие или отсутствие развития болезнетворных микроорганизмов в мочевом пузыре

Важно понимать, что литотрипсия никак не вылечит и не удалит камни. Это метод дробления, при котором камни разбиваются в песок, который остается в пузыре. В некоторых случаях он моет постепенно выйти вместе с мочой. После такой процедуры необходимо постоянно приходить на прием для осмотра чтобы контролировать состояние мочеполовой системы.Такой способ пользуется большой популярность в современной медицине, за счет своих преимуществ:

  • безболезненность: перед использованием ультразвукового луча пациенту дается обезболивающий препарат или анестезия местного действия, чтобы в процессе измельчения камней не было дискомфорта и боли
  • контроль: во врем проведения процедуры специалист наблюдает за всем через мониторы, то есть, дробление происходит не в слепую
  • безопасность: дробление камней ультразвуковыми импульсами не несет никакого вреда организму и не имеет побочных явлений
  • доступная стоимость: такая процедура стоит дешевле, чем полноценная операция, поэтому ее достаточно выгодно делать

При проведении такой процедуры камни дробятся до такой величины, чтобы могли свободно и безболезненно пройти по мочеточникам. В процессе врач за всем наблюдает в монитор.Контактная литотрипсияВ отличии от предыдущего способы, контактный метод литотрипсии подразумевает проникновение специального оборудования в пузырь, но при этом камни не просто дробятся, но и удаляются.Процедура проходит по типу эндоскопии, когда через миниатюрное отверстие вводится эндоскоп и воздействует на камни в мочевике и почках.Такой метод позволяет удалить камни за одну процедуру. Как и дистанционная литотрипсия этот способ проводится под полным контролем ультразвукового оборудования.Различают три вида контактной литотрипсии:

  • Ультразвуковая, при которой полностью измельчаются камни и удаляются способом аспирации. Такому воздействию поддаются камни мягкой консистенции. Образования с большой плотностью останутся такими же.
  • Лазерная методика удаления камней является самой распространенной, благодаря своей универсальности. В этом случае камни измельчаются буквально в пиль и выводятся.
  • Пневматическая литотрипсия воздействует как отбойный молоток. Импульс, подающийся аппаратом, измельчает камни на мелкие части, после чего они выводятся с помощью специального аппарата.

Контактная литотрипсия – отличный способ который помогает вывести солевые образования и при этом практически не повредить мягкие ткани внутренней части мочевого пузыря.Полостная операцияПолостные операции сейчас практически не делают, из-за того, что современные методы намного проще, менее травматичны и практически не оставляют никаких следов или последствий. Открытые операции производят только в том случае, если ультразвуковая или лазерная литотрипсия будет считаться неэффективной. Такая операция проводится если в пузыре обнаружено огромное количество камней, и их консистенция настолько крепкая, что УЗ их не разобьет или же камни находятся в труднодоступном для контактного и бесконтактного оборудования месте.Открытая полостная операция считается самым травматическим методом из всех существующих. Внизу живота хирург надрезает коду вместе с поверхностью мочевого пузыря и делает отверстие такой величины, чтобы можно было почистить полностью полость от солевых отложений – камней или песка. По завершению операции на рану накладываются швы. При этом пациент еще 5-7 дней находится под присмотром в стационарных условиях, в отличии от литотрипсии, при которой пациента в тот же, максимум на следующий день отпускают домой.Такой метод удаления камней позволяет качественно осмотреть мочевой пузырь очистить его. Единственным недостатком является длительная реабилитация и рубец, который остается внизу живота.Способы без операцииБез операции можно вывести камни с мочевого пузыря только на начальной стадии, когда они только начинают формироваться или же после бесконтактного дробления ультразвуковым оборудованием. Важно не заниматься самолечением, а прием любых медицинских препаратов или народных средств обсуждать с врачом.Лечение медицинскими препаратами должен назначить врач. При мочекаменной болезни обычно врачи назначают следующие препараты:

  • Урохолум – это препарат, который оказывает обезболивающее действие, снимает воспаление и способствует выведению песка естественным путем.
  • Роваин, Ависан – это препараты, которые повышают сократительную способность мочевыводящих путей, за счет чего можно вывести камни.
  • Амоксиклав – это антибиотик. Его прием необходим для того, чтобы избежать заражения и снять воспалительный процесс.
  • Но-шпа, Баралгин используют для того, чтобы снять спазмы, которые возникают в период обострения, особенно в ночное время суток.

Если мочеточник забит настолько. Что пациент не может справить малую нужду самостоятельно, вводится и устанавливается катетер на время лечения. Такие способы помогают вывести камни из мочевого пузыря без операции, главное своевременно обратиться к врачу и добросовестно выполнять все его рекомендации.Способы народной медицины славятся уже на протяжении многих лет свое эффективностью простотой и дешевизной.Самые эффективные рецепты от наших предков:

  • Луковая настойка готовится очень просто: нужно литровую банку наполнить резаным луком и залить водкой или спиртом. Оставить настаиваться 10 суток в темном месте. После этого процедить и принимать дважды в день по столовой ложке. Кроме того, что такое средство помогает вывести через мочевые каналы песок и камни, оно еще обладает обеззараживающим эффектом и защищает организм от различных паразитов – бактерий, вирусов, грибков, палочек, глистов и так далее.
  • Приготовить отвар из цветов бессмертника. Настоять, остудить и процедить полученный отвар пить дважды в сутки по одному стакану.
  • При патологиях мочевого пузыря отлично действует следующее средство: столовую ложку измельченного свежего хрена нужно залить стаканом кипяченого горячего молока. Когда остынет пить по одному глотку в течении дня.
  • Морковные семена считаются одним из лучших способов в борьбе с камнями в мочевом пузыре. Для приготовления лекарственного средства семена моркови необходимо измельчить в порошок и съедать по 1 грамму трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Можно также залить кипятком столовую ложку семян, настоять 10 часов и пить по 100 мл 3-6 раз в день. Семена отлично выводят камни и песочек из мочеполовой системы.
  • Чтоб вывести камни из мочевого пузыря у мужчин и женщин нужно приготовить смесь из измельченных листьев и корней петрушки и залить стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте на протяжении двух-трех часов. Пить перед приемом пищи. В зимний период можно вместо свежей зелени использовать сушеную.
  • Березовый сок зарекомендовал себя, как одно из лучших средств при мочекаменной болезни. Нужно выпивать в день около трех стаканов натурального березового сока.
  • Сок одного лимона нужно смешать с теплой водой и пить несколько раз в день и параллельно принимать в чистом виде огуречный сок, морковный, березовый. Такой комплекс быстро и безболезненно выводит камни.

Перед тем, как принимать одно или другое средство народной медицины, рекомендуется провести тестирование на чувствительность, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.Профилактика образования канейПрофилактика мочекаменной болезни обязательно должна проводится после лечения, так как данная патология склонна к рецидиву. Чтобы предотвратить первичное или вторичное проявление камней в мочевом пузыре, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Необходимо пить много воды. В день рекомендуется взрослому человеку выпивать не менее двух литров чистой воды, кроме чая, соков и т. д. это одно из самых основных условий для избегания образования камней. Это связано с тем, что камни формируются из солей, которые не растворяются в моче и образуют осадок. Если пить много жидкости концентрация соли в моче уменьшится и снизится риск образования МКБ.
  • Важно соблюдать режим питания. Необходимо употреблять продукты с большим количеством клетчатки, которая играет важную роль в обмене веществ. В рацион нужно добавить свежие овощи, фрукты и ягоды. От говядины и свинины нужно отказаться. Птиц употреблять в небольших количествах. Больше кальция нужно кушать, он содержится в молочных продуктах и способствует выведению из организма солей.
  • Медикаментозные препараты для профилактики МКБ. Их назначает врач. Самые распространенные – это Цистон, Марелин, Уралит. Они препятствуют камнеобразованию.

О том, как быстро и безболезненно вывести камни из мочевого пузыря, представлено на видео:

Аватар пользователя Volxa

Re: Как вывести камни из мочевого пузыря: здоровье ...

 У меня 20 лет уже МКБ и я всегда понимаю, когда камень еще в почке, а когда он уже "упал" в мочевой пузырь. Если камень внизу, то проблем с его выходом не возникает, но конечно, зависит от размера образования. У меня были от 0,4 до 0, 7 мм, поэтому выходили без дробления самостоятельно. Лечение должно быть непрерывным, нельзя прекращать пить препараты, если камень на время затих, ведь он никуда не делся. Мне хорошо помогали таблетки цистона, уролесана. Трава медвежьи ушки, березовые почки и отвар овса. Еще горячая ванна и но-шпа, после нее хорошо расширялись сосуды, утихала на время боль. 

Аватар пользователя Goshia

Re: Как вывести камни из мочевого пузыря: здоровье ...

В нашем регионе вода довольно жесткая и камни, или, по крайней мере, песочек в почках, есть, практически у всех. У меня тоже при проверке, выявили песок. Уролог назначил для выведения пить Уролесан.

Аватар пользователя Lera1

Re: Как вывести камни из мочевого пузыря: здоровье ...

Когда выходят камни, это не редко сопровождается болями, у нас в области просто ужаснейшая вода, столько накипи на чайнике, даже страшно представить, что делается внутри нас всех.

Аватар пользователя Елена 555

Re: Как вывести камни из мочевого пузыря: здоровье ...

У нас тоже вода содержит много извести, на чайнике за пару дней появляется налет. Трудно представить, что творится в организме. Соли практически у всех, даже у детей. Покупать воду в магазине постоянно- дорогое удовольствие. Если с солями можно в домашних условиях как-то бороться, то выводить камни лучше в стационаре, под руководством врача.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Как вывести камни из мочевого пузыря: здоровье ...

Камни - это серьезная проблема. У меня обошлось без операции, но  мучений они мне доставили очень много. Мне кажется, основной причиной их образования в моем случае это неправильное питание.