Тюбаж с сорбитом

Вс, 07/03/2011 - 10:55 - Marishka
Аватар пользователя Marishka
0

Очищение печени в домашних условиях

Печень является одним из жизненно важных органов, нуждающемся в защите и укреплении. На сегодняшний день существует множество средств и методов, способствующих этому. Например, приходится часто слышать о необходимости принудительной процедуры очистки печени для выведения токсинов. Один из самых распространенных методов народной медицины – тюбаж с сорбитом.

Содержание

Очищение печени в домашних условиях

Тюбаж – это особое мероприятие, цель которого заключается в освобождении желчного пузыря. Применяется процедура при таких заболеваниях как дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, панкреатит, дуоденит и гепатит С.

Сорбит – это своего рода заменитель сахара, не имеющий в своем составе глюкозы. Производится Сорбит из растительного сырья и используется в диетическом питании и при сахарном диабете.

Данное вещество имеет свойство растворяться в воде и сохранять свойства даже при термической обработке.

Механизм тюбажа довольно прост: усиливается кровообращение в печени и происходит значительный выброс желчи в кишечник.

Но каким образом осуществляется процедура тюбаж с сорбитом? Давайте узнаем.

Последовательность проведения тюбажа с сорбитом:

  • За 2-3 дня до проведения тюбажа следует перейти на фруктово-овощную диету. Также важно очистить кишечник, например, при помощи клизмы или благодаря употреблению чернослива, меда и отрубей.
  • Утром, в день выполнения тюбажа, нужно растворить 5 граммов сорбита в стакане минеральной воды без газа (комнатной температуры) и выпить натощак.
  • Через час выпиваем еще стакан минералки.
  • Принимаем горизонтальное положение.
  • Начинаем обогревать правое подреберье (область печени) при помощи грелки или бутылки с горячей водой, обернутой полотенцем.

В результате выполненных действий у вас через некоторое время начнется диарея, и могут появиться болезненные ощущения в области печени – это успех. Данные ощущения будут говорить о то, что камни, находящиеся в желчном пузыре, начали перемещаться, тем самым вызывая дискомфорт.

Помимо всего, вполне вероятно возникновение печеночных колик, что очень даже больно. Поэтому тюбаж с сорбитом – это далеко не безопасная процедура. Прежде, чем решиться на тюбаж, следует проконсультироваться с врачом и узнать, действительно ли целесообразно проводить такую процедуру.

Как выбрать препарат-гепатопротектор?

Как выбрать препарат-гепатопротектор?

Гепатопротекторы (от лат. «hepar» - печень, «protecto» - защищать, охранять) – особая группа лекарственных препаратов, оказывающих защитное действие именно на печень.

Нет сомнений, что наша печень порой действительно нуждается в защите. Ведь этот орган – своеобразная фабрика по обезвреживанию токсинов. При употреблении тяжелой пищи, алкоголя и отравлениях нагрузка на нее увеличивается в разы.

Поэтому и были созданы медицинские препараты, объединенные названием гепатопротекторы.

К ним относятся:

Лучше всего выбирать гепатопротектор растительного происхождения, например, в состав которого входит расторопша. Данное растение имеет свойство подавлять действие веществ, негативно влияющих на печень. Подобного рода препараты достаточно безопасны, и если и вызывают побочные эффекты, то они минимальные.

А тюбаж, как уже было сказано,  может стать причиной печеночной колики и даже механической желтухи при наличии камней в желчном пузыре.

Полезные продукты для печени

Полезные продукты для печени

Очень важно заботиться о здоровье печени, не доводя ее до состояния, когда приходится таким образом ее очищать. И большое значение в этом имеет профилактика разных ее заболеваний. Конечно же, в первую очередь, следует помнить об умеренном употреблении алкоголя. Кроме того, важно быть осторожными при использовании разного рода токсичных средств. И еще необходимо следить за нормой собственного веса.

Профилактикой заболеваний печени является правильное питание, в том числе, употребление некоторых продуктов.

Пища для печени:

  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, навага, сазан)
  • Мясо – светлые и нежирные сорта (курица, телятина, индейка)
  • Вегетарианские овощные супы (можно на процеженном мясном бульоне)
  • Блюда из тыквы, тыквенные семечки
  • Нежирный творог (2%) и простокваша
  • Овсяная, гречневая каши
  • Сухофрукты (инжир, курага)

Полезным для печени будет также употребление отваров из ромашки и шиповника. Положительно повлияют на работу печени соки из моркови, петрушки и сельдерея.

Итак, печень – это орган, с которым шутки плохи. Она долго может «терпеть» все натиски извне, но и ее терпению рано или поздно приходит конец. И лучше до такого состояния ее не доводить, ведь потом будет только сложнее все исправить. Ну, а если, все же, встал вопрос об очищении печени, то проконсультируйтесь с врачом и выберите наиболее подходящий вариант лечения.

Аватар пользователя ильмира юсупова

Re: Тюбаж с сорбитом

Я тоже слышала, что тюбаж с сорбитом- это не очень безопасно. Так как в печени могут находиться камни большого размеры, которые могут перекрыть протоки и тогда необходимо обратиться уже к врачу. Лучше, конечно, перед очисткой пройти исследование печени.

Аватар пользователя moon

Re: Тюбаж с сорбитом

А для меня это - очень хороший способ очищения печени. Делаю раз в неделю, никаких отрицательных последствий не заметила. Ясное дело, что прежде нужно исключить наличие камней.

Аватар пользователя Natka1981

Re: Тюбаж с сорбитом

Мне такую процедуру назначил врач при дискенезии желчевыводящих путей. Предварительно только нужно все же проверить, нет ли камней, так как с их наличии, эта процедура небезопасна даже и болезненна.