Как заготавливается облепиха на зиму

Сб, 05/21/2011 - 05:30 - Кристина
Аватар пользователя Кристина
0

Чудо-ягода облепиха содержит каротин, витамины С, Е, К, группы В, фолиевую кислоту, дубильные вещества, сахара и органические кислоты. Ягоды облепихи содержат в 6 раз больше витаминов, чем ягоды чёрной смородины и в 15 раз больше, чем плоды апельсина. Облепиха способствует укреплению стенок сосудов, улучшает обмен веществ, является антиоксидантом, способствует заживлению ран, обладает противоопухолевыми свойствами, снижает давление, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость. Особенной популярностью пользуется облепиховое масло. Оно помогает и при язве желудка,  при эрозии шейки матки, при ожогах, лучевых поражениях, геморрое, желче-каменной болезни, атеросклерозе.

Собирать облепиху трудно. Она не зря так называется. У ягод очень короткая плодоножка, они плотно облепляют колючие веточки. Собирать ягоды лучше при отрицательной температуре, т. к. мякоть легко отделяется от косточки в тёплую погоду. Облепиха на зиму заготовляется всеми традиционными способами. Из неё варится варенье, делаются компоты и желе, отжимается сок, ягоду протирают с сахаром и укупоривают, просто морозят, делают знаменитое облепиховое масло.

Всем известно, что термическая обработка любого продукта уменьшает количество содержащихся в нём полезных продуктов. Поэтому лучше предпочесть замороженную облепиху, облепиху, протёртую с сахаром, сок из облепихи и, конечно, масло. Разумеется, облепиховое масло сейчас можно купить и в аптеке, однако его издавна готовят в домашних условиях и хозяйки уверены в целебной силе именно домашнего масла, особенно часто используемого для лечения бесконечных царапин и ранок ребятишек.

Собственно, облепиха на зиму в качестве масла и готовится несложно. Из ягод отжимается сок, затем его отстаивают в холодном месте. Масло всплывает на поверхность сока, так же как сметана на поверхность молока. Масло осторожно снимают и укупоривают. Это - наиболее ценное масло, так называемый "первый отжим". Если оставшийся жмых измельчить, залить растительным маслом, настоять и отделить обычным прессом, получим более светлое облепиховое масло, но ценится оно уже намного меньше.

Аватар пользователя ludmila555

Re: Как заготавливается облепиха на зиму

 Я облепиху взбиваю блендером, процеживаю через сито, что бы отделить косточки, а сироп засыпаю сахаром. Не кипячу! Сироп с сахаром перемешиваю по несколько раз в течении трёх дней, разливаю по банкам и храню в подвале.

Зимой делаю из неё сироп, кисель, добавляю в компоты и просто с чаем едим.