Рис посевной - его полезные свойства
Все мы употребляем в пищу рисовую кашу, но мало кто задумывается о её полезных свойствах.
Рис посевной – это важным источником витаминов В1, В2, В3 и В6, которые способствуют укреплению нервной системы, а также улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Группа витаминов В - это важные элементы дающие человеческому организму энергию. Аминокислоты, входящие в состав риса, необходимы человеку для создания новых клеток. В зернах риса содержится 7-8% белков. В отличие от других злаков, в рисе не содержится глютен - растительный белок, который вызывает аллергию у некоторых людей.
В рис посевной входят лецитин, который активизирует мозговую деятельность, олигосахарид восстанавливает кишечник, гамма-аминомасляная кислота, помогающая стабилизировать кровяное давление. В рисе много калия, он нейтрализует воздействие соли на организм. В рисе в небольшом количестве содержатся цинк, фосфора, йод, железо, кальций.
Рис обладает способностью обволакивать желудок, а значит его можно употреблять людям, которые имеют повышенную кислотность или страдают гастритом или язвой желудка. Отварной рис поможет и при неосложнённой диарее, а рисовые отруби снижают риск развития рака кишечника.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Статьи для Твоего здоровья
- Чеснок посевной в доме незаменим
- Народная медицина - Шафран посевной и его лечебные свойства
- Лен посевной в помощь кишечнику
- Полезный рис и перловка
- Афродизиак для женщин
- Огурец посевной как мочегонное средство
- Горох посевной в народной медицине
- Какие витамины способствуют укреплению волос
- Пастернак посевной - лекарь живота
- Как состав Ревалида действует
- Белковая пища
- Рябина черноплодная
Re: Рис посевной - его полезные свойства
Так называемый коричневый рис полезнее - он неотшелушенный, в оболочке, в которой вся польза сохраняется. Вкус у него, конечно, на любителя, зато преимуществ много. А вот обычный, очищенный, рис не столь полезен и при долгой варке может, наоборот, не отдавать организму витамины и микроэлементы, а впитывать в себя. Так что его надо употреблять либо вкупе с большей долей полезной пищи, либо ограничить продукт в рационе.
Re: Рис посевной - его полезные свойства
Регулярно использую обычный рис в пищу в качестве источника растительного белка. Не уверен, что тот рис, который продают в магазине не отличается от посевного риса, но продукт этот очень полезный.