Рецепт отвара шиповника: как готовить и когда применять?

Втр, 08/19/2014 - 19:09 - Uliana
Аватар пользователя Uliana
1

Шиповник – одно из полезнейших лекарственных растений, сфера применения которого колеблется от масок для волос и протираний кожи до лечения достаточно серьезных заболеваний. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить отвар плодов этого растения, а также узнаем, в каких случаях целесообразно его применение.

ОтварСодержание:

Все о заготовке сырья и приготовлении отвараДля приготовления отвара подойдут плоды как в сыром, так и уже в высушенном виде. Рассмотрим особенности его приготовления.

  1. Для работы с сухим сырьем потребуется 100 граммов плодов и вода в объеме одного литра. Сначала сухой шиповник растирается деревянным пестиком и из образовавшейся массы удаляются все волоски. Далее необходимо залить все водой, прокипятить в течении пяти-семи минут в плотно закрытой кастрюле или даже обыкновенном чайнике, а затем оставить настаиваться на два-три часа. Также можно работать и с целыми плодами, однако в таком случае время варки придется увеличить, а отвар настаивать в термосе. Готовый отвар получается практически безвкусным, и чтобы немного сдобрить его, можно добавить совсем чуть-чуть сахара либо меда.
  2. Работая со свежим сырьем, возьмите две чайные ложки плодов и два стакана воды. Ягоды, как и в сушеном виде, следует избавить от волосков, а также удалить из низ семена. Подготовленное сырье заливается кипятком и настаивается пару часов. Кстати, не спешите выбрасывать мякоть, она пригодится для компотов и даже начинки для пирожков.

Заготовка сырьяПроще всего использовать купленный в аптеке шиповник, но если вы хотите самостоятельно заготовить ягоды, учтите несколько важных моментов. Так, наибольшая концентрация полезных веществ в ягодах во время их созревания, поэтому собирать их целесообразно в конце лета и до середины осени. Хотя здесь стоит учитывать и климатические особенности местности, а также сорт шиповника.Проще всего отличить созревшие плоды по их окрасу: их кожура имеет насыщенный оранжевый либо ярко-алый цвет. Кстати, больше всего витаминов содержится в круглых ягодках с сильно выступающими чашелистиками. Плотное прилегание последних к кожуре – признак недостаточной зрелости. Ягодки нужно срывать вместе с плодоножками.Свежий шиповник хранится очень недолго, поэтому его нужно высушить. Лучше всего выбрать для этого процесса хорошо вентилируемое помещение и просто разложить урожай на бумаге. Ускорить процесс можно при помощи духовки, разогретой до 40 градусов. При такой температуре ягоды сушатся за восемь-девять часов. Мыть их перед термической обработкой не следует, но по желанию можно разрезать пополам. Применение шиповника в медикаментозных целях

  1. Фитонциды, содержащиеся в составе плодов, представляют собой мощное противовоспалительное средство, а значит, шиповник – первое средство при язвочках и других поражениях полости рта.
  2. Еще одно показание к употреблению отвара – анемия. Вообще, диета при данном недуге включает большое количество овощей, ягод и фруктов, улучшающих процесс кроветворения. Шиповник – одно из лучших средств такого рода.
  3. Поможет отвар и при ряде аллергических заболеваний и состояний. В частности, речь идет о аллергическом бронхите и бронхиальной астме, ринитах и дерматитах аллергической этиологии, крапивнице, отеках кожных покровов, слизистых и подкожной клетчатки.
  4. Такой отвар существенно повышает уровень сопротивляемости организма общим и местным интоксикациям и инфекциям, что делает его использование целесообразным для предотвращения ОРВИ и прочих недугов.
  5. Наконец, шиповник в силах справиться даже с проблемами нервной системы, в первую очередь, истощением и упадками сил.

Впрочем, даже несмотря на столь высокую эффективность отвара шиповника, доказанную многолетним опытом народных врачевателей, полагаться только на это средство и отказываться от похода к врачу однозначно не стоит. Отвар плодов в косметологииС внутренним применением отвара шиповника мы разобрались, но оказывается, это почти чудодейственное средство можно и даже нужно применять и наружно. Для чего? Оказывается, в косметологии шиповник считается настоящей панацеей для здоровья кожных покровов и волос. Хотите, чтобы ваши волосы ожили и радовали вас ухоженным здоровым видом? Запаситесь не только дорогостоящими профессиональными шампунями и средствами по уходу, но и копеечным шиповником, продающимся в любой аптеке.Рецепт маски из отвара. Две столовые ложки отвара смешайте с таким же количеством овсяной муки и ложкой лимонного сока. Маска наносится на полчаса непосредственно перед мытьем.Вам не повезло с жирной кожей, усеянной расширенными, постоянно загрязняющимися порами? На помощь придет все тот же шиповник! Смешайте в равных количествах отвар ягод с яичным белком и выдавите в маску немного лимонного сока. Для придания смеси густоты можно добавить пшеничную либо овсяную муку. Держать такую массу на лице нужно двадцать минут, после чего тщательно умыться и ополоснуть лицо водой с лимонным соком. А лучше такую воду заморозить и протереть кожу кубиком льда. Отвар шиповника - чудодейственное средство! Не верите? Смотрите видео:

Аватар пользователя manager88

Re: Рецепт отвара шиповника: как готовить и когда применять?

У кого ночью отекают руки, когда их забрасывать за шею, стоит пить такой отвар. Лично мне помогает, хотя пью его не регулярно. Зимой шиповник – лучшая профилактика простуды.

Аватар пользователя tashash

Re: Рецепт отвара шиповника: как готовить и когда применять?

Я шиповник завариваю просто в термосе - горячей водой на ночь - утром пьем вместе с детьми. Детям, правда, добавляю мед или сахар и лимон.

Аватар пользователя Sabella

Re: Рецепт отвара шиповника: как готовить и когда применять?

Я пью отвар шиповника, когда чувствую, что подступает простуда. В нем много витамина C, поэтому шиповник отличное средство для профилактики гриппа.

Аватар пользователя okana

Re: Рецепт отвара шиповника: как готовить и когда применять?

Я могу пить отвар шиповеника просто как чай. Но иногда задумываюся над тем, что это все-таки лекарственный препарат, а значит и у него должна быть какая-то дозировка. Ведь переизбыток тоже негативно сказывается на организме.