Витамин C: дневная норма, польза и вред

Пнд, 03/07/2016 - 16:01 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Витамин C необходим организму человека по многим причинам. Он участвует в кровообращении, влияет на настроение, способствует укреплению костей. В нем нуждаются даже новорожденные дети, хотя дневная доза витамина C для них очень невелика.

Источники витамина

Содержание:

Польза для организма

Витамин C необходим всем людям в разных дозировках. Он обладает множеством полезных свойств, которые делают его незаменимым.

Витамин C – мощный антиоксидант. Это значит, что он препятствует процессам окисления в организме. В природе окисление – это процесс ржавления, гниения, горения, всего, что разрушает металл, дерево, живую материю. В организме человека окисление способствует старению и возникновению болезней. Витамин C же препятствует ему.

Витамин C входит в состав коллагена, недостаток которого в организме приводит к поистине разрушительным последствиям: появляются морщины, истончаются стенки кровеносных сосудов, что приводит к внутренним кровоизлияниям, становятся более хрупкими кости, а это значит, что их легко сломать. Витамин C препятствует всем этим неприятным эффектам.

Витамин C способствует укреплению иммунитета, от которого напрямую зависит способность организма справляться с болезнями. Это вызвано тем, что серотонин и норадреналин, жизненно необходимые для борьбы с воспалением, вырабатываются при непосредственном участии витамина C.

Витамин C способствует более быстрому усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина в крови. Недостаток же витамина C, а следовательно, и гемоглобина, приводит к слабости, болям, бессоннице, обморокам.

Витамин C снижает уровень холестерина в крови, снижая, таким образом, риск инфаркта, инсульта и тромбоза.

Витамин C помогает бороться со стрессом и повышает настроение человека, что напрямую связано с тем, что он помогает выработке серотонина и адреналина. Низкий уровень же этих гормонов может привести к сниженному настроению, раздражительности и даже депрессии.

Без витамина C человек не способен существовать, также, как и без многих других жизненно необходимых веществ. Именно потому так важно следить, чтобы уровень витамина C в организме всегда оставался достаточно высоким.

Суточная норма

В сутки человеку требуется определенное количество витамина C. Зависит это от многих факторов – от возраста, от состояния организма, от сопутствующих обстоятельств. Так, например, дневная норма витамина C для курильщика будет больше, чем норма для некурящего человека его лет.

Потребность в витамине C повышается, если:

  • Человек болен, живет в условиях постоянных стрессов или в условиях плохой экологии. Сильно влияют на потребность смог, сигаретный дым и иные токсичные вещества.
  • Человек живет в условиях, не очень для него подходящих: в слишком жарком или слишком холодном климате.
  • Человек пожилой – организм с возрастом все хуже начинает усваивать витамины.
  • Человек принимает гормональные противозачаточные.

Поскольку немного повышенную дозировку организм переносит лучше, чем пониженную, следует принимать немного больше витамина C, если к человеку относится что-то из вышеперечисленного.

Суточная норма витамина C составляет:

  • для детей до года – 30-35 мг
  • для детей до трех лет – 40 мг
  • для детей до десяти лет – 45 мг
  • для подростков до четырнадцати – 50 мг
  • для людей до пятидесяти – 60 мг
  • для людей после пятидесяти – 70 мг

В особых случаях:

В течение для следует принимать несколько небольших доз витамина C. Это способствует поддержанию его на одном и том же уровне, что полезней, чем разовый прием суточной дозы.

Продукты с высоким содержанием

Есть два способа принимать витамин C в домашних условиях:

  • В составе витаминного комплекса или в виде специальных таблеток
  • С продуктами, имеющими в составе витамин C

Первый способ более надежен, поскольку не требует расчетов – достаточно ознакомиться с инструкцией и принимать таблетки так, как в ней указано. Второй же считается более естественным, однако во время термической обработки и хранения в холодильнике многие продукты, изначально содержащие большое количество витамина C, практически полностью теряют свои полезные свойства.

Шиповник

К продуктам, богатым витамином C, относятся:

  • цитрусовые – в 100 г апельсинов содержится 50 мг витамина C
  • капуста – в 100 г цветной капусты содержится 75 мг витамина, а в 100 г белой – 40 мг
  • дыня – на 100 г приходится 20 мг витамина
  • яблоки – на 100 г по 20 мг витамина
  • ягоды – такие как рябина, смородина и шиповник
  • персики, хурьма и абрикосы
  • печеный в мундире картофель (в вареном или жареном витамина C практически не остается)

Нужно отметить, что в мясных продуктах витамина C нет. Исключением является печень, почки и надпочечники, но количества, содержащиеся в них, нельзя сравнивать с теми, что содержатся в тех же яблоках, слишком они невелики.

Витамин также содержится в некоторых травах: в листьях малины, например, в люцерне, мяте.

Важно помнить, что человеческий организм постоянно расходует попадающие в него питательные вещества, потому дневная норма витамина C – для беременных, курильщиков, детей и взрослых – должна поступать в организм каждый день. Накапливать витамин впрок не получится, поскольку организм пускает в дело все, что в нем оказывается.

Последствия гиповитаминоза у взрослых

Гиповитаминоз не возникает за один или два дня. Для того, чтобы он развился, требуется много времени: месяц, два, три. Симптомы его также могут быть неочевидны: человек без специального образования может спутать их с недостатком гемоглобина или какого-нибудь ещё витамина.

К ним относятся:

  • Сниженный иммунитет. Организм, испытывающий недостаток в витамине C, начинает хуже справляться с болезнями. Человек, страдающий от гиповитаминоза, болеет каждые осень и зиму. Больному ОРВИ достаточно чихнуть рядом с ним, чтобы он заразился. Организму также тяжелее справиться с начавшимся воспалением и преодолеть его. Шансы, что он без медикаментозной поддержки сможет одолеть болезнь, минимальны.
  • Потеря волос, выпадение зубов, кровоточивость десен, сухость кожи. Внешность человека, страдающего от гиповитаминоза, меняется в худшую сторону. Не помогает ни стоматолог, ни пасты с повышенным содержанием кальция, ни специальные шампуни, поскольку все это не повышает количество витамина в организме.
  • Плохое заживление ран, сильная боль в суставах, легкое возникновение синяков. Провоцируются понижением гемоглобина в крови и снижением количества коллагена. Недостаточно аккуратное прикосновение способно вызвать у человека синяки.
  • Вялость, апатия, раздражительность, постоянное ощущение дискомфорта, может начаться депрессия. Эти симптомы возникают из-за нарушения выработки серотонина, так называемого «гормона счастья». Человек хуже справляется со стрессами, становится тревожен, плохо спит, начинает срываться по мелочам и может прожить в таком состоянии несколько лет, списывая все на качество жизни и окружающих, а не на состояние своего здоровья.

Гиповитаминоз может пройти незамеченным. Именно поэтому важно знать его симптомы и следить за своим здоровьем, не допуская в организме недостатка витамина C.

Влияние на детский организм

Недостаток витамина С

У детей, которые ещё не умеют говорить, недостаток витамина C может проявляться так, что заметить его смогут только очень внимательные родители, поскольку симптомы неспецифичны:

  • Ребенок становится капризным, вялым, много плачет, плохо спит и отказывается от груди. Может часто просыпаться посреди ночи и требовать к себе внимания.
  • Кожа ребенка становится сухой, шелушится, выглядит раздраженной.
  • Десны становятся кровоточивы, болят.
  • Если недостаточно осторожно взять ребенка, на коже у него могут остаться синяки.
  • Ребенок меньше играет, хуже общается со сверстниками, может становится драчливым и плаксивым, отказываться идти на прогулку.
  • Если ребенок совсем маленький, могут замедлиться и запаздывать этапы развития. Из-за болей в суставах ребенок может позже попробовать ползать. Любое столкновение с чем-то твердым может привести к возникновению царапины.
  • Ребенок часто болеет, из-за особенностей детского организма может получать осложнения, которые окажут влияние на его организм на много лет вперед (так, например, ринит, вызванный пониженным иммунитетом, может перерасти в гайморит, фронтит, сфеноидит или лабиринтит, которые, в свою очередь, могут привести к слепоте, глухоте и даже смерти).
  • Ребенок медленнее растет, заметно отстает в росте от своих сверстников, не соответствует характеристикам, считающимся эталонными для его возраста.

При этом если в случае со взрослым понятно, что делать, то для того, чтобы повысить содержание витамина C в организме маленького ребенка, принимать витамин и есть продукты, его содержащие, следует кормящей матери. Все необходимое ребенок получит из её молока и гиповитаминоз отступит.

К чему приводит гипервитаминоз у взрослых

Витамин C хорошо усваивается организмом и в больших дозах. Однако, существуют дозировки и сочетания с другими лекарствами, при которых и он тоже может стать вреден:

  • При однократном превышении суточной нормы может возникать диарея, тошнота, сильное головокружение, рвота, проблемы с пищеварением.
  • При постоянном превышении суточной нормы возможно нарушение физиологических процессов в организме: симптомы гипервентиляции, например, из-за чрезмерного снабжения организма кислородом.
  • При постоянном и долгом превышении суточной нормы возможны: камни в почках и мочевом пузыре, атрофия надпочечников, проблемы с сердцем, постоянное чувство усталости сочетающееся с бессонницей.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Аллергические реакции: зуд, шелушение кожи, выпадение волос, кровоточивость десен, сыпь.

Существуют также определенные обстоятельства, при которых вред может нанести даже незначительное превышение дозировки:

  • У определенной группы людей, страдающей недостатком одного из компонентов крови, превышения дозировки могут вызывать гемолиз, то есть, разрушение красных кровяных телец, что приводит к резкому снижению гемоглобина, а следовательно, к ухудшению снабжения организма кислородом. Это приводит к головным болям, слабости, обморокам, снижению настроения и ухудшению когнитивных способностей. Именно поэтому перед тем, как принимать большие дозы витамина C, следует советоваться со специалистом.
  • Если употреблять витамин C одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, которое со временем приведет к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Или же, если до язвы не дойдет, совместное употребление витамина с аспирином может привести к ускоренному выведению витамина из организма, отчего тому нужна будет следующая дневная норма не на следующий день, а раньше.
  • Витамин C способствует повышенному всасыванию алюминия и, поскольку тот токсичен в больших количествах, совмещать прием витамина и препаратов, содержащих алюминий, не рекомендуется.
  • Употребление жевачек, жевательных конфет и леденцов, содержащих витамин C, может привести к постепенному разрушению зубной эмали и болезням зубов, потому после употребления сладостей стоит полоскать рот и чистить зубы.

С осторожностью стоит относиться к витамину C людям, имеющим предрасположенность к возникновению камней в почках и мочевом пузыре. Перед тем, как принимать витамины и есть большое количество продуктов, содержащих витамин, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет определить точную дозировку.

Беременным не стоит злоупотреблять витамином C, иначе у плода может развиться от него зависимость.

При возникновении симптомов передозировки не следует впадать в панику. Нужно снизить потребление витамина C и пить побольше жидкости.

У детей

Дети более чувствительны ко всему на свете, потому для них последствия передозировки будут более неприятными, чем для взрослого:

  • Диарея, тошнота, рвота, головокружение, боли в животе могут возникать при однократной передозировке.
  • Камни в почках и мочевом пузыре, заболевания сердечно-сосудистой системы могут возникать при долгих передозировках.
  • Сахарный диабет может развиться при высоких и частых передозировках.
  • Постоянная утомленность и бессонница могут также возникнуть, и приводят к снижению когнитивных способностей, головных болям, капризам, постоянному плачу, если ребенок ещё совсем мал. Вялость, усталость, апатия, отказ от игрушек и прогулок, частые ночные пробуждения также возникают из-за злоупотребления витамином C.
  • Аллергические реакции могут проявляться самыми разнообразными способами: может шелушится кожа, возникать сыпь и зуд, ребенок может чихать и постоянно высмаркиваться, у него может болеть голова.

При симптомах гипервитаминоза следует срочно снизить дозировку витамина C в рационе ребенка (или в рационе его матери, если пока малыш питается исключительно материнским молоком) и давать ему побольше жидкости – чая, соков (но не апельсинового), компотов и морсов.

О том, что такое аскорбиновая кислота и чем она опасна, показано на видео:

Предосторожности при употреблении витамина C

Считается, что витамин C безвреден, однако его употребление может негативно сказаться на:

  • Людях, обладающих повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте
  • Склонных к аллергическим реакциям

С осторожностью стоит применять витамин C:

  • людям, склонным к сахарному диабету и образованию камней в почках и мочевом пузыре
  • склонным к болезням сердца
  • беременным;
  • в сочетании с аспирином
  • в сочетании с препаратами, содержащими алюминий

Перед тем, как начинать пить витамин C в таблетках или в составе витаминного комплекса, стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет определить точную дозировку.

Витамин C – компонент, без которого человеческий организм существовать не может. Однако, прежде чем начинать его прием, следует как следует подготовиться, чтобы необдуманными действиями не причинить себе вреда.

Аватар пользователя Карина89

Re: Витамин C: дневная норма, польза и вред

Я за то, чтобы употреблять витамин С в натуральном виде. Яблоки, киви, цитрусовые - это то, что присутствует на нашем столе ежедневно. Особенно, в зимний период, когда потребление этого витамина особенно актуально.

Аватар пользователя Victoria07

Re: Витамин C: дневная норма, польза и вред

Согласна, я тоже стараюсь употреблять много фруктов и овощей в любое время года, особенно ранней весной. Синтетическим витаминам как-то не очень доверяю. Хотя, может быть, и зря.

Аватар пользователя Aleksandr83

Re: Витамин C: дневная норма, польза и вред

Пей фреши, пару раз в год лучше пропивать витамины для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Аватар пользователя Goshia

Re: Витамин C: дневная норма, польза и вред

Я в летнее время стараюсь, есть побольше свежих фруктов и овощей, а зимой пью чай с лимоном, и периодически покупаю в аптеке поливитамины, в составе которых есть также и витамин С.

Аватар пользователя Аллусик

Re: Витамин C: дневная норма, польза и вред

Жить не могу без кисленького, конкретно без лимонов. Очень люблю этот фрукт с самого детства. Может организму и не хватает витамина С. Говорят его хочется при пониженном иммунитете, а я как раз хилячок еще тот.