Рис посевной - его полезные свойства

Вс, 10/30/2011 - 06:46 - ludmila555
Аватар пользователя ludmila555

Рис посевной - его полезные свойства

0

Все мы употребляем в пищу рисовую кашу, но мало кто задумывается о её полезных свойствах.

Рис посевной – это важным источником витаминов В1, В2, В3 и В6, которые способствуют укреплению нервной системы, а также улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Группа витаминов В - это важные элементы дающие человеческому организму энергию. Аминокислоты, входящие в состав риса, необходимы человеку для создания новых клеток. В зернах риса содержится 7-8% белков. В отличие от других злаков, в рисе не содержится глютен - растительный белок, который вызывает аллергию у некоторых людей.

В рис посевной входят лецитин, который активизирует мозговую деятельность, олигосахарид восстанавливает кишечник, гамма-аминомасляная кислота, помогающая стабилизировать кровяное давление. В рисе много калия, он нейтрализует воздействие соли на организм. В рисе в небольшом количестве содержатся цинк, фосфора, йод, железо, кальций.

Рис обладает способностью обволакивать желудок, а значит его можно употреблять людям, которые имеют повышенную кислотность или страдают гастритом или язвой желудка. Отварной рис поможет и при неосложнённой диарее, а рисовые отруби снижают риск развития рака кишечника.