Питание при запорах

Сб, 06/30/2012 - 09:03 - annettt
Аватар пользователя annettt
1

Запор - это патологическое состояние, которое связано с задержкой каловых масс более 2-х суток. Страдающие запорами люди не ощущают дискомфорта в течение длительного времени и не обращают на это внимания. Но во время запоров отходы жизнедеятельности организма наносят заметный вред. Процессы гниения при запорах усиливаются, они способствуют быстрому и непредсказуемому истощению слизистой кишечника, которая нужна для функционирования кишечной флоры. Также при запорах возникает дисбактериоз кишечника.

Питание при запорах играет существенное значение. Важно употреблять достаточное количество жидкости (от 1.5 литра). Газообразующие и скрепляющие продукты следует исключить. Это бобовые, капуста, шпинат, щавель, редька, редис, лук, чеснок, крепкий чай, какао, красное вино, черника, манка, рис, кисель. Необходимо употреблять продукты, в состав которых входит клетчатка (фрукты, овощи, крупяные отруби, хлеб из цельного зерна, инжир, изюм, чернослив). Это играет существенное значение при борьбе с запорами. Питание при запорах должно состоять из пяти приемов пищи.

Активный образ жизни, занятия спортом помогут нормализовать функционирование кишечника и избавиться от запоров. Курение, кофе также следует исключить. Теплые ванны в сочетании с легким массажем живота рекомендуют при запорах.

При запорах, не поддающихся диетическим мероприятиям, следует обратиться к врачу. В этом случае будет назначен определенный комплекс обследования, который поможет выявить причину такого состояния. Лечение и диету врач назначит в соответствии с результатами обследования.

Аватар пользователя Jenny

Re: Питание при запорах

Согласна со всеми советами. Лично мне очень помогает чернослив. Детям можно делать компот из сухофруктов с добавлением чернослива.