Инструкция Рибофлавина. Витамин В2 - его особенность и значение

Чт, 02/13/2014 - 00:27 - Касюня
Аватар пользователя Касюня
1

Витамин В2 - это витамин, который находится в большом достатке в природе, но с пищей его не всегда в организм поступает в необходимом количестве. Данный витамин называется Рибофлавином.

Содержание

Содержание витамина В2 в продуктах

Печень, молоко, сыр, какао, репа, форель и лосось, шпинат, бобовые (соя, горох, нут), творог, отруби, говядина, свинина, петрушка, арахис, инжир, орехи, овсяные хлопья, отруби - все это источник такого необходимого витамина В2. Важные моменты:

  1. Рибофлавин боится света, поэтому банку с молоком на подоконник ставить не рекомендуется - за 2 часа пребывания в светлом месте теряется до 70% витамина!
  2. Размораживать мясо нужно только в холодильнике на нижней полочке или же готовить не размораживая (если это возможно для определенного блюда).
  3. Овощные супы подогревать не стоит - готовить нужно каждый раз свежие: только в них сохраняется рибофлавин!
  4. Кашу нужно варить на воде и только потом добавлять в нее молоко.
  5. Отварив овощи, не сливайте воду с них - именно в воде и находится витамин В2.
  6. Овощи не стоит долго держать в воде.
  7. Варить продукты следует под закрытой крышкой - она предотвратит "выветривание" витамина.
  8. С каждым днем заморозки продукты теряют 1% содержащегося витамина.

Взяв на вооружение эти факты, можно спасти витамины и получить их в максимальном количестве.

Лечебные свойства рибофлавина

Рибофлавин улучшает зрение (как и ретинол), а так же помогает ускорить обмен веществ, улучшает синтезирование гемоглобина. Развитие гипорибофлавиноза (гиповитаминоза В2) развивается в случае недостаточного количества данного витамина в рационе. Во время гипорибофлавиноза понижается аппетит, человек теряет вес, чувствует слабость, у него начинает часто болеть голова, появляется ощущение жжения кожи, режет глаза, нарушается сумеречное зрение, болит нижняя губа и появляются трещины у углов рта. Если болезнь продолжает развиваться, уголки рта трескаются и покрываются корочкой (это называется угловым стоматитом), язык принимает ярко-красный окрас, становится сухим, укрывается налетом. Так же начинает шелушиться кожа, появляется зуд и возникает воспалительный процесс носогубных складок. У человека развивается боязнь света, конъюнктивит и блефарит.

Взрослому человеку в среднем требуется 2,5 мг рибофлавина в сутки, для мужчин и женщина - разная суточная доза. При сильном нервно-физическом напряжении и сложных физических упражнениях потребность человека вырастает с 2,5 мг до 3 мг. Если нервно-физическое напряжение очень большое и физические упражнения очень сложны, то потребность вырастает до 3,5 мг. Потребность в Рибофлавине так же повышена у беременных женщин — 3 мг, а у кормящих — 3,5 мг. У детей потребность в Рибофлавине растет с течением взросления: 1-3 года — 1,5 мг; 4-6 лет — 2,5 мг; 7-15 лет — 3 мг. У молодых людей возрастом от 16 до 22 лет потребность составляет 3,5 мг.

При частом курении, диете с высоким количеством белка и при запорах организму требуется повышенное количество данного витамина.

Показания к применению

  • Лечение поражений рта, глаз, кожи и нехватки витаминов, а так же их профилактика.
  • Пеллагра.
  • Заболевания глаз: плохое зрение во время сумерек, воспаление слизистой, радужной оболочки глаза, воспаление и язва роговицы, помутнение хрусталика.
  • Трофические язвы и не заживающие раны.
  • Болезни от облучения.
  • Зуд, воспаление и шелушение кожи возле носа и губ.
  • Инфекционное заболевание верхней части лица.
  • Гнойные воспаления кожи.
  • Повышенная чувствительность кожи к свету солнца.
  • Наследственное нарушение обмена гема.
  • Различные заболевания губ и языка.
  • Анемия.
  • Вирусный гепатит А, цирроз печени и другие различные виды заболеваний этого органа.
  • Долгое лечение антибиотиками, сульфаниламидными противомалярийными препаратами.
  • Употребление стероидов.

Правила применения

  1. При назначении применения рибофлавина внутрь: взрослым — 0,005-0,01 г по 3 раза в сутки; дети 2-10 лет — 0,002-0,01 г по разу в сутки, зависит от возраста.
  2. В случаях более тяжелых, когда недостаточность рибофлавина ярко выраженная — 3 раза в сутки, 1-1,5 месяц, в дозировке по 0,01 г.
  3. Профилактическая норма -  0,002-0,003 г в сутки. Максимум до 0,05 г для мужчин и женщин; до 0,03 г для подростков и детей в сутки.

Особые указания: Рибофлавин не совместим в жидком виде с веществами, которые обладают щелочной реакцией, из-за инактивации рибофлавина при их взаимодействии.

Выпускают:

  • Капли для глаз.
  • Драже.
  • Упаковки с порошком по 24 и 50 г.
  • Таблетки в блистерах по 50 и 100 таблеток.
  • Упаковки с ампулами, по 10 штук в упаковке, для инъекций.