Сухофрукты при кормлении грудью

Пт, 08/27/2010 - 13:51 - Валентина
Аватар пользователя Валентина
0

Можно ли есть сухофрукты во время лактации?Самое главное в период кормления грудью малыша – не причинить вред ребёнку из-за бесконтрольного собственного питания. Все знают, что материнское молоко – это самое лучшее и единственно правильное в рационе младенца. Сделав свою еду разнообразной, мать увеличивает количество различных элементов содержащихся в её молоке. Но к этому надо подходить строго и по правилам.Содержание

Можно ли есть сухофрукты во время лактации?Этот вопрос часто ставят перед собой молодые мамы. И это правильно, ведь сухофрукты - концентрированные носители комплекса витаминов и минералов.Но именно их употребление советуют врачи вместо разного рода сладостей. Однако к этому необходимо подходить аккуратно.

  • Во-первых, нельзя употреблять те сухофрукты, от которых у самой матери появляется аллергическая реакция.
  • Во-вторых, вводить в рацион сухофрукты в период лактации надо с осторожностью, не более 2-3 штучек, контролируя реакцию своего малыша на последствия. Основной состав съеденного продукта спустя 2 часа попадает в молоко матери.
  • В-третьих, надо тщательно мыть приобретённые сухофрукты, так каких для лучшего хранения обрабатывают специальными химикатами. Так что лучше самой сделать их, высушив кусочки яблока или абрикоса, груши или сливы.
  • В-четвёртых, начинать вводить в питание разные продукты надо не раньше, чем через пару недель после рождения малыша, чтобы его организм немного окреп и адаптировался к новой для него среде жизни. Диетическое питание матери в период лактации в первые дни жизни её ребёнка – наиболее оптимальное решение.

По поводу разнообразия использования в питании кормящей женщины сушёных фруктов и ягод часто расходится. Но известно точно, что очень сладкие сухофрукты кушать не рекомендуется. Остальное – выбор женщины.Наиболее полезными сухофруктами являются:

  • Клюква
  • Чернослив
  • Курага
  • Финик
  • Изюм

А вот от сушёных бананов, инжира, кумквата лучше отказаться. Употреблять в пищу сухофрукты можно в любом виде. Они - источник клетчатки и пищевых волокон. К тому же, благотворно сказываются на самой лактации.Как сохранить лактацию?Постепенно кормящие мамы начинают беспокоиться по поводу лактации. Ведь молоко со временем может пропадать или уменьшаться. Следует помнить, что обильное питьё приводит к увеличению количества молока. Полноценное питание улучшает лактацию.Миф о том, что кормящая женщина должна употреблять много молочных продуктов, давно развеян. Ведь никто не делает творог кормящим животным и не поит их молоком, а кормят они своих детёнышей столько, сколько необходимо.Но это не значит, что теперь не надо употреблять продукты молочного происхождения. Всё должно быть в меру.

  • Во-первых, необходимо прикладывать малютку к груди столько раз, сколько ребёнок просит кушать. Не избегать ночных кормлений.
  • Во-вторых, немаловажен и психологический фактор, когда женщина во время беременности не сомневается, что у неё будет необходимое количество молока.
  • В-третьих, постоянный массаж молочной железы приносит небольшой, но значимый эффект.
  • В-четвёртых, травяные чаи на основе укропа, петрушки, шиповника увеличивают лактацию. Зеленый чай с молоком тоже помогает.
  • В-пятых, следует беречь себя от воспалительных процессов. Любое простудное заболевание влечёт за собой отток молока. А любое используемое для лечения простуды лекарство негативно сказывается на молоке и здоровье ребенка.
  • В-шестых, избежание стрессовых ситуаций предохраняет любую женщину от уменьшения лактации.

Сейчас в аптеках появились гомеопатические средства для повышения лактации, это «Фемилак» и «Лактамил». Они увеличивают приток молока на 30- 40%, не влияя на качество молока. Добавление в чай имбиря также улучшает лактацию. Немаловажным является правильный уход за грудью.Уход за грудью в период кормленияСамо собой разумеется, следует тщательно ухаживать за грудью, своевременно пользоваться средствами личной гигиены, содержать себя в чистоте и порядке, регулярно принимать тёплый массажный душ. Хорошим дополнением будет контрастный душ, его надо проводить ещё до появления ребёнка, что бы улучшить циркуляцию в молочных желёзах.Нельзя терпеть боль. При малейших проблемах, надо обращаться к врачу. Если появляются небольшие трещинки на сосках, надо смазывать места оливковым или облепиховым маслом.Существуют меры профилактики заболеваний молочных желёз:

  • Ежедневный осмотр груди
  • Принятие воздушных ванн
  • Отказ от пользования молокоотсосом
  • Применять крема и мази для груди с большой осторожностью
  • Смазывание сосков своим молоком
  • Ношение удобного бюстгальтера из натуральных тканей
  • Применение гигиенических мер до и после каждого кормления
  • Использование компрессов при затвердении

В заключение можно добавить, что каждая женщина индивидуальна, и, соответственно, индивидуален подход в отношении лактации, уходу за грудью и кормления детей. Основным же будет принцип здорового образа жизни и правильное питание, а также своевременное обращение к врачу в случае недомогания.

Аватар пользователя svet_vt

Re: Сухофрукты при кормлении грудью

Никогда бы не подумала, что сухофрукты могут навредить организму. Я очень люблю чернослив, изюмом заменяю сахар, добавляю в каши, творог, чай. А теперь оказывается, что нужно будет на пару недель вообще отказаться от сладкого( 

Аватар пользователя Liza

Re: Сухофрукты при кормлении грудью

Согласна,что в сухофруктах содержиться очень большое колличество витаминов. C одной стороны это хорошо,а с другой, может вызвать аллергию у малыша. Поэтому не стоит употреблять их в большом колличестве и часто.

Аватар пользователя evgenia

Re: Сухофрукты при кормлении грудью

Безусловно сухофрукты очень полезны для здоровья, а во время кормления грудью, так вообще не заменимы. Так качество молока будет гораздо лучше и малыш вместе с ним получит массу полезных веществ. Только к этому вопросу тоже необходимо с умом подходить и помнить, что некоторые фрукты лучше не употреблять. Я вот к примеру не знала, что от сушеных бананов лучше отказаться, а я их очень люблю.

Аватар пользователя Наталья55

Re: Сухофрукты при кормлении грудью

Я ем сухофрукты каждый день до сих пор ( кормлю больше года). Ем именно вымытые ягоды, а не компот, так как мне нравится больше жевать и чувствовать вкус.У ребенка ничего не высыпало, всегда идеальный стул.