В чем содержится фолиевая кислота: синтетический медикамент, продукты питания

Втр, 08/09/2016 - 08:33 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Витамин В9, именуемый как фолиевая кислота, способствует росту клеток и их регенерации. Именно по этой причине во время беременности женщин и ее малыш нуждаются в значительном количестве этого микроэлемента.

Таблетки

В этом случае врач рекомендует принимать синтетический медикамент, однако заменить его могут привычные каждому продукты, главное знать, в чем содержится фолиевая кислота.

Содержание:

Польза микроэлемента

"Витамином из листьев", фолиевой кислотой и витамином В9 называют один и того же микроэлемент, который преимущественно находится в зелени, фруктах, овощах, зерновых культурах. Среднестатистический человек для полноценного развития организма должен потреблять в сутки 400 мкг этого вещества.

В период беременности и кормления эта норма увеличивается в 1,5 раза. Стоит отметить, что некоторое количество микроэлемента естественным путем выделяется в кишечнике человека посредствам деятельности полезных бактерий при наличии здоровой микрофлоры и активного образа жизни.

Однако вырабатываемого количества зачастую не достаточно, что требует внесение вещества извне. Для обеспечения организма женщины необходимой дозой витамина, назначаются медикаменты с его содержанием.

Их прием благоприятно сказывается на малыше, находящемся в утробе матери. Альтернативой медицинского препарата являются некоторые продукты питания.

Особенность фолиевой кислоты состоит в отсутствии способности накапливаться в организме человека и именно поэтому употребление должно быть ежедневным. Если в качестве источника витамина используются пища, то следует знать, что вещество распадается под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур, поэтому овощи, фрукты, злаки и зелень рекомендуется употреблять в свежем виде без термической обработки.

Польза витамина В9 велика не только для беременных женщин и младенцев, но и для всех людей, в независимости от возраста, пола, социального статуса. Ценность фолиевой кислоты обусловлена тем, что она способствует:

  • улучшению обмена веществ и работе органов ЖКТ
  • ускорению процесса деления и регенерации клеток
  • нормализации процесса кроветворения
  • стабилизации нервной системы
  • аккумуляции сил организма в борьбе с вирусами
  • укреплению иммунитета
  • своевременному половому созреванию
  • позднему наступлению менопаузы у женщин
  • предотвращению развития аномалий плода
  • сохранению беременности и предотвращению нежелательного выкидыша на всех сроках беременности

Овощи

Фолиевую кислоту рекомендовано использовать в комплексе с витамином С и В12. Это позволит успешно усваивать железо и усилить полезные свойства веществ, не подавляя количество каждого из них. Для комбинированного приема могут использоваться витаминные комплексы (Алфавит, Витрум, Дуовит и прочие) или некоторые продукты, богатые этими микроэлементами.

Синтетический витамин

Фолиевая кислота в виде таблеток рекомендована, прежде всего, женщинам на стадии планирования беременности и во время вынашивания младенца. Такое назначение обосновано высокой пользой медикамента при достаточно низкой его стоимости.

С помощью приема таблеток женщина в ответственный момент своей жизни вне зависимости от рациона принимает количество микроэлемента, необходимое для благоприятного течения беременности и развития младенца.

Помимо этого, фолиевая кислота входит в список лекарств, показанных для приема в период лечения и в пост реабилитационный период, при следующих заболеваниях:

  • рак молочной железы, кишечника
  • депрессия
  • болезнь Альцгеймера
  • эпилепсия
  • шизофрения
  • атеросклероз
  • мигрень
  • глютеновая болезнь
  • серповидно-клеточная анемия
  • остеопороз
  • дегенерация желтого пятна
  • кожные язвы и прочие

При лечении и профилактическом приеме следует строго соблюдать дозировку медикамента, поскольку суточная доза может быть значительно меньше количества вещества, содержащегося в одной таблетке. Так, ежедневная необходимость для профилактики авитаминоза у взрослого человека составляет 0.4 мг (400 мкг) а, к примеру, одна таблетка Фолацина содержит порядка 5 мг вещества.

Относительно небольшим содержанием витамина В9 отличаются комплексы Мульти-табсперинатал и Фолио, с содержанием кислоты в размере 0.4 мг, что делает прием медикамента удобным без риска передозировки.

Медикаменты с высоким содержанием кислоты удобны для приема во время лечения заболеваний, требующих высокой дозировки. Так, при преэклампсии показан ежедневный прием 5мг препарата. Стоит отметить, что при резекции кишечника, кислота может назначаться в виде внутримышечных инъекций.

Стоит отметить, что передозировка возникает довольно часто, поскольку синтетический медикамент всасывается в тонком кишечнике человека практически полностью, оказывая негативное воздействие на организм человека при неправильном приеме. Избежать побочного воздействия можно в случае получения витамина из продуктов, в которых содержится фолиевая кислота.

Продукты, с высоким содержанием вещества

Фолиевую кислоту содержат продукты растительного и животного происхождения. Их потребление должно входить в ежедневный рацион каждого человека в необходимом количестве. Знать в чем содержится фолиевая кислота нужно знать женщине при беременности, для того чтобы контролировать дозу приема вещества и исключить передозировку в случае приема соответствующих медикаментов.

Не смотря на то, что вещество именуют «витамином из листьев», все же лидером по количеству этого вещества является говяжья печень, в ста граммах которой находится 240 мкг. Однако не стоит забывать, что этот показатель рассчитан для сырого продукта, который впоследствии подвергается термической обработке, в результате которой витамина практически не остается.

Томаты

Тоже можно сказать и о свиной, куриной печени, которые содержат в ста граммах 225 мкг и 240 мкг вещества соответственно. Существенное количество витамина В12 наблюдается в сырой печени трески, которая чаще употребляется в виде консервов, а значит не обладает полезными свойствами витамина В9.

Среди продуктов, готовых к употреблению можно выделить ТОП-10 рекордсменов по содержанию полезного вещества:

  • Спаржа содержит 262 мкг микроэлемента, что составляет больше половины суточной нормы для среднестатистического человека. При этом растение является кладезю иных витаминов и ценных микроэлементов: в ней содержится медь, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В, С, Е. Этот уникальный продукт низкокалорийныйи широко используется при составлении диет, применяется при лечении заболеваний сердца, гипертонии, почек.
  • Орехи всех видов содержат существенное количество витамина. Особенно богат веществом сырой арахис, на 100 грамм которого приходится 240 мкг полезного вещества. Сравнительно небольшим количеством фолиевой кислоты (по сравнению с арахисом) обладает грецкий орех и фундук. В их составе насчитывается примерно 70 мкг витамина.
  • Зернобобовые культуры, такие как чечевица (180 мкг), бобы (160 мкг). Несмотря на то, что эти продукты можно употреблять в сыром виде прямо с грядки, без термической обработки много скушать не получится. Поэтому целесообразно их добавлять в небольшом количестве в различные летние свежие салаты.
  • Зелень с грядки, несомненно, выступает основным сезонным источником витамина для организма человека. Так, петрушка содержит 117 мкг, шпинат 80 мкг, салат 40 мкг, а зеленый лук 11 мкг витамина в 100 граммах продукта. Летний салат из перечисленной зелени может явиться идеальным витаминным комплексом, который компенсирует суточную потребность фолиевой кислоты одним приемом.
  • Авокадо является ярким представителем экзотических продуктов, с богатым витаминным составом. В 100 граммах этого плода содержится 90мкг фолиевой кислоты, а также витамины С, В6, омега-3 жирные кислоты. Однако кормящим мамам от такого витаминного коктейля лучше отказаться, дабы избежать проблем с пищеварением у малыша.
  • Томаты содержат восьмую часть от суточной нормы потребления микроэлемента. В 100 граммах спелого продукта содержится 50 мкг фолиевой кислоты и примерно такое же количество витамина С, что усиливает обоюдный эффект от воздействия веществ.
  • Не уступает помидорам и всеми любимая огромная ягода – арбуз. В нем содержится 40 мкг микроэлемента и витамин С, способствующий усвоению железа. Достаточно трех ломтиков спелого арбуза для получения суточной нормы вещества.
  • Пророщенные зерна гречихи, ржи и пшеницы являются готовым продуктом питания, не требующим дополнительной термической обработки. Количество "зеленого витамина" в зернах соответственно порядка 40 мкг.
  • Зерновой хлеб внесет свой вклад в насыщение организма фолиевой кислотой. Изготовленный из цельного пророщенного зерна он содержит 30 мкг витамина В9.
  • Капуста различных сортов хороша тем, что может употребляться в свежем виде круглогодично. В ней находится порядка 30 мкг полезного вещества.

Большинство продуктов, с содержанием существенного количества витамина В9 являются сезонными и широкодоступны в летний период. Но даже зимой горсть орехов, тертая морковь, перепелиное яйцо и капуста окажут необходимую поддержку организму. Однако рисковать женщинам в положении в зимний период не стоит и по назначению врача следует отдать предпочтение синтетическим витаминам.

Авитаминоз

Хорошее настроение является залогом успеха человека. Однако мало кто знает, что дефицит фолиевой кислоты становится причиной патологического стресса, когда человек не способен решать поставленные задачи, проявляя свое недовольство и агрессию.

Так, большинство пациентов, обратившихся к психиатрам страдают от недостатка витамина В9 и после интенсивного приема медикаментов с повышенным его содержанием, возвращаются к нормальной жизни.

Прием фолиевой кислоты в период беременности играет особую роль для развития плода. Принимаемый фермент в значительной мере оказывает влияние на формирование нервной системы младенца. Так, недостаток витамина В9 приводит к аномалиям нервной трубки, развитию мозговой грыжи и гидроцефалии.

Умственная отсталость, задержка физического развития и врожденные уродства ребенка также могут являться результатом нехватки фолиевой кислоты на этапе внутриутробного развития младенца.

Дабы избежать неприятностей в течение беременности, таких как преждевременные роды, выкидыш, рождение недоношенного малыша, мертворождение врач-акушер на ранних сроках назначает будущей матери фолиевую кислоту в виде синтетических витаминов. Такие же комплексы с содержанием витамина В9 рекомендованы для приема на стадии планирования беременности.

Прием медикамента или включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием микроэлемента в послеродовый период и во время кормления позволит предотвратить появление депрессии.

Половое развитие человека также протекает при воздействии фолиевой кислоты. Недостаток фермента может провоцировать задержку или аномалии полового созревания у девочек и преждевременное, нежелательное наступление менопаузы у женщин. Мужской организм также нуждается в витамине, поскольку без него сперматозоиды являются малоактивными и не жизнеспособными.

Зачастую абсолютно здоровый мужчина не способен зачать ребенка из-за недостаточного количества фолиевой кислотыв организме, и даже попытки заканчивающиеся успехом в данной ситуации, могут привести к развитию аномалий и уродств младенца.

Говорить об отклонениях и нарушениях связанных с недостатком микроэлемента в организме можно долго, однако важно выявить авитаминоз до наступления необратимых последствий. Так, основными симптомами, свидетельствующими о недостатке витамина В9 являются:

  • быстрая утомляемость и слабость
  • головная боль
  • бессонница
  • состояние депрессии
  • снижение аппетита и как следствие потеря веса
  • нарушения работы органов ЖКТ
  • ухудшение памяти
  • бледность

Конечно, интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от недостающего количества "витамина из листьев". Самыми тяжелыми проявлениями ее недостатка являются психические заболевания (мания, паранойя) и мегалобластическая анемия, прогрессирующая стадия которой требует обязательного лечения в стационаре и может приводить к летальному исходу.

Передозировка

Перенасытить организм продуктами с высоким содержанием витамина В9 практически невозможно, в не зависимости от их количества. Фермент является нетоксичным и легко выводится из организма, не накапливаясь, что позволяет избежать гипервитаминоза. Сложно себе представить количество зелени, которой необходимо съесть для наступления нежелательных последствий.

Ситуация с синтетическим витамином гораздо сложнее, поскольку не учитывая дозировку, можно принять существенную дозу фолиевой кислоты, вследствие чего могут наступать симптомы передозировки:

  • повышенная возбудимость
  • нарушения пищеварения
  • бессонница

Такие негативные проявления могут наступить при значительном превышении рекомендованной дозировки у взрослых и детей.

Строго соблюдать дозу рекомендуется беременным женщинам, поскольку прием витамина В9 снижает в крови уровень витамина В12, что приводит к:

  • анемии
  • расстройствам ЖКТ
  • нарушению работы почек

Замечено, что у матерей, ежедневная дозировка которых составляла 10 мг фолиевой кислоты, рождаются дети склонные к аллергии и астме. Во избежание таких последствий, нужно четко следить за дозировкой принимаемого препарата, а по возможности и вовсе отказаться от синтетического медикамента в пользу насыщенных витамином продуктов.

Фолиевая кислота – яркий пример того, что все самое ценное человеку дает природа. Воспользовавшись ее дарами можно предупредить массу заболеваний не прибегнув к помощи фармацевтов, ведь здоровое питание – путь к здоровому телу.

Подробнее о фолиевой кислоте рассказывает Елена малышева на видео:

Аватар пользователя polk8585

Re: В чем содержится фолиевая кислота: синтетический ...

Фолиевую кислоту в таблетках принимала до и во время беременности, содержится она в тыкве, а я ее плохо переношу, поэтому подсела на таблетки) Во время беременности очень важна фолиевая кислота, помогает правильно формироваться ребеночку

Аватар пользователя Victoria07

Re: В чем содержится фолиевая кислота: синтетический ...

Знаю, что фолиевая кислота полезна для беременных и планирующих забеременеть женщин. Но сколько слышала, все пьют ее в виде таблеток. А оказывается, есть столько натуральных продуктов, в которых она содержится. Возьму на заметку.

Аватар пользователя Goshia

Re: В чем содержится фолиевая кислота: синтетический ...

Интересно, а арахис обязательно нужно сырым есть, или можно поджаривать? Судя по перечисленным продуктам у меня с витамином В9, постоянный авитаминоз, причем, довольно большой.