Принимая горячее вино от простуды, получаешь не только излечение, но и приятное расслабление

Пт, 02/03/2017 - 09:25 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Способов избавления от инфекционных и простудных заболеваний существует немало. Это и аптечные препараты, и советы народной медицины. Большинство людей предпочитают таблетки. Пару движений и жди скорейшего выздоровления.

вино

Народная медицина простыми людьми воспринимается также положительно. Только вот эффекта от многих рецептов ждать приходится долго. Но особого внимания в таком случае заслуживает, часто всерьёз не принимаемое средство – горячее вино от простуды.  

Содержание

Вино – хорошее и разное

Понятие вино в настоящее время стало достаточно размытым. Этим словом стали называть напитки получаемые сбраживанием любого фруктового или ягодного сока.  Но к вину можно относить только напитки, полученные брожением сока винограда. А он продукт многокомпонентный.

В соке содержится глюкоза и фруктоза, а также большой перечень витаминов: РР, С, Е, В2 и В2.  Ещё здесь присутствуют минеральные вещества: соединения железа, фосфора, кальция, магния, натрия и калия.

Химическим преобразованиям при брожении подвергается лишь глюкоза, именно она даёт этиловый спирт. Тот, в свою очередь и является консервантом уникального состава полученного продукта. Интересно, что в красном вине содержится ресвератрол — природный антибиотик, вырабатываемый растениями для защиты от паразитических одноклеточных грибков и болезнетворных бактерий.

Удивительно то, что в вине его заметно больше чем в свежем соке.  Кроме перечисленных веществ виноградное вино богато и аминокислотами. Их здесь целый список. Но вспомним здесь лишь о фенилаланине.

Эта аминокислота участвует в синтезе адреналина, вещества активизирующего организм на борьбу с внешним или внутренним врагом и усиливающем кроветворную функцию. Вино, особенно в горячем виде разжижает кровь, что усиливает скорость её тока.

Очевидно, что выпивая бокал такого нектара, мы не просто получаем удовольствие, но скорее лечимся.

Переохлаждение и простуда требуют немедленного реагирования

В шквале дел обрушивающихся на человека в течение дня не всегда заметны признаки приближающегося заболевания. Но, вернувшись домой, человек замечает озноб, ломоту или жар и понимает что болезнь атаковала его.

переохлаждение

Наступление болезни часто сопряжено со слабостью, упадком сил, апатией.  Ничего не хочется делать. Единственное желание больного укутаться в тёплый плед и лежать. Хорошо если рядом окажется близкий человек, способный побеспокоиться о том, кто занемог.

Но, даже если это не так, расклеиваться не стоит, надо позаботиться о себе самому. Надо выпить горячее вино от простуды, польза от которого будет заметна очень скоро. На приготовление напитка сил и времени уйдет немного. Подогреть бокал вина можно в микроволновой печи или на водяной бане. Сразу после принятия вина необходимо тепло укутаться.

Как правило, активизируется периферическое кровообращение, начинается обильное отделение пота. Это именно то, что нужно. Вместе с потом выделяются ядовитые продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызвавших заболевание. Если недомогание удалось захватить на ранних стадиях, то к утру можно почувствовать облегчение.

Следовательно, не используя фармацевтических препаратов, безусловно, негативно воздействующих на другие органы, удастся избавиться от болезни.

Не только вино

Не только в чистом виде можно использовать горячее вино от простуды. Рецепты, в состав которых оно входит, весьма разнообразны. Вот лишь некоторые из них. Начнем со сбитня, напитка известно в России ещё с 16 века.

Готовили его с вином и без него. Пили для того чтобы согреться, расслабиться, а также с целью излечения от простудных  болезней. В приготовлении такого питья важен как состав, так и технология. Чтобы сварить сбитень понадобится:

  • красное сухое или полусухое вино объемом 0,5 л
  • натурального мёда 50 – 75 гр;
  • корицы – 1\2 ч.л. (лучше использовать палочки)
  • несколько бутончиков гвоздики
  • молотый мускатный орех на кончике ножа

Если организм не переносит какую-то пряность, её можно исключить. Всё-таки главными компонентами здесь являются вино и мёд. Вино нагреть до т 80, но не кипятить, а немедленно снять с огня.

Добавить пряности и размешать деревянной или фарфоровой ложкой. При этом температура вина несколько снизиться и после этого уже можно добавит мёд. Ведь биологически активные вещества мёда не любят сильного нагревания.

Размешивать смесь до полного растворения компонентов. После этого сбитень укутать, чтобы поддержать температуру на определенном уровне в течение получаса.

По прошествии нужного времени смесь процедить и подать в подогретых фарфоровых или стеклянных чашках. Выпивать напиток горячим тогда его лечебное действие максимально. Правильно приготовленный напиток поможет не только не дать болезни разгуляться, но и остановит её в самом расцвете.

сбитень

Трудно умолчать и о глинтвейне, который несильно отличается по технологии приготовления. В состав напитка вводят ещё и сахар и другие компоненты как яблоко, цитрусовые, кофе, а из пряностей добавляют часто перец душистый. Глинтвейн готовят с добавление воды и без неё. Рассмотрим два способа приготовления глинтвейна.  Оба рассчитаны на 1\2 л воды.

Рецепты

С использованием воды:

  • Вино сухое или полусухое крепостью более 7%
  • 1 апельсин, очищенный и разделанный на дольки
  • 1 яблоко порезано на дольки по форме соответствующие апельсиновым
  • Специи (корица и душистый перец)
  • 1,5 ст воды
  • 1 ст л сахара (можно заменить мёдом)

В стеклянной или эмалированной кастрюле вскипятить воду с сахаром до полного его растворения. При этом часто образуется накипь, её обязательно снимают. Снять с огня, всыпать пряности, закрыть кастрюлю и укутать.

Через 20-30 мин ставим на огонь, добавляем дольки очищенных цитрусовых и яблок и вновь доводим смесь до кипения. Вливаем вино и тут же снимаем с огня. Напиток готов.

Подают его в стеклянных бокалах, в каждый кладем по дольке апельсина и яблока. Пьют такой глинтвейн не только для лечения, но и для приятного времяпровождения с друзьями.

Без воды напиток готовится преимущественно как скорая помощь при переохлаждении и начинающейся простуде. На 0.5 л некрепкого вина потребуется :

  • душистый перец 4-5 горошин
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • корица – кусочек палочки
  • ваниль - 1 шепотка
  • кардамон -2 зерна
  • анис - 5-6 семян
  • имбирь – 1 тонкий кружок
  • сахар -1-2 ст.л. (в зависимости от сладости вина)

А технология приготовления, как и в случае со сбитнем. Нагреваем вино. Всыпаем сахар, доводим до его полного растворения. Всыпаем приправы, настаиваем в тепле полчаса. Процеживаем и пьём на здоровье.

Несколько комментариев по поводу ванили, лучше всего использовать её в палочках. В таком случае главное – не переусердствовать, иначе эта пряность даст горечь. Можно использовать ванильный сахар. Это худший вариант, но меньше риска.

А вот ванилин абсолютно бесполезен. Теперь о кардамоне. Он чрезвычайно полезен в оригинале, то есть в зёрнах. Можно использовать кардамон в молотом виде. Но смотрите на сроки хранения. Для приготовления лечебного напитка подойдет порошок, не переваливший по времени и половины.

Глинтвейны хоть и несколько отличаются по составу и применению от сбитней, также неплохо заменяют химические препараты.

И ещё простые средства на белом вине, которые использовать можно исключительно для лечения:

  • Вскипятить 60 гр перца горошком и 250 г белого сухого вина. После настаивания смесь процедить. Выпить за 3 приёма. Помогает при начинающейся простуде, а также от кашля даже застарелого.  
  • Взять 20-30 штук листьев черной смородины, промыть их и подсушить. Листья лучше использовать совсем молодые, весенние, но тогда потребуется большее количество. Как не удивительно, хорошим эффектом обладаю осенние листья. Содержание к этому времени в них витамина С рекордное. Поместить в прозрачную стеклянную посуду и залить белым вином, объёмом 1 л. Плотно укупорить и оставить для настаивания на солнце в течение  2 недель. Принимать в горячем или холодном виде. Дает прекрасный противовоспалительный эффект и пополняет организм витаминами.

Смородина – исконно русская ягода

Справедливости ради следует сказать, что виноградные вина на Руси распространились относительно недавно, но спиртные напитки из ягод известны давно. К самым популярным ягодам, используемым для сбраживания, относят как раз смородину чёрную и красную.

смородина

Причём хорошая продукция получается именно из смеси ягод. Красная смородина менее ценная, но помогает улучшить цвет и аромат черной смородины.  Горячие спиртные напитки, получаемые из этого сырья хороши для лечения простудных болезней без всяких добавок. Используют их и как дополнение к, различного рода, лечебным чаям.

Хочется предостеречь от чрезмерного увлечения подобными напитками. Надо помнить, что в них содержится алкоголь, опасность которого не отменяется полезностью.

В день не рекомендуется выпивать более 1-2 бокалов таких напитков. Конечно же, они не подходят детям и людям, страдающим болезнями желудка в острой стадии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лечение простуды возможно и без аптечных лекарств. И помочь в этом сможет горячее вино в чистом виде или в составе сбитня или глинтвейна или отвара.

Кроме того такой способ лечения подходит при депрессиях и бессоннице. А быть здоровым так приятно! А рецепт глинтвейна при простуде - можно посмотреть на видео:

Аватар пользователя dmitriy911

Re: Принимая горячее вино от простуды, получаешь не только ...

Обожаю глинтвейн. Как по мне незаменимый винный напиток в зимнее время, только вино должно быть хорошее. Я почти каждый вечер зимой выпиваю стаканчик, такое расслабление сразу приятное наступает и никаких болезней вот уже 3 года. Обычно добавляю корицу и мёд и лимон, если есть имбирь, но по вкусу любые пряности подойдут.

Аватар пользователя Goshia

Re: Принимая горячее вино от простуды, получаешь не только ...

Лучше всего, для приготовления глинтвейна, подходят красные вина - это может быть, например, Каберне. Мы зимой часто покупаем этот напиток, и он действительно улучшает настроение и согревает. Мне больше нравится рецепт с апельсином, яблоком и корицей.

Аватар пользователя Владмира

Re: Принимая горячее вино от простуды, получаешь не только ...

Когда у меня заболела в детстве ангиной подруга, я, как будущий доктор, начала ее лечить. Целый день вливала в нее теплое домашнее вино, найденное в кладовке. К вечеру подруга была пьяная, моя жопка битая, но горло перестало быть красным и на следующий день ангины у нее уже не было.