Что можно кушать беременным женщинам: спорный вопрос

Пнд, 10/10/2016 - 07:52 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

В самый чудесный период жизни, когда женщина вынашивает под сердцем дитя, у нее возникает масса тревожных сомнений. Чаще всего они касаютсяпродуктов питания, которые она употребляет в пищу.

Питание

В такой ситуации очень полезными будут советы опытного специалиста, который расскажет, что можно кушать беременным женщинам.

Содержание

Нужно ли питаться «за двоих»

Бытует мнение, что если женщина вынашивает ребенка, то ей следует кушать «за двоих». Но, как правило, в самом начале беременности происходит снижение аппетита, отвращение к некоторым видам пищи.

Организм женщины преследует тошнота и даже может быть частая рвота. В таких случаях лучше не впадать в отчаяние, т. к. это всего лишь непродолжительное явление.

В период токсикоза рекомендуются соблюдать несколько важных правил:

  • Лучше принимать пищу чаще и маленькими порциями.
  • Хорошо также, если после еды воспользоваться возможностью прилечь, т. к. продукты лучше усваиваются во время покоя.
  • Менюв период первой половины беременности не должносильноотличаться от обычного пищевого рациона женщины.

Важно знать, что в течение первого триместра закладываются все органы крохи, поэтому нужно, чтобы организм получал полноценную пищу с достаточным по содержанию количеством минеральных компонентов, витаминов и белковых веществ.

Если при формировании плода баланс полезных компонентов нарушен, то недостаток или избыток тех или иных элементов может вызвать неправильное построение органов или тканей.

При этом у будущего малыша может быть нарушение в образовании мозговой ткани, возникает задержка в его развитии, малокровие и т. д.

Будущая мама должна питаться рационально, но не за двоих. Ей в этот период требуется почти вдвое больше минеральных компонентов и витаминов. Получать их нужно из полезных продуктов.

Какие продукты нужны для рациона беременной

Не нужно «ломать голову» над тем, что можно кушать беременным на ранних сроках и в последующих триместрах. Ведь создать сбалансирование питание совсем не сложно.

Для правильного меню нужноиспользовать все в разумных количествах: овощи, фрукты, белковую пищу, крупы. Вот базовый перечень основных продуктов, которые должны присутствовать на столе ежедневно у беременной женщины:

  • овощи – 500 г, из них картофель не более 200 г
  • рыба-75 г
  • мясо, птица-160 г
  • молоко 2,5 % жирности в любом виде -0,5 л
  • сыр – 20 г
  • творог 9% жирности – 55 г
  • яйцо – 1 шт.
  • фрукты – 350 г

Если взять эти ингредиенты за основу, то можно их успешно компоновать, как между собой, так и с другими видами продуктов. Разнообразить меню беременной женщины довольно легко.

Оно должно содержать практически все натуральные виды пищи, которые преподносит нам природа:

  • овощи
  • кисло-молочные продукты
  • птицу
  • мясо рогатого скота
  • рыбу
  • яйца
  • фрукты
  • крупы
  • ягоды

Можно и нужно употреблять соки и кондитерские изделия, только небольшими порциями.

Итак, теперь уже понятно, что можно кушать беременным, а что нельзя употреблять в пищу вы узнаете в следующем пункте.

Ограничения в питании будущей роженицы

В категории продуктов, которые нельзя есть при вынашивании ребенка, нужно особенно обратить внимание на алкоголь, газированные напитки, чипсы, сухарики. Нужно добиться того, чтобы ее рацион включалисключительно продуктыприродного происхождения.

Не стоит употреблять пищу те блюда, где содержится большое количество химических добавок, усилителей вкуса. Не нужно забывать, что красители тоже могут негативно отразиться на развитии ребенка.

Обращайте внимание на наличие в маркировке кодов с буквой «Е», обозначающих наличие в продуктах опасных добавок. Покупайте только полезные товары в супермаркетах для сохранения здоровья женщины и ее малыша.

Продукты могут оказывать такое вредное воздействие на организм матери и ее плода:

  • Кофеин обладает возбуждающим действием. Он может спровоцировать выкидыш или привести к недобору веса ребенка.Даже зеленый чай вреден, т. к. из-за кофеина не происходит усвоение фолиевой кислоты, требуемой для нормального развития ребенка.
  • Ситро и другие газированные напитки вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что активизирует сокращение стенок матки.
  • Сырые моллюски являются отличной средой для размножения опаснейших микроорганизмов, провоцирующихсильнейшие отравления.
  • Суши часто являются причиной заражения глистами, которые сложно изгнать из организма.
  • Твердые и мягкие сыры: с плесенью, козий,бри, камабер, фета производятся из не пастеризованного молока по особой технологии. Из-за отсутствия термообработки они могут стать средой для развития инфекционных микроорганизмов.
  • Сырое молоко тоже может вызвать серьезное пищевое расстройство.
  • Не стоит употреблять в пищу куриные яйца, в которых сырой желток. Например, сваренные всмятку, яичница «глазунья» могут быть заражены сальмонеллезом. Это не относиться к перепелиным яйцам, в которые эта болезнь не проникает.
  • В сыром филе тоже может присутствовать сальмонеллез, поэтому не стоит при вынашивании дитя кушать шашлыки, бифштекс по-татарски, полусырую печень или стейк с кровью. Все мясные продукты должны проходить самую тщательную термообработку, которая уничтожит все вредные микроорганизмы. Иначе опасного заболевания не избежать, а матери важно сохранить свое здоровье и жизнь плода.
  • С осторожностью нужно употреблять в пищу ветчину и колбасу холодного копчения поскольку есть вероятность заразиться листериозом или токсоплазмозом. По этой же причине нужно внимательно отнестись к паштетам из мясных и рыбных продуктов.
  • Сельдерей содержит компонент, способствующий самопроизвольным выкидышам. Это единственный овощ, который не рекомендуется есть беременным. Чтобы не вызвать преждевременные роды не нужно сильно увлекаться петрушкой.
  • Столовая свекла может вызвать тонус стенок матки. Ее нужно исключить из меню беременной женщины, у которой уже установлено такое состояние, чтобы не ухудшить ситуацию.
  • Соль вызывает задержку жидкости в организме и чтобы не вызвать отечность ее количество нужно сократить. Соленых овощей и приправ тоже стоит избегать женщине, ждущей ребенка.
  • Все растительные масла и животные жиры, на которых жарят различные компоненты блюд, могут вызывать изжогу и тяжесть. Чтобы облегчить работу внутренних органов такой период, лучше избегать такой термообработки блюд.

Консультация у врача поможет правильно подобрать список продуктов питания, необходимых женщине на ранних сроках беременности. Именно его советы будут очень ценными в связи с тем, что он знает о состоянии больной и потребностях ее организма.

Как правильно готовить пищу

К приготовлению пищи нужно отнестись не менее ответственно, чем к выбору продуктов. В организме будущей мамы жаренное, острое, копченое или жирное блюдобудет негативно влиять на нормальную функциональность печени и желчного пузыря.

Лосось

Поэтому нужно выбирать щадящие способы обработки пищи, что сохранить в них все ценные компоненты. Рассмотрим, какие методы подойдут для приготовления легко усваиваемых блюд.

Готовим «на пару» или запекаемв духовке

Лучше всего термообработку делать на водяном паре или запекать в духовке, поскольку все полезные компоненты не разрушаются от такого воздействия тепла. Для запекания подходит любой вид пищи: фрукты, овощи, мясо, рыба. Готовить можно в фольге либо бумаге, предназначенной для запекания.

Например, магазинная буженина нежелательна для употребления из-за риска отравления. Но если уж очень хочется беременной женщине ее отведать, то можно приготовить это блюдо дома.

Для этого взять кусочек нежирного свиного филе, обсыпать его приправами и завернуть в фольгу. Сверток уложить на противень и отправить запекаться в духовой шкафна 2-3 ч. выпекаться при температуре 140 С до полной готовности.

Приготовить на пару очень вкусно можно морковь, куриное филе, брокколи, цветную капусту и т. д.

Тушеные блюда

Обработку овощей, мяса или рыбы производят с помощью небольшого количества воды в неглубокой посуде под крышкой на маленьком огне. При такой обработке очень вкусно получаются овощное рагу, тушеная капуста, нежирные сорта мяса – говядина, баранина.

Супы и отварные продукты

Первые блюда стоят на почетном первом месте в данном способе готовки. Затем следуютовощи, которые варят в большом количестве кипящей воды. Разнообразие вареных блюд огромное, а польза их велика для будущей мамы и ее малыша.

Жарение

Жареную пищу хоть и не рекомендуют употреблять беременным женщинам, но совсем без нее обойтись невозможно. Чтобы пища во время обжаривания сохранила полезные компоненты, нужно продержать на сковороде ее в виде тонких ломтиков без жира в течение .3-4 мин.

Для этого даже продают специальные вок-сковородки с тонкими стенками. Вся поверхность ее прогревается одинаково, в отличие от чугунной жаровни, у которой сильнее нагревается дно.

Компоновать продукты нужно правильно

Как скомпоновать блюда, что рацион питания был полноценным? Исходить надо из того, что суточное менюв первые месяцы вынашивания ребенкадолжно содержать примерно:

  • белков 95- 150 г
  • углеводов 310 -350 г
  • жиров 75 – 90 г

Всегодневная энергетическая ценность должна поддерживаться на уровне 2400-2700 ккал для того, чтобы обеспечитьсеми необходимыми компонентамиорганизмбудущей мамы. Данный расклад продуктов обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы.

Если будущая роженица будет придерживаться такого рациона питания, то у нее прекрасно будет работать кишечник и она не наберет большой вес за время вынашивания плода.

Обратите внимание, что продукты растительного происхождения должны составлятьгде-то 2/3 дневного рациона беременной. На последних неделях вынашивания плода это должно стать обязательной нормой. В овощных блюдах присутствуют простагландины, улучшающие эластичность мышц и тканей в родовых путях.

Запомните, что урезать общий объем продуктов животноводстванельзя. Они очень необходимы плоду, находящемуся внутри матери, для правильного формирования у него внутренних органов и тканей. Животный белокнужно употреблятьв достаточном количестве из молочных, рыбных и мясных блюд.

Употреблениесырых овощей и фруктов намного полезнее, чем термически обработанных. Готовьте салаты из традиционных овощей, которые мы привыкли употреблять в пищу прямо с грядки.

Витамины в них лучше сохраняются, чем после тепловой обработки, и поэтому они принесут большую пользу организму мамы и малыша.

Лучше готовить еду незадолго до ее употребления, потому что так она принесет больше пользы.Работающей женщине сложно готовить каждый раз себе покушать в будние дни, однако в выходные это вполне доступно.

Тем более, что в рабочие дни трудно выкроить время на полноценный обед и приходиться питаться «на ходу». Побалуйте себя и своего малыша вкусными блюдами в выходные и разгрузите организм от еды «на скорую руку». Так можно наладить работу кишечника.

Когда беременность достигнет второй половины,потребуется увеличить общий рацион. Теперь уже суточное количество полезных компонентовдолжно быть на таком уровне:

  • белки– 120- 170г
  • углеводы –350 - 400 г
  • жиры–85 - 105 г.

Потребуется и большая энергоемкость— около 2800-3000 ккал.

Лучше, чтобы в день прием пищи производился 5-6 раз инебольшими порциями. Скомпоновать блюда лучше следующим образом:

  • Завтрак: мясные или рыбные блюда, крупы, овощи.
  • Обед: первые блюда, крупы, мясо, фрукты и овощи.
  • Ужин: молочно-растительная пища.

Чтобы во время ночного сна организм смог хорошо отдохнуть,последнееупотребление продуктов нужно сделать не позднее, чем за 2-3 часа до отдыха.

Какое должно быть питание перед родами

Ответственный предродовой период времени требует соблюдения особых правил в еде. Если учесть важные советы, то это даст отличную возможность подготовить организм к предстоящим родам.

Соки

Будущей маме нужно соблюдать специальную облегченную диету, чтобы ткани стали более эластичными и не порвались во время прохождения по родовым путям ребенка.

Прежде всего за 2-3 месяца до предполагаемого срока родов необходимо перейти на 5-разовое (дробное) питание. Временные интервалы между приемами пищи (3-3,5 ч.)должны точно выдерживаться.

Акушеры рекомендуют будущим роженицам 36 недели исключить белковую пищу животного происхождения. В это время нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, сливочное масло. В тоже время нужно включить в меню следующие продукты:

  • кисло-молочные напитки
  • овощные и фруктовые плоды
  • каши, сваренные на воде
  • натуральные свежие соки
  • отвары из трав вместо традиционного чая

Чтобы кишечник хорошо работал и не было проблем с запорами, нужно за 2 недели до родов перестать употреблять в пищу хлебобулочные изделия и кашу. В этот период лучше всего отдать предпочтение растительным овощам и фруктам.

Медики рекомендуют употреблять кефир или йогурты, чтобы отрегулировать стул.

Однако минимумза неделю до предполагаемой даты родов необходимо исключить из рационакисло-молочныенапитки, т. к. они возбуждающе действуют на нервную систему организма человека. Перейдите на легкое питание из отварных овощей, салатов илисухофруктов.

Отлично подойдут свежеприготовленные соки из плодов, не вызывающих брожение в кишечнике. В них содержится много пищевых волокон, которые жизненно необходимы крохе.

Хорошо беременной женщине перед родами пропить отвар, изготовленный из льняногосемени. Это облегчит выход ребенку при его рождении, поскольку такое питье не дает пересыхать слизистойоболочке родовых путей.

Питание во время вынашивания ребенка должно решать 2 задачи:

  • полноценное развитие плода
  • сохранение здоровья будущей мамы

Только сбалансированное меню даст все необходимые компоненты для формирования малыша и сбережет организм матери. Для женщины важно понять, что при вынашивании ребенка никогда не поздно поменять в лучшую сторону свои привычки к блюдам. В таком случае здоровье крохи только выиграет, и малыш родится здоровым.

О том, как питаться беременной женщине, представлено на видео:

Аватар пользователя Катаринка

Re: Что можно кушать беременным женщинам: спорный вопрос

Полезная статья, а такие продукты как колбаса и тому подобное не только беременным, но и всем лучше не употреблять.

Аватар пользователя Михаил Дмитриев

Re: Что можно кушать беременным женщинам: спорный вопрос

У меня подруга недавно родила, и честно говоря вопрос о том, что ей можно есть как-то не стоял. Что ей нельзя было есть, ее оргнаизм сразу переправлял в унитаз. И вопросов не было, относительно чипсов  и прочей канцерогенного мусора, я ей просто это не покупал. Ела овощи, фрукты, свежее жаренное и вареное мясо, и вроде все  сребенком в норме.

Аватар пользователя Эльза

Re: Что можно кушать беременным женщинам: спорный вопрос

Я во время беременности особо свой рацион не меняла - как питалась раньше, так и продолжала питаться. Единственное, исключила из своего рациона вредности вроде чипсов и сухариков и несезонные фрукты и овощи.