Что можно приготовить из калины полезное и вкусное

Пнд, 08/03/2015 - 05:16 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Калина

Калина – суперягода наших широт. О ней не зря слагали песни и сказки: ее польза для здоровья превосходит всяческое воображение. Но вкус ее довольно специфический, так что перед любой хозяйкой стоит вопрос: что можно приготовить из калины вкусненького и полезного.

Содержание

Витаминов и полезных веществ в ней больше, чем в цитрусовых плодах и черной смородине. Разве что шиповник может с ней сравниться, да и то, не во всем. Калина содержит много витамина С, А, К, Р; микроэлементы, например, фосфор и железо, органические кислоты.

Чем полезна калина

Удивительная ягода оказывает лечебное воздействие на все системы организма.
В первую очередь, и это самый известный факт, она повышает иммунитет. Издревле наши предки использовали калину в этом качестве, употребляя при необходимости ягоду с медом. Они стимулируют защитные силы организма и активно борются с авитаминозом, к тому же, содержат антиоксиданты. То есть оздоравливающее воздействие калины на иммунную систему достаточно высоко.

Ягода применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, дезинфицируя его и избавляя от процессов, вызванных жизнедеятельностью болезнетворных бактерий. Антисептическое действие калина оказывает также на дыхательные пути, поэтому она часто используется при простудных заболеваниях.
Кроме перечисленного, поразительные ягоды обладают мочегонным действием, за счет чего помогают при гипертонии, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, помогают при десятках болезней:

Полезны также цветки калины (используют при кожных заболеваниях) и кора (применяется в борьбе с бронхиальной астмой, дерматитами, кровотечениями, да и с обычной простудой тоже).

Однако ягода – биологически очень активный продукт, ее можно не всем. Так, из-за сильного гипотензивного действия она запрещена гипотоникам. Нежелательно использовать ее беременным из-за угрозы выкидыша и кормящим, поскольку у детей до трехмесячного возраста бывает на нее аллергия. Нежелательна калина и для тех, кто страдает энурезом и заболеваниями почек. Да и вообще, слишком длительное регулярное употребление калины может стать причиной ухудшения здоровья. То есть даже все хорошее хорошо только в меру.

Калина – вкусное лекарство

Мед с калиной

«Надо, чтобы лекарство стало пищей, а пища – лекарством»,- советовали древние врачи. Но как этого добиться? Оказывается, очень просто, если лекарственная ягода обладает столь выраженными вкусовыми качествами, как калина. Да, она горьковата и необычна, но все-таки довольно вкусна. А после заморозков калина теряет свою горечь и становится заметно слаще. Поэтому современные хозяйки нередко собранную осенью калину хранят в морозилке.

Это самая простая заготовка и ответ на вопрос, что можно приготовить из калины от давления. Потому что самое простое лекарство – это замороженные ягоды. Если у вас повысилось давление, а в морозилке лежат замороженные кисти калины, возьмите пол-кисточки (ягод 15-20) и рассасывайте по одной.

Когда калина подействует, померьте снова давление, прежде чем съесть еще чуть-чуть: иногда калина понижает давление очень сильно.

При простуде издревле применялась калина на меду. Совместное целебное воздействие калины и меда оказывает поистине изумительное действие.

Чтобы приготовить калину на меду, необходимо достаточное количество меда (потом можно доложить, а если и останется – неплохо) разогреть на тихом огне, пока мед не станет жидким и не закипит. Тогда опустить в него хорошенько промытые и обсушенные гроздья калины и, выдержав буквально несколько секунд, вытащить и дать обсохнуть. Калина в меду хранится всю зиму, захватывая и весеннее гриппозное межсезонье.

При простуде просто ешьте ягоды в меду с горячим чаем, но не забывайте про мочегонное действие калины и то, что она снижает давление!

Целебное лакомство поможет и избавиться от кашля, и повысить иммунитет, помогая организму противостоять болезни. Еще одно средство, которое делает калину королевой целебных ягод, - это кисель.

Кисели, некогда столь популярные и любимые, теперь все больше становятся блюдом исключительно диетического питания. Для приготовления киселя из калины на литр воды надо взять 300 граммов калины и 150 граммов сахара, часть из которых можно заменить медом. Из ягод выжать сок, жмых проварить с сахаром несколько минут, процедить, влить отжатый сок и разболтанные в холодной воде 50 граммов крахмала. Доведите до кипения.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась плотная корочка, которую многие не любят, верх киселя стоит посыпать сахарной пудрой.

Кисель можно пить просто так, а можно – как лекарство при проблемах с ЖКТ.

Калиновые заготовки

Желе

Невероятная польза целебной ягоды заставляет задуматься о том, что можно приготовить из калины впрок, чтобы наслаждаться вкусом ее как можно дольше. Кроме заморозки и консервации в меду, применяют и ряд других вариантов. В основном это варенья, джемы и тому подобные вкусности, в которых консервантом выступает сахар.

Можно, например, сделать пастилу из калины, которая придется по вкусу и детям, и взрослым.
Для ее приготовления хорошо промытую калину проварить минуты две, слить воду, залить свежей и варить до мягкости. Ягоды аккуратно протереть сквозь сито или дуршлаг в другую кастрюлю и добавить столько же сахарного песка. Уваривать, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложить полученное «тесто» на противень, застеленный бумагой для запекания и поставить в духовку при 100 градусах, чтобы она подсохла. Следите за процессом, чтобы калина не пересохла!

При желании в пастилу можно добавить яблоки. Их надо нарезать мелкими дольками и положить в кастрюлю к ягоде, когда зальете ее свежей водой. Яблоки сделают вкус калины более глубоким и насыщенным, а также в блюде увеличится содержание витамина С.

Сочетание яблок и калины не только вкусно, но и полезно благодаря большому количеству пектина, содержащегося в обоих плодах.

Пастилу можно долго хранить в сухом прохладном месте. Самая, наверное, вкусная заготовка из калины – это желе. Оно, конечно, тоже целебное: понижает температуру и давление, повышает иммунитет. Для желе из калины надо взять столько же сахара, сколько весит сама калина. Прокипятить ягоды минут пять, протереть их через сито, добавить 2 стакана воды на килограмм калины и килограмм сахара. Варить при постоянном помешивании около часа, разложить по стерилизованным банкам. Остудить и хранить в холодильнике. Еще один рецепт представлен на видео:

Калина – одна из изумительнейших по своим полезным свойствам ягода. Но даже лакомства из нее столь биологически активны, что употреблять их надо с осторожностью.

Аватар пользователя Taniusha

Re: Что можно приготовить из калины полезное и вкусное

Я очень люблю калину, хотя родня моей любви не разделяет. Не смотря на то, что у меня от природы пониженное давление она мне его ни разу не сбила еще ниже. При простуде я делаю из перетертой с сахаром ягоды морс и пью по несколько чашек в день горячим.