Шампиньоны: белки жиры углеводы и калоририйность

Втр, 01/12/2016 - 14:12 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Шампиньоны – это очень питательный продукт, который имеет низкую калорийность. Они являются одним из самых популярных грибов мира, которые часто присутствует на кухне любой домохозяйки.

Шампиньоны

Содержание:

Польза шампиньонов

Польза этих грибов очень высока, и это не удивительно, ведь шампиньоны обладают рядом преимуществ. А именно:

  • Они способны быстро заглушить даже самый сильный голод
  • Могут использоваться в приготовлении большого количества блюд
  • Обладают большим количеством полезных качеств

В состав «лесного мяса», как часто называют шампиньоны в народе, входит большой перечень элементов, которые необходимы организму человека. Какое количество в шампиньонах белков, жиров и углеводов? На 100 грамм продукта приходится: 4,3 гр. белков; 1 гр. жиров; 1 гр. углеводов. Благодаря такому содержанию, этот гриб способен заменить вегетарианцам суточную потребность в мясных продуктах.

Помимо уже упомянутых компонентов, в составе присутствуют:

  • незаменимые аминокислоты
  • витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота)
  • аскорбиновая кислота
  • солнечный витамин D
  • минералы: фосфор, натрий, калий
  • биотин

По содержанию фосфора грибы обходят даже некоторые сорта рыб. Как видим, шампиньоны – это не просто вкусный гриб, но и целый кладезь полезных веществ.

Нужно подчеркнуть, что количество белка в «лесном мясе» намного выше, чем в мясных продуктах и куриных яйцах. Он усваивается очень быстро.

Наличие в составе шампиньонов фолиевой кислоты делает их очень ценным продуктом. Все потому, что этот незаменимый для человеческого организма витамин, отсутствует во многих других овощах.

Лечебные свойства шампиньонов

Лечебные свойства

Употребление в пищу этого продукта питания благоприятно влияет на здоровье человека. Грибы шампиньоны, их белки, жиры и углеводы, а также ряд незаменимых аминокислот, оказывают легкое терапевтическое воздействие при наличии несерьезных заболеваний.

Врачи всего мира советуют их употреблять для профилактики многих заболеваний и улучшения общего самочувствия организма.

Многие специалисты рекомендуют включать шампиньоны в приготовление диетического питания. Они помогут обогатить организм полезными веществами, подарят чувство сытости на целый день, а также, помогут значительно разнообразить меню. Девушки, которые следят за своей фигурой, уже давно полюбили этот гриб. Все потому, что калорийность его очень низкая и составляет всего 27 килокалорий на 100 грамм продукта.

Уже давно доказано, что в борьбе с холестерином, шампиньонам просто нет равных. Из-за незначительного содержания натрия, их очень часто включают в рацион сложных бессолевых диет.

Если у человека диагностировано такое заболевание как малокровие, то шампиньоны обязаны присутствовать в его ежедневном меню в небольших количествах. Все потому, что содержащиеся в них железо, помогает вылечить анемию.

Люди, у которых был обнаружен повышенный уровень сахара в крови, могут смело разнообразить свой рационом шампиньонами. Ведь они не содержат ни грамма сахара.

Если человека постоянно мучают головные боли, то витамин В5 способен снять даже самую сильную усталость. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию в шампиньонах тиамина.

Все вышеперечисленные полезные эффекты будут достигнуты только в случае, если не удалять верхнюю пленочку с гриба. Именно в ней находятся огромные запасы фосфора. Его редкие соединения – лецитин, положительно влияют на нервную систему человека.

Выведение тяжелых металлов и солей из организма – посильно «лесному мясу».

Поэтому можно смело утверждать, что постоянное употребление свежих шампиньонов в блюдах, способствует резкому улучшению работы мозга и укреплению памяти. Ежедневное употребление в пищу грибов поможет значительно улучшить состояние волосяного и кожного покрова, укрепить слабые ногти.

Теперь поговорим о шампиньонах – их белках, жирах и углеводах, которые влияют на калорийность грибов. О калорийности сырого продукта речь уже шла. Но как меняется эта цифра, после того, как грибы прошли тепловую обработку? Ответ приведен в таблице:

Таблица

В зависимости от метода приготовления будут изменяться и цифры, которые показывают содержание в «лесном мясе» белков, жиров и углеводов.

При правильном хранении в холодильнике, грибы могут сохранять свои качества до 6 дней. Для этого достаточно поместить их в специализированный контейнер, или же, обмотать пищевой пленкой.

Могут ли шампиньоны быть вредными?

Вред

Сами по себе грибы не несут человеку никакой опасности, но нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Даже такие чудо-грибы при чрезмерном употреблении способны нанести большой вред здоровью человека.

Почему нельзя есть много шампиньонов:

  • В шампиньонах содержится хитин. Этот компонент очень плохо усваивается человеческим организмом. А если он будет постоянно накапливаться, то это чревато серьезными проблемами со здоровьем печени в будущем
  • Грибы - это своеобразная губка, которая впитывает в себя все, что находится в атмосфере. Они могут впитывать токсины и ядовитые вещества. Поэтому следует очень внимательно следить за экологичной ситуацией в регионе, в которой были выращены ваши грибы.
  • Людям, у которых диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, необходимо ограничить количество шампиньонов в своем меню.
  • Все грибы требуют долгой высокотемпературной обработки. Только так можно быть уверенным, что если в грибе были вредные вещества, то они были все уничтожены под воздействием высоких температур.

Польза и вред грибов во многом зависит от местности, в которой они были выращены.

Как видим, шампиньоны – это незаменимый продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Но принести максимальную пользу он может только в том случае, если был выращен в экологически чистом районе. А о том, как их вырастить дома, можно узнать из видео:

Аватар пользователя Emma

Re: Шампиньоны: белки жиры углеводы и калоририйность

Здравствуйте! Я вот очень люблю шампиньоны. Они входят во множество разных блюд, к тому же, они очень полезны. Эти грибы снижают аппетит и содержат очень полезные компоненты. Но с ними перебарщивать тоже не можно.

Аватар пользователя Annushka

Re: Шампиньоны: белки жиры углеводы и калоририйность

Встречала, когда шампиньоны подают сырыми в виде дополнения к закускам. Скажите, на сколько безопасно кушать эти грибы в таком виде? Ими вообще реально отравится, как другими видами?

Аватар пользователя Карина89

Re: Шампиньоны: белки жиры углеводы и калоририйность

Мне кажется, шампиньоны самые безопасные из всех грибов. В сыром виде лучше кушать свежие и хорошо промытые грибы, тогда уж вы точно не заработаете отравления. Только я вот, например, совсем не понимаю вкуса сырых грибов. По мне, жаренные гораздо вкуснее.

Аватар пользователя Gallina

Re: Шампиньоны: белки жиры углеводы и калоририйность

Обожаю шампиньоны в самом разном виде. Но когда покупаешь грибы в магазине, как можно убедиться, что они выращены в экологически безопасном месте? Возможно, есть способы определить это?