Загадочная фейхоа: что за фрукт

Пт, 09/04/2015 - 04:18 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Загадки фейхоа начинаются с вопроса, какого рода это слово. Энциклопедия уверяет, что женского. Второй вопрос: чем является этот плод, ягодой или фруктом. Но чем бы ни являлась фейхоа, что за фрукт ни представляла бы она собой, ясно одно: это кладезь витаминов и микроэлементов, настоящий подарок природы нашему здоровью.

Гость из тропиков

Содержание:

С точки зрения ботаники

Родиной фейхоа является Южная Америка, а именно Бразилия. Хотя теперь это растение можно встретить и в Средней Азии, и в Индии, и в Японии, и в России, и даже в Новой Зеландии. В нашей стране оно произрастает в Крыму и в Краснодарском крае.

Это невысокое (до 4 м) дерево или кустарник с листьями приятного серебристого цвета.  Цветёт фейхоа летом, её красивые розоватые цветки съедобны и имеют приятный кисловато-сладкий вкус.  Плоды поспевают в ноябре-декабре. Плоды весом от 20 до 100г (в зависимости от сорта и региона, но чаще 30-50 г), имеют зелёный цвет, а по форме напоминают сливу. Внутри плода находится сладкая мякоть непередаваемого вкуса, с мельчайшими незаметными семенами. Запах у плодов тоже необычный. Считается, что он напоминает землянику и ананас одновременно.

При хорошем уходе с одного растения можно собрать до 30 кг вкусных и полезных плодов.

В принципе, фейхоа можно вырастить и в средней полосе, где-нибудь в оранжерее или даже у себя дома. Правда, в последнем случае не стоит ждать урожая. Не имея возможности разрастись, куст не будет плодоносить.

Считается, что фейхоа получила своё название от имени ботаника СилваФейжо, который завёз её в Европу.

Плод растения покрыт плотной, слегка бугристой кожицей. Чаще всего она зелёная, но бывает салатовая и даже почти жёлтая. 

Жители южных районов, где выращивается это дерево,предпочитают употреблять в пищу только сладкую мякоть, а кожицу выбрасывать. И ошибаются! В кожице плодов, кроме клетчатки, которая так полезна для организма, содержится множество ценных веществ.

Применение в кулинарии

Если вы купили фейхоа, что с ним делать? Как употреблять в пищу это небывалое лакомство?

Во-первых, этот плод можно есть свежим, не подвергая термической обработке.  И даже такой вариант предпочтительнее, ведь в плодах растения множество полезных веществ, для которых губительна высокая температура.

Полезный фрукт

И вот перед вами свежая фейхоа: как есть этот фрукт? Можно разрезать плод пополам и выскрести ароматную мякоть ложечкой, как у киви. Можно съесть его целиком, и это будет гораздо полезнее. В этом случае старайтесь выбрать спелые плоды: у недозрелых вкус несладкий, а сами они твёрдые.

Фейхоа протирают с сахаром и хранят получившуюся смесь в холодильнике.  Её можно есть как варенье, добавлять в чай и другие напитки, принимать в качестве средства, повышающего иммунитет.  Из нее можно приготовлять варенье, джем, своеобразные соусы к мясным блюдам. Можно выжать сок и пить его, смешав с соком яблока или банана.

Самое полезное кулинарное изделие из фейхоа – это, пожалуй, её плоды, протёртые с сахаром. Чтобы приготовить это блюдо, фрукты пропускают через мясорубку вместе с сахарным песком в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. При желании смесь можно чуть-чуть подогреть, чтобы сахар скорее растворился. Но можно этого и не делать: он всё равно разойдётся через несколько часов.  Хранить заготовку необходимо в холодильнике, следя за тем, чтобы она не забродила. Можно сварить варенье или приготовить необычный салат.

Варенье из фейхоа

Ингредиенты:

  • Фейхоа - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Грецкие орехи - 5-10 штук
  • Кардамон молотый - 1 ст.л.
  • Корица, ваниль, имбирь молотый - по желанию, в небольшом количестве.

Приготовление:

Фейхоа тщательно промыть и вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Высыпать в кастрюлю сахарный песок и долить туда около половины стакана воды. Сварить сироп. Когда сахар полностью растворится, выложить кардамон и другие пряности и прокипятить их в течение 5-7 минут. Если вы использовали не молотые, а свежеизмельчённые ваниль или кардамон, их надо вынуть шумовкой. В сироп выложить пюре из фруктов и варить в течение пяти минут. В горячее варенье добавить порубленные орехи, перемешать и горячую заготовку разложить по банкам. Хранить лучше в холодильнике.

Салат из фейхоа и цитрусовых

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Фейхоа - 150 г
  • Апельсин - ½ плода
  • Лимон - 1/3 плода
  • Грецкие орехи измельчённые - 3 ст.л.
  • Изюм - 10 ягод
  • Сметана 30% - для заправки, по вкусу
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.

Приготовление:

Фейхоа порезать кружочками, лимон потереть на крупной тёрке, апельсин разделить на дольки, очистить их от плёнок и размельчить. Смешать ингредиенты, добавить изюм и измельчённые орехи, заправить сметаной, взбитой с сахарной пудрой. При желании салат можно украсить мятой или натёртой цедрой апельсина.

Кроме салата и сладких блюд, из фейхоа можно приготовить изумительн ый соус к мясу:

  • Фейхоа - 500г
  • Лук репчатый - 2 луковицы
  • Сахар - 4-5 ст.л.
  • Ананас - 1 кружок толщиной в 1 см (если используются консервированные ананасы, то нужно взять две шайбы, а количество сахара уменьшить на одну ложку)
  • Смесь перцев - по вкусу

Лук и фрукты измельчить сначала ножом, а затем с помощью блендера. Добавить сахар и перец, тщательно перемешать.

Таким образом, из фейхоа лучше готовить блюда, которые не требуют долгой термической обработки, чтобы не лишить их пользы для здоровья.

Целебный фрукт

И действительно, есть о чём заботиться, ведь у фейхоа полезные свойства неисчислимы. Чем же полезна фейхоа, что лечит этот фрукт?

Витаминный напиток

Главное богатство этих плодов – йод. Этот микроэлемент крайне необходим для нормального функционирования человеческого организма. Дефицит йода приводит к тяжёлым заболеваниям нервной и эндокринной систем организма.

Фейхоа – единственный плод, в котором содержится столько же йода, сколько и в морепродуктах. Причём это такие соединения, которые легко усваиваются организмом человека.

Что еще полезного в этом фрукте

  • В кожуре содержится много клетчатки, которая является полезным углеводом.
  • Витами C – природный антиоксидант, помогает бороться с болезнями.
  • Пектин. Нужен для нормального функционирования ЖКТ, помогает похудеть.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион людям, страдающим различными заболеваниями. Так, этот плод очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.  Они часто бывают вызваны недостатком йода, который этот фрукт может ликвидировать.

Благодаря содержанию пектина, эти плоды очень полезны при таких болезнях, как гастрит, пиелонефрит и воспаление ЖКТ. Рекомендуют его и при атеросклерозе.

Если вы едите только мякоть фейхоа, не выбрасывайте шкурку, засушивайте её и заваривайте с чаем. Это профилактика рака.

Масло фейхоа используется в дерматологии как противомикробное и противогрибковое средство.

Зубную боль может вылечить полоскание с отваром листьев этого дерева, а экстракт плодов – мощный антисептик.А еще это единственный тропический фрукт, который не вызывает аллергии.

Применение этого удивительного плода в медицине очень широко, а его польза безгранична, ведь он практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Фейхоа удивительно, необыкновенно полезный фрукт. Из неё можно приготовить множество вкуснейших блюд, но лучше есть её сырой, ведь в ней так много ценных веществ. Подробнее о том, что такое фейхоа - на видео:

Аватар пользователя Марианна

Re: Загадочная фейхоа: что за фрукт

Вот это да! Для меня было полной неожиданностью узнать, что фейхоа растет и в Крыму! Я его (или ее?) считала исключительно "заморским" фруктом. Визуально очищенный фейхоа напоминает лайм.

Аватар пользователя Gallina

Re: Загадочная фейхоа: что за фрукт

Интересный фрукт с необычными свойствами. Встречала и другие рецепты по его приготовлению и применению. А салат по этому рецепту действительно получается чрезвычайно вкусный.