Целебные свойства облепихи: зачем и для чего применяется ягода. Показания и противопоказания при раке

Втр, 12/06/2016 - 11:33 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Целебные свойства облепихи были известны давно. Это – лекарство, еда, биологически активные добавки, настойки, свечи, сиропы, компоты, компрессы.

Облепиха

Эта ягода является источником комплекса витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности веществ.

Она заменяет многие лекарства, а при верном и длительном применении даже лечит онкологические новообразования! Одинаково полезна облепиха детям и взрослым, здоровым и больным, причем в ход идут почти все части растения.

Содержание:

Что содержится в облепихе

Яркие оранжевые плоды, облепляющие куст этого полезного растения, содержат такие витамины и иные нужные соединения (содержание дано на сто грамм ягод):

  • Каротины и каротиноиды (благодаря каротиноидам в организме формируется вит. А) ~ 4,5 г.
  • В1 (нужен для здоровья органов и систем в целом, необходим для сердца, кишечника и желудка, а также нервной системы) ~ 0,016-0,085 мг, В2 (участвует в выполнении важной функции производства антител и эритроцитов, корректирует репродуктивную функцию, а также работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей) ~ 0,05 мг, В3 или никотиновая кислота (участвует в окислительных реакциях организма, являющихся основой нормальной его жизнедеятельности, помогает усваивать вит. С) ~ 0,45 мг, В5 ~ 0,2 мг, В6 ~ 0,8 мг, В9 или фолиевая кислота (участвует в работе иммунной и кровеносной системы) ~ 0,79 мг.
  • Провитамин А или каротин (нужен для хорошего зрения, нормального и здорового процесса роста в организме человека, также данный провитамин регулирует половую функцию, нормальное функционирование эндокринной системы, противодействует бактериям, грибковым заболеваниям, способствует улучшению состояния кожи и слизистых организма) ~ 0,9-10 мг.
  • Вит. С (этот антиоксидант нужен особенно в холодное время года, при большой вероятности возникновения эпидемий, а также для нормального обменного процесса костной ткани, а именно, для ее роста или обновления) ~ 50-300 мг.
  • Витамины группы Р, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам (в рассматриваемом кустарнике вит. Р представлен в виде флавоноидов, в том числе в виде рутина, он повышает силу и крепость сосудов и снижает возможности крови к свертываемости, поэтому полезен при расширенных венах и геморрое) ~ 75-100 мг.
  • Группа витаминов К или фоллихиноны (нужен для производства собственного белка в человеческом организме, а также для улучшения состояния почек и костной ткани) ~ 0,9-1,5 мг.
  • Витамин Е или токоферол (еще один эффективный иммуномодулятор; крайне важны для репродуктивной функции; токоферолы содержатся в облепихе в гораздо большем количестве, чем миндаль) ~ 5-18 мг.
  • Калий (в первую очередь нужен для бесперебойной работы сердца, капилляров, мозга и почек) ~ 193 мг.
  • Витамин F (регулирует в коже обмен веществ).
  • Магний (помогает сокращению мышц, обменным процессам, передаче нервных импульсов) ~ 30 мг.
  • Марганец (нужен для щитовидной железы).
  • Кальций (является основным строительным элементом для костей, волос и ногтей, участвует в производстве гормонов, регулирует сокращение мышц) ~ 22 мг.
  • Фосфор (Р) (нужен для костей, участвует в делении клеток, синтезе энергии, общем обмене веществ, в работе центральной нервной системы, активирует работу витамина D) ~ 9 мг.
  • Натрий (поддерживает водно-солевой баланс в клетках) ~ 4 мг.
  • Медь (влияет почти на все процессы, происходящие в здоровом человеческом организме).
  • Серебро (участвует в синтезе некоторых гормонов и ферментов).
  • Насыщенные жирные кислоты (участвуют в построении клеток; в масле облепихи находятся такие жирные кислоты, как пальминтовая кислота – 30-40%, стеариновая – 1,5%, миристиновая – 1-1,5%).
  • Кремний (участвует в росте костей и в образовании хрящей и суставов).
  • Пектиновые вещества (помогают улучшать перистальтику кишечника; содержание пектина в облепихе тем меньше, чем более зрелыми становятся плоды) ~ 0,8 г.
  • Железо (благодаря железу можно обрести “железные” нервы и получить хорошую кровь) ~ 1,4 мг.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (в облепихе очень много таких веществ, как пальмитолеиновая кислота  (содержание в облепиховом масле – около 30%), линоленовая кислота Омега-3 (содержание в облепиховом масле – около до 6%), линолевая кислота Омега-6 (содержание в облепиховом масле – около 15%) и олеиновая  кислота Омега-9 (содержание в облепиховом масле – около 13%), ненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние клеточных мембран, способствуют правильному синтезу белка.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза (углеводы, необходимые организму для получения энергии, но не в больших количествах; в облепихе их как раз немного) ~ 2,5 г.
  • Танин (обладает противодиарейным и крововосстанавливающим свойством).
  • Серотонин (регулирует тонус сосудов, помогает свертывать кровь, является так называемым гормоном радости).
  • Бета-каротин (в облепихе содержится в очень большом количестве, он не только помогает глазам лучше видеть, но и тормозит образование раковых клеток, кроме этого вещество “бета-каротин” отлично воздействует на потовые, сальные железы, поджелудочную и щитовидную железу; в частности бета-каротин, содержащийся в облепихе, поможет при повышенной функции щитовидки из-за снижения активности инсулина и способствованию образования глюкозы).
  • Органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная) ~ 2,8 г.
  • Дубильные вещества (укрепляют ткани).
  • Фитонциды (благотворно влияют на дыхательные органы и кожные покровы).
  • Азотосодержащие соединения (участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме).

Благодаря регулярному поеданию плодов облепихи можно оздоровить свой организм и почти все его органы и системы, что крайне важно в зимнее и осеннее время или при заболеваниях, для лечения которых необходимо срочно поднять иммунитет.

Полезные свойства

Целебные свойства облепихи в онкологии, в излечении простудных, репродуктивных и других болезней огромны.

Прием этой ценной ягоды является профилактикой атеросклероза, противодействует воспалительным процессам, способствует снижению холестерина в крови, справляется с нехваткой витаминов, укрепляет иммунитет, повышает кислотность в желудке, лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, излечивает ожоги и другие дефекты роговицы глаза, гаймориты (в этом случае используется как ингаляция).

Кроме того: стоматит, периодонтит, трещину в анусе, болезни десен, излечивает слизистые, миндалины и женские заболевания (гинекология), избавляет от ожирения, рекомендуется больным сахарным диабетом, также применяется для изготовления лечебной косметики. Что касается листьев растения, их тоже используют для излечения людей (для суставов и для общей витаминизации), а также собак и другой домашней живности.

Напиток

Несколько народных рецептов представлено ниже:

  • Для слабительного эффекта: 3 стол. л. ягодок облепихи требуется соединить с половиной литра горячей воды и проварить в течение десяти – пятнадцати минут, перелить через ситечко в другую емкость. Пить, как чай (желательно даже вместо него) несколько раз в день.
  • Для избавления от заболеваний кожи: нужно приготовить водную настойку: 20 г ягод облепихи залить стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять 30 мин; процеживая, принимать орально по половине стакана за сутки или, накладывая компрессы на пораженные участки кожи.
  • Против цинги и иных болезней, связанных с недостатком вит. С в организме: нужно сделать чай: 1 ч.л. листьев облепихи нужно заварить кипятком (250 мл).
  • Для больных гепатитом: готовят сок: нужно взять 1 кг ягод, залить 700 мл кипяченой, но остывшей воды, смешать, выжать сок, простерилизовать (для хранения) и разлить по бутылкам.
  • Для витаминизации: чтобы обогатить организм (особенно в осенний, простудный период) витаминами, нужно сделать компот: в прокипяченную воду следует опустить мытые ягоды, добавить немного сахара, довести опять до кипения, добавить порезанный лимон и снова закипятить, варить 5 мин, процедить, остудить.
  • Для уменьшения жировых образований: для похудения и нормализации обмена липидов (жиров) нужно применять облепиховое масло. Так как в обычных условиях (в квартире или в частном доме) сделать его непросто, рецепт не приводится. Лучше выбрать в аптеке или магазине свежее, качественное облепиховое масло.

Необходимо отдельно остановиться на целебных возможностях облепихи при борьбе с онкологическими заболеваниями. Так как эта удивительная ягода содержит вещества, противящиеся опухолям (это антиоксиданты – каротиноиды, вит. А, вит. С), она признана одним из способов излечивания от рака.

Например, при онкологии в области желудка часто назначают рентгеновские лучи, при этом облепиха спасает от их отрицательных воздействий. Ее в таком случае используют следующим образом: пьют по 0,5 стол. л. два или три раза за день.

Продолжается такой курс лечения две либо три недели. Если облепиху принимает больной с раком в прямой кишке, в такой ситуации она назначается в качестве микроклизмы.

Рецепты для применения облепихи в качестве противоопухолевого средства:

  • 2 стол. л. веточек растения, предварительно подробленные, кладут в воду (два литра), доводят до закипания, настаивают в закрытой крышкой посуде в течение двух-трех часов, процеживают. Принимают в теплом виде по половине обычного стакана три раза в день.
  • 1 ч. л. выжатого из облепихи масла смешивают с порошком высушенного и сильно измельченного чистотела и мажут отдельные участки тела.
  • Сто двадцать пять грамм масла облепихи нужно смешать с сухим лопухом (корнем) в количестве около 100 грамм, который необходимо отварить до мягкого состояния и перемолоть. Далее требуется хорошо размешать полученную смесь и поместить ее в духовой шкаф на тридцать минут. Такой натуральной мазью мажут пораженную кожу при различных опухолевых заболеваниях.
  • При смешивании 4 стол. л. облепихового масла и такого же количества сока календулы при добавлении в раствор трех ложек сока растения под названием алоэ (суккуленты), по ложке живородящего горчака и перистого каланхоэ такую смесь можно применять, когда  у пациента диагностирован рак шейки матки (делают спринцевание).
  • Если смешать 55 г облепихового масла и такого же количества сока большого очитка, налить в бутылку из темного стекла, плотно закрывающегося крышкой и опять смешать, такой лечебной смесью можно вылечить рак кожи, а также молочной железы.
  • Целебный чай из облепихи помогает на первых стадиях онкозаболеваний. Его делают так: берут веточки (около двухсот грамм) и листья растения (около трехсот грамм), моют хорошо в теплой воде и обдают кипятком, кладут в посуду из глины либо керамики, наливают туда холодную воду, варят около 5 мин на среднем огне. После завершения процесса облепиху снимают с огня, оборачивают (укутывают) теплой тканью и ждут, пока не остынет. Далее требуется процедить через марлю хранят отвар в холодном месте. Онкобольной должен выпивать от трех до пяти литров такого отвара за один день. Подобное лечение является длительным (около года), но очень эффективным.
  • Медовая облепиха готовится для больных раком. В таком случае свежие ягоды запиваются молоком. Предварительно их нужно настоять на меде. Для изготовления лекарства берут пол килограмма ягод, обязательно яркой окраски (желтой или оранжевой) и моют в остывшей, но прокипяченой воде. Далее заливают холодной водой и настаивают 0,5 ч. Затем воду сливают и подмешивают килограмм меда из гречихи, оставляют в покое на месяц. Принимают такое лекарство по 50 г в день, включая целые ягоды, запивая половиной стакана молока.
  • Облепиховое масло также применяется раковыми больными для успешного лечения. Пьют его так: три раза в день по половине чайной ложки во время курса химиотерапии.

Применение облепихи и лекарств, изготовленных из нее, показывает положительные результаты в лечении злокачественных опухолей разной локализации.

Важно знать

Целебные свойства облепихи и противопоказания – это тема, которая и по сей день остается актуальной, обсуждается врачами классической и народной медицины. А все потому, что действие некоторых природных веществ на организм не изучено полностью.

Противопоказанияяяяя

Несомненно, судя по многочисленным практическим результатам, эта ягода необычайно полезна и действенна, но есть также противопоказания, которые нужно учитывать при назначении лечения.

Категорически не рекомендуется применять облепиху в больших количествах, чем указано в рецептах, так как она является сильным природным веществом в плане биологической активности. При назначении врачом обязательно нужно регулярно приходить к нему на прием и сдавать все необходимые анализы для постоянного контроля за состоянием больного и для наблюдения за действием этого лекарства.

Высокая концентрация веществ, находящихся в облепихе, при чрезмерном употреблении может вызвать аллергическую реакцию или нарушение иммунитета, то есть эффект, обратный желаемому.

Тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечным трактом (например, воспаление двенадцатиперстной кишки) лучше не принимать облепиху, а при наличии острой необходимости применять очень осторожно, с уменьшением рекомендуемых доз.

Для тех, у кого наблюдается гастрит, повышенная кислотность, также рекомендуется соблюдать большую осторожность при лечении этим средством, так как оранжевая ягода повышает секрецию желудочного сока благодаря большому количеству кислот, которые повышают общий фон кислотности во всей пищеварительной системе организма человека. В зону риска также относят больных с проблемной печенью (с гепатитом), при холецистите (воспалении желчного пузыря), при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

Больные, страдающие мочекаменной болезнью, не должны принимать ягоду и продукты ее переработки, так как она делает мочу более кислой и может таким образом способствовать образованию камней.

Для больных, которые лечатся с помощью облепихи (особенно для онкобольных) нужно знать о противопоказаниях к применению, а также придерживаться рецептов и консультироваться с лечащим врачом, так как облепиха является сильным биологически активным средством.

О полезных свойствах, противопоказаниях и народных рецептах - представлено на видео: