Орехи при беременности: какие можно употреблять, а какие нет

Ср, 11/02/2016 - 14:32 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

В ежедневное меню будущей мамы должно входить оптимальное соотношение минералов, витаминов и питательных веществ. Все это содержится в орехах.

Орехи

Но женщины, находящиеся в положении, должны помнить, что такой продукт может принести не только пользу, но и вред. Так какие орехи при беременности можно есть, а какие нет?

Содержание:

Полезные свойства

В этом продукте высоко содержание макро- и микроэлементов, углеводов и витаминов. Помимо прочего, в орехах имеется высокопитательный белок и аминокислоты с уникальной структурой.

Поэтому, ими можно без особого труда заменить любую мясную пищу. Кроме того, рекомендуется употреблять даже орехи при беременности на ранних сроках. Основными преимуществами от употребления такого продукта в пищу считается:

  • большая энергетическая ценность
  • благоприятное влияние на настроение
  • высокий уровень калорий
  • снижение риска развития болезней сердца, сосудов и атеросклероза
  • повышение тонуса ЦНС будущей мамы
  • способность регулировать обмен жиров в организме
  • содержание важнейших компонентов для формирования мышечного корсета и костей у будущего малыша

А полезные компоненты будут оказывать положительное влияние на организм малыша в утробе и самой будущей мамы.

Грецкие

Такая разновидность орехов считается очень полезной. Кроме того, что они обладают приятным запоминающимся вкусом, они помогают понижать сахар в крови у беременных. Кроме того, грецкие орехи защищают организм будущей мамы и малыша в ее утробе от воздействия возможного радиоактивного излучения (например, при работе за компьютером или просмотре телевизора).

Так же, этот продукт оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему женщины и плода и предупреждает болезни щитовидной железы. Последнее полезное свойство обусловлено большим количеством цинка и йода в их составе.

Рекомендован такой чудо-орех и будущим мамам, которые страдают железодефицитной анемией, ведь в этом продукте много железа, помогающего поднять низкий гемоглобин.

Грецкие орехи хорошо снимают усталость и укрепляют организм. Помимо прочего, они обладают противовоспалительным действием. Небольшое их количество рекомендуется съедать при головных болях, проблемах со сном (в частности, бессоннице) и стрессах. В последние дни перед родами будущая мама может улучшить процесс лактации, начав употреблять такие орехи.

Но грецкий орех обладает не только полезными свойствами. Имеются у него и недостатки, которые заключаются в появлении запоров (если беременная съела их больше, чем надо).

Иногда они могут вызвать обратный эффект, в виде диареи. Эти орехи, польза и вред которых находятся в разных соотношениях, можно употреблять, но совсем немного.

Кедровые и арахис

Кедровый орех имеет высокую питательную ценность и приятный вкус. Он отличается большим содержанием аргинина – уникальной аминокислоты, которая необходима для того, чтобы плод хорошо развивался в материнской утробе. Кроме этого компонента в кедровых орехах содержатся почти все полезные витамины.

В них много высокопитательного белка, близкого по своему составу к тому, который находится в мясе. Поэтому, такая пища рекомендована тем женщинам, которые сильно устают, имеют дефицит массы тела или недостаточную активность плода.

У кедровых орехов есть и недостаток. Так как они являются аллергеном, их нельзя употреблять в большом количестве. Рекомендованная суточная доза составляет не больше ¼ стакана.

Арахис (земляной орех) является для многих очень вкусным лакомством. Он обладает уникальным составом в виде большого количества микроэлементов и антиоксидантов, которые сочетаются с аминокислотами и витаминами.

Но беременным женщинам следует знать, что такой орех может спровоцировать появление анафилактического шока. Поэтому врачи не рекомендуют употребление такого продукта.

Кедрач

Вред в этом случае во много раз превышает пользу. Это касается не только самого ореха, но и продуктов приготовленных на его основе, например, арахисовой пасты.

Если невозможно отказаться от таких орехов полностью, то в этом случае рекомендуется съедать их в минимальном количестве (не более 1/5 стакана в день).

Кроме развития аллергических реакций, он может:

  • Вызвать ожирение. Содержание калорий в таком продукте более 500 ккал на 100 г.
  • Стать причиной появления атопического дерматита у ребенка, когда он родится.
  • Вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Усугубить варикозное расширение вен (если беременная страдает таким заболеванием) за счет своего свойства замедляюще действовать на кровоток.
  • Нарушить нормальное снабжение кровью тканей плаценты. Это может вызвать появление гипоксии у плода в утробе.

Поэтому, беременным женщинам желательно воздерживаться от употребления такого продукта. Лучше обратить внимание на другие, более полезные орехи.

Миндаль и фисташки

Большинство врачей относятся к употреблению миндаля при беременности неоднозначным образом. Дело в том, что он может принести не только неоценимую пользу будущему ребенку, но и оказать значительный вред при его неправильном употреблении.

Плюсами такого продукта является его свойство предотвращать появление различных врожденных пороков у плода в утробе будущей мамы.

Благодаря содержанию большого количества витамина Е и уникальных белковых соединений в составе миндаля, этот орех может принести неоценимую пользу будущему крохе. Врачи рекомендуют дополнять свое ежедневное меню таким орехом, если у плода на УЗИ зафиксировано отставание в развитии.

Для беременной женщины этот продукт тоже является очень полезным. Он способствует устранению расстройств пищеварения (если они есть) и нормализации сна.

Помимо достоинств, у миндаля имеются существенные недостатки. К примеру, можно получить серьезное отравление, если съесть хотя бы одно недозрелое зернышко такого ореха.

Кроме того, миндаль способен вызвать аллергическую реакцию у женщины, находящейся в ожидании малыша. Так же, этот продукт может спровоцировать появление лишнего веса.

В фисташках гармонично сочетаются витамины и полезные микроэлементы. Помимо прочего, их можно есть и не опасаться возникновения лишнего веса. Калорий в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Так же, фисташки способствуют появлению хорошего настроения у будущей мамы, что является немаловажным при беременности. При употреблении в пищу такого продукта можно в несколько раз снизить воздействие стрессов на организм, помочь мозгу справляться с нагрузками и нормализировать артериальное давление.

Следует помнить, что суточная норма не должна быть больше 12 орехов среднего размера.

Фисташки рекомендованы беременным, так как такие орехи эффективно пополняют запас калия в организме женщины в положении. Помимо прочего, с их помощью гораздо легче переносить проявления токсикоза на ранних сроках.

Так же, фисташки способствуют поддержанию работы печени и помогают развиваться плоду в материнском организме, благодаря высокому содержанию органических кислот и ценных белков.

Эти орехи действуют положительно не только на плод, но и на саму беременную женщину. Благодаря особенному составу такой ценный продукт питания помогает в укреплении ногтей и волос. Так же он делает более эластичными и упругими кровеносные сосуды.

Нормализации кровообращения в организме будущей мамы способствует ряд важнейших микроэлементов. Это, в свою очередь помогает обеспечить ногти, волосы и кожу беременной необходимым количеством ценных веществ и кислорода.

Черный и бразильский орех

Такой продукт, как черный орех не слишком известен в нашей стране. Но все же находятся те, кто любит им полакомиться. У черного ореха особенный состав, который насыщен специфическими компонентами.

Он имеет обезболивающие свойства, за счет своего спазмолитического действия и оказывает седативный эффект на женщину в положении. Последняя характеристика особенно ценна при беременности, ведь во время такого периода нередко появляются проблемы со сном или возникают различные стрессы.

Черному ореху приписываются омолаживающие свойства, за счет того что он оказывает на организм ярко выраженное антиоксидантное воздействие. Такой продукт великолепно стимулирует иммунитет. Так же, черный орех оказывает противорвотный эффект.

Несмотря на то, что у этого вида пищи имеется много положительных свойств, врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять его в большом количестве. Черный орех способен вызвать сильную аллергию у будущей мамы и, что наиболее опасно, вызвать сосудистые спазмы в головном мозге.

В бразильском орехе находится большое количество ценнейших микроэлементов и витаминов. В нем содержится полезная клетчатка и белок, схожий по структуре с мясом. Постоянное употребление в пищу бразильского ореха способно освободить кровь от избытка холестерина.

Специалисты по диетологии рекомендуют женщинам в положении включать такой продукт в свое ежедневное меню. Достаточно употребления 3 ядрышек за один прием, чтобы насытить организм полезными и ценными веществами.

Среди них особое место занимают омега жирные кислоты. Кроме того, в бразильском орехе высоко содержание уникального компонента аргинина, который способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Что касается противопоказаний, то у такого продукта их нет. Хотя стоит отметить, что употребление большого количества бразильского ореха способно вызвать повышение веса у женщины, которая находится в положении.

Фундук и кешью

Фундук имеет в своем составе большое количество ценных компонентов. Так же, он обладает бактерицидным эффектом, который предотвращает возникновение гнилостных процессов в организме.

Так как фундук имеет высокую энергетическую ценность, его не рекомендуется принимать в пищу женщинам, чья масса тела намного превышает норму. Тем же будущим мамам, которые имеют дефицит веса, такая разновидность орехов наоборот, показана.

Фундук

В фундуке находится большое количество жирных ненасыщенных кислот. Эти вещества влияют на правильное формирование костной структуры и нервной системы. При употреблении фундука при беременности можно укрепить иммунитет и в несколько раз увеличить сопротивляемость к различным болезням.

Особенно это касается тех, которые передаются воздушно-капельным путем, а так же различных инфекций. В таком орехе находится витамин В, который отвечает за поддержание и развитие мышц и сердечно-сосудистой системы.

Фундук насыщен железом, а это значит, он особенно полезен тем женщинам, которые имеют пониженный гемоглобин, следствием которого является железодефицитная анемия.

Так же, неоценимую помощь фундук окажет тем будущим мамам, которые страдают болезнями, связанными с сосудами и капиллярами (например, неэластичность их стенок). Регулярное употребление этого ценного продукта в пищу способствует очищению такого важного органа, как печень. Противопоказаний у фундука нет.

Кешью при беременности очень полезны. Они способствуют стабилизации кровяного давления, а так же нормализуют работу сердца и нервной системы. Такой чудо-орех рекомендуется употреблять тем женщинам, которые страдают от анемии, так как в нем имеется большое количество необходимого для организма железа.

Помимо прочего, в составе кешью содержится незаменимый витамин D. Такой элемент помогает в формировании костей будущего ребенка. Этому способствует и магний, входящий в состав кешью, который, помимо прочего, способствует укреплению иммунитета.

У беременных нередко возникает дисбактериоз. В этом случае такой орех так же может помочь, восстановив нормальное функционирование кишечника и желудка будущей мамы. Кешью обладает тонизирующим, антибактериальным и антисептическим свойством. Кроме того, такую разновидность орехов рекомендуется употреблять в пищу, если в организме беременной есть нарушение обменных процессов.

Опасные свойства

Несмотря на то, что орехи обладают массой полезных характеристик, употреблять их в пищу следует с особой осторожностью. Противопоказаниями служат следующие причины:

  • Плохое усвоение организмом. Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам, которые находятся в ожидании малыша принимать в пищу не больше 30 г такого продукта. Это касается даже самых полезных орехов. При этом их нужно тщательно пережевывать. Не все знают, что в сухом виде ядрышки не могут нормально усвоиться. Для того чтобы они не причинили дискомфорт, желательно размочить их перед тем как есть, в воде. Наилучшим сочетанием будут обладать орехи и молодая свежая зелень (петрушка, базилик и т. д.) или орехи и сухофрукты (курага, изюм).
  • Раздражающее действие на ЖКТ. В орехах высоко содержание полезной клетчатки, помогающей в активизации работы кишечника. Если у будущей мамы были обнаружены болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется съедать не больше 5 г в сутки такого продукта или исключить его из своего меню вовсе.
  • Способность провоцировать сильную аллергию. Большое количество белка в орехах - это не только преимущество, но и огромный минус. Их недостаток в том, что они способны не только спровоцировать приступ аллергии у женщины в положении, но и передать ее «по наследству» малышу, который еще не родился на свет. Кроме того, с особой осторожностью необходимо принимать в пищу орехи тем, кто находится на втором, а так же на третьем триместре. В этом случае лучше всего вообще исключить из рациона любую разновидность орехов и продукцию, в составе котрой они имеются. Если этого делать не хочется, диетологи советуют свести содержание такой пищи в ежедневном меню к минимуму.

Если до того как забеременеть женщина страдала аллергией на орехи, необходимо обязательно полностью убрать их из рациона. Можно поступить по другому: начать аккуратно вводить их в меню.

Это следует делать постепенно. Сначала половину ядра, затем целое ядро, и таким образом довести их до 3 ядер в неделю. Если аллергической реакции не наблюдается, можно увеличить число употребляемых орехов.

Как бы не были вкусны и полезны орехи, диетологи рекомендуют употреблять их в меру. Это правило касается даже тех будущих мам, которые полностью здоровы и не имеют аллергии на такой продукт. Неумеренное поедание орехов способно привести к появлению лишнего веса, который нежелателен при беременности.

О том, кому полезны грецкие орехи, можно узнать из видеоматериала:

Аватар пользователя Ольга206

Re: Орехи при беременности: какие можно употреблять, а какие нет

Много полезного сейчас узнала, во время беременности ела не очень часто орехи.