Диета после инфаркта миокарда

Втр, 04/07/2015 - 01:39 - Alexxa
Аватар пользователя Alexxa
1

инфаркт Чаще всего любые нарушения в работе человеческого организма влекут за собой смену режима и привычек питания. Диеты в здоровом образе жизни носят постоянный характер, и каждый человек, который желает чувствовать себя здоровым, сильным и свободным, должен отказываться от тех или иных вредных привычек питания, которых в современном мире более, чем предостаточно. Инфаркт миокарда диета также имеет место быть после сердечного приступа и пренебрегать правилами питания в данном случае не рекомендуется себе же во благо. Каковы принципы питания в этом случае необходимо соблюдать и какие продукты навсегда доктора рекомендуют вычеркнуть из рациона своего питания?Содержание:

Острый инфаркт миокарда: диетаНекоторые заболевания заставляют человека в корне менять не только свой рацион питания, образ жизни, но еще и отношение к ней.Всем известно, что такой жизненно важный орган как сердце, отражает на своей работе все перенесенные стрессы, переживания и даже неправильный образ жизни. Омертвевшая мышца миокард вызывает инфаркт, после которого человеку некоторое время приходится соблюдать строжайшую диету, а спустя какое-то время при улучшении состояния разрешается разнообразить свое меню полезными продуктами.Питание после инфаркта миокарда приобретает особенно важное условие для выживания больного и именно от него во многом зависит состояние больного. Сразу же после приступа необходимо налаживать питание больного. Т.е. практически еще на больничной койке после приступа пициенту необходимо объяснять, какие продукты питания и блюда категорически запрещается ему употреблять первые несколько месяцев после приступа. Как правило, первое время после инфаркта больной находится в больнице под чутким присмотром медиков, которые подскажут все тонкости питания. Но основные азы все же следует знать тем, кто заботится о таком больном, чтобы случайно не принести в больницу что-то очень вкусное, но далеко не полезное.Правила питания при инфаркте миокардаПервое, что необходимо сделать в распределении питания больного - уменьшить порции и сделать питание дробным. В идеале каждая порция употребляемой пищи не должна превышать 200-300 г, а количество приемов трапезы устанавливается на уровне 5-7 раз.Обязательными продуктами сразу же после приступа являются:

  • свежевыжатый морковный сок в объеме не более полустакана с добавлением нерафинированного растительного масла;
  • овощные бульоны или супы;
  • протертые жидкие кашки.

Запрещенным продуктом является соль, а также любые готовые продукты, которые содержат ее в своем составе.В период рубцевания сердечной мышцы перечень продуктов и блюд расширяется. Этот период наступает примерно через полтора месяца, при этом соотношение белков, жиров и углеводов должно быть на уровне 30%, 10 % и 60 % соответственно. Соблюдая такую пропорцию в выборе продуктов питания, можно употреблять в пищу разнообразные продукты, в том числе и подсоленные.Количество приемов пищи можно сократить до 3-4 раз в день. Очень важно выпивать не менее 3 стаканов жидкости в день и такой же объем жидкости необходимо добавлять в супах и бульонах на протяжении дня. Перед сном следует выпивать стакан ряженки или нежирного кефира.Запрещенные и разрешенные продуктыПосле приступа инфаркта миокарда диету придется соблюдать до конца своей жизни, ведь от этого зависит здоровье больного и вся его жизнь. Некоторые продукты при этом навсегда останутся для него уже под запретом. Среди них следует выделить яйца, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия в любом виде. По большому счету, это все продукты, которые в той или иной мере содержат в себе холестерин. Острые приправы, перец, аджики и лечо также под запретом в этом случае. Это касается и острых соусов, крепкого чая, кофе и алкогольных напитков.Следует также обращать внимание на количество употребляемых в пищу мучных продуктов, поскольку лишний вес больным сердцем категорически противопоказан и даже опасен для жизни.И все же рацион питания при инфаркте миокарда может быть разнообразным и полноценным. Главное лишь только уметь пользоваться тем допустимым набором продуктов, который разрешается употреблять больному, и на его основе составлять интересное меню.К допустимым к употреблению продуктам следует отнести:

  • овощи, особенно капусту, брокколи и цветную капусту;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • разнообразные крупы;
  • молочные продукты;
  • сухофрукты, орехи вместо сладостей;
  • разнообразные ягоды и фрукты;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • компоты и отвар шиповника;
  • черный хлеб и макаронные изделия.

Здоровье сердечно-сосудистой системы - это здоровье всего организма, поэтому на основе вышеперечисленных ингредиентов можно также вести здоровый образ жизни для своего сердца.Полезное видео на тему: "Диета после инфаркта миокарда":

Аватар пользователя Ульяна

Re: Диета после инфаркта миокарда

Инфаркт меняет жизнь многим людям. Но жить иначе, не значит полный отказ от нее. Хотя придется ограничить себя в употреблении обычной, поваренной соли,  жирного и жареного, питание должно оставаться полноценным. В него должны входить соли калия и магния, а также йод.

Аватар пользователя Yulia26

Re: Диета после инфаркта миокарда

Этих нехитрых правил лучше придерживаться даже здоровому человеку. Соль еще никому не шла на пользу, она задерживает воду в организме, а ее избыток отлаживается на позвоночник. Это также касается и избытка мучной продукции. После сердечного приступа следует очень внимательно отнестись к здоровью и следовать всем наставлениям врача.

Аватар пользователя Джиллиан

Re: Диета после инфаркта миокарда

За своим здоровьем всегда нужно следить. Особенно это касается людей после инфаркта. По больше овощей - это залог здоровья.