Советы: как правильно заваривать овес в термосе

Чт, 09/14/2017 - 16:18 - Наталья Бум
Аватар пользователя Наталья Бум
2

При изготовлении препаратов используются все надземные части растения - трава, стебель, зерна, зеленая верхушка. Есть много полезных рецептов, способных оказать действенную помощь, надо только знать правила приготовления препаратов: как заваривать овес в термосе или готовить целебную ванну, делать спиртовую настойку или компресс.

как заваривать овес в термосе

Содержание:

Природный помощник в лечении

Овес - это однолетнее растение, относится к семейству злаков. Неприхотливо, растет на разных, даже известняковых, почвах. Начинает цвести в начале лета и созревает в июле. Траву посевного овса скашивают во время цветения и используют как в свежем виде, так и в высушенном, солома заготавливается во время сбора урожая. Родиной злака считают территорию современной Венгрии. Сейчас его культивируют в странах Европы, Прибалтики, в Молдове, в странах СНГ.

Овес долгое время считали сорняком, но впоследствии выяснили, что он очень полезен. Поэтому злак используется во многих странах для диетического питания, как средство от многих недугов, в косметических целях.

В составе растения много полезных компонентов: клетчатка, есть алкалоиды, минералы, углеводы (55%) и протеины и витамины В и Е, каротин, а также цинк, аскорбиновая кислота, хлор, магний, фосфор.

Область применения

При каких болезнях применяется:

  • овес хорошо помогает в комплексной терапии при проблемах с сердцем, восстанавливает костную и мышечную системы, успокаивает во время стрессов;
  • лечит органы пищеварительного тракта - желудка, кишечника, печени, повышает аппетит, выводит шлаки;
  • восстанавливает силы после болезни, в том числе после химиотерапии, применяется при рассеянном склерозе и гипертонии, для восстановления функций щитовидной железы, борется с ожирением, ванны при ревматизме и ишиасе снимают боль.
  • Используется в косметических целях - восстанавливает увядающую кожу, тонизирует ее, устраняет шелушение. При кожных проблемах снимает зуд, покраснение, успокаивает и снимает отек.

Перед началом лечения с применением злака следует проконсультироваться с врачом. Для лечения препараты из овса надо применять в комплексной терапии вместе с лекарственными препаратами.

Противопоказания

Эту культуру не рекомендуется применять:

  1. При пониженной кислотности желудка.
  2. При появлении болей после приема препаратов.
  3. Если имеются заболевания почек и желчного пузыря.
  4. Если выявлена сердечная недостаточность.
  5. Прием препаратов провоцирует появление аллергических реакций.

Обратите внимание! Не следует превышать дозы приема содержащих овес препаратов, рекомендованных врачом, чтобы не допустить появление отеков и других негативных последствий.

Способы приготовления отвара

В настоящее время промышленность выпускает много лекарств, но народные методы лечения остаются популярными, и люди охотно пользуются ими - препараты растительного происхождения эффективны и практически не имеют побочных действий.

Приготовление отвара овса в термосе

Надо уметь правильно приготовить препарат, чтобы он принес больше пользы. Например, заваривать зерна овса в термосе. Для этого надо заранее подготовить необходимые предметы: зерна, термос, небольшую емкость и сито.

Злак лучше использовать неочищенный, он продается в аптеках в небольших расфасовках по 300 и 400 г.

Для одной дозы нужно взять 8 ложек сырья.

Тщательно промыть зерна под проточной водой в сите или дуршлаге.

Далее можно использовать один из методов приготовления отвара.

  • Первый способ (без кипячения): злаки в количестве 10 ложек поместить в термос, залить 1000 мл кипятка, настаивать 11 часов. Отфильтровать настой и применять до еды по 100 г.
  • Второй способ (с кипячением): поместить овес в кастрюлю, залить кипятком (1 л), кипятить около 10 минут; отвар, не процеживая, перелить в термос, и оставить на 10 часов для настаивания.

Применять по предыдущей схеме.

Помните! Во время приема отвара нельзя употреблять алкоголь.

Рецепты для лечения и профилактики

Для большей эффективности можно заваривать зерна овса в термосе вместе с другими растениями или пищевыми продуктами.

Лечение печени

Рецепт 1.

  • На 1 стакан приготовленного одним из перечисленных способов отвара добавить меда - 25 г, сока лимона - 15 г.

Средство принимать до еды 75 г, стараясь не пропускать прием.

Рецепт 2.

  • Взять 3 ст. овса, по 2 ст. ложки листьев брусники и молотого шиповника. Заварить смесь в термосе, настоять 12 часов. Пить перед едой, продолжительность приема - 1 неделя.

Средство от простуды

  • при заваривании овса в термосе положить 10 штук измельченных плодов шиповника, 3 чайные ложки меда; пить во время приема пищи по 150 г.

Заваривание овса в термосе

Отвар от курения

Замечательное средство для людей, которые безуспешно пытаются бросить курить:

  • нужно смешать по 10 г проса, овса и ячменя, 1 ст. ложку березовых почек, все ингредиенты залить кипятком, прокипятить, настоять, процеженный отвар употреблять по 100 г перед едой.

От нарушения сна

  • помогает настойка на коньяке - 200 г коньяка вылить в 100 г отвара, настаивать в термосе две недели.

Употреблять по 30 капель один раз в день, разбавив водой наполовину.

Лечение гастрита

  • в 200 г приготовленного настоя добавить по столовой ложке меда и облепихового масла. Курс лечения - две недели, пить по 100 г.

Для очищения организма

  • на 200 г отвара берется 20 г сока лимона. Принимать до еды по полстакана в течение одного месяца.

Для устранения мелких морщин

  • оставшуюся после процеживания кашицу измельчить, добавить сок лимона и мед. Нанести маску на лицо и шею.

Важно! Для получения стойкого положительного результата надо пройти полный курс приема препарата, рекомендованного врачом.

Лечение овсяным отваром применяется при целом ряде заболеваний, а также в профилактических и косметических целях. Но надо помнить, что препараты принесут пользу, если не превышать рекомендованных доктором доз и знать о противопоказаниях.

Готовим настой овса в термосе:

Аватар пользователя Volxa

Re: Советы: как правильно заваривать овес в термосе

Я овес пью, когда у меня камни в почках образуются и анализы мочи плохие. Овес завариваю, кипячу и пью в течение нескольких недель. Почки промываются, воспалительный процесс уходит. Хорошее натуральное средство, которое помогает устранить многие симптомы.

Аватар пользователя Lera1

Re: Советы: как правильно заваривать овес в термосе

Ни когда в жизни не заваривала овёс в термосе, даже не знала что подобное вообще возможно! Это я узнала только от вас, благодаря тому, что вы написали, как оказалось моя подруга давно знает про этот метод.

Аватар пользователя Владмира

Re: Советы: как правильно заваривать овес в термосе

В косметических целях давно пользуюсь запаренным овсом, но вот про термос как то сама не додумалась. Кастрюльку в полотенце укутывала и ждала. Спасибо за идею, с термосом намного удобнее и легче.